/

№13 (783) от 06.04.2017

В пользу устюжан

Депутаты Великоустюгской Думы на состоявшейся 31 марта очередной сессии поддержали два важных обращения к депутатам Законодательного Собрания области.

УРАВНЯТЬ В ПРАВАХ

В сельских поселениях Великоустюгского района есть квартиры, в которых отсутствует газовое или электрическое отопление. В то же время проживающие в домах и квартирах с центральным, газовым или электрическим отоплением, в которых отсутствует горячее водоснабжение, топят дровами бани и титаны.

В соответствии с пунктами 8, 9 статьи 2 закона Вологодской области от 12.01.2007 №1551-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд» установлены нормативы заготовки гражданами древесины для отопления жилых домов (при отсутствии центрального отопления и газификации) – до 25 куб.м дровяной древесины ежегодно собственнику (нанимателю) жилого дома (части жилого дома) без учета общего количества собственников (нанимателей) жилого дома (части жилого дома); для отопления жилых строений – до 5 куб.м дровяной древесины ежегодно собственнику жилого строения (части жилого строения).

Депутаты Великоустюгской Думы предлагают «старшим коллегам» рассмотреть вопрос о внесении изменения в пункт 8 данного областного закона в части дополнения по квартирам, в которых отсутствует центральное и газовое отопление, чтобы собственники (наниматели) такого жилья также имели право на получение древесины для собственных нужд.

Сейчас такого права у них нет, несмотря на то, что на территории большинства сельских поселений Великоустюгского района нет общественных бань, и люди, имеющие жилые помещения с газовым, центральным и электрическим отоплением, вынуждены закупать древесину для топки бань и титанов у организаций и индивидуальных предпринимателей, не имея возможности заготавливать ее самостоятельно.

Депутаты Великоустюгской Думы предлагают изложить пункты 8 и 9 статьи 2 закона Вологодской области от 12.01.2007 № 1551-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд» в следующей редакции:

«8) для отопления жилых домов, квартир (при отсутствии центрального, газового и электрического отопления), за исключением жилых строений, – до 25 куб. м древесины ежегодно собственнику (нанимателю) жилого дома (части жилого дома) без учета общего количества собственников (нанимателей) жилого дома (части жилого дома);

9) для отопления жилых строений, бани, титанов (при отсутствии у собственника (нанимателя) в жилом доме, квартире с центральным, газовым и электрическим отоплением горячего водоснабжения) – до 5 куб. м древесины ежегодно собственнику жилого строения (части жилого строения). При наличии двух и более собственников жилого строения (части жилого строения) древесина предоставляется одному из собственников жилого строения (части жилого строения) без учета общего количества собственников жилого строения (части жилого строения)».

Для крупных городов этот вопрос мало актуален, но для жителей сельской местности изменение областного закона позволит сэкономить значительную часть семейного бюджета, которая сейчас тратится на покупку дров.

С РАЙОННЫХ БЮДЖЕТОВ – НА ОБЛАСТНОЙ

Еще одно решение депутатов Думы направлено на экономию районного бюджета и поддерживает обращение депутатов Верховажского района. Они предлагают затраты на питание и размещение спортсменов, принимающих участие в областных соревнованиях, переложить с районных бюджетов на областной.

В Великоустюгском районе не редки случаи, когда участие спортсменов на соревнованиях в масштабах региона стоит под угрозой срыва, так как в районном бюджете финансирование ограничено и не в состоянии финансировать то количество выездов юных спортсменов на областные соревнования, которые предусмотрены календарным планом. Это «больно» ударяет и по бюджету родителей. Тренеры сами ищут спонсоров для поездок на областные соревнования.

«Мы выходим с предложением, чтобы в областном бюджете на 2018 год и последующее годы были предусмотрены средства па питание и размещение юных спортсменов в дни соревнований. Существует календарный план спортивных мероприятий Департамента ФК и С и Департамента образования, согласно этих документов и следует финансировать детские областные соревнования. За муниципальными районами области оставить финансирование подвоза юных спортсменов к месту соревнований. Решив эту проблему, мы сможем в разы увеличить зрелищность и массовость детских областных соревнований», – говорится в обращении депутатов Верховажского района к коллегам из Великоустюгской Думы.

Депутаты поддержали обращение, которое затем будет направлено депутатам Законодательного Собрания области.

Елена ПАВЛОВА  

Написать комментарий