/

№22 (792) от 08.06.2017

Считаем ОДН вместе

С 1 июня в Вологодской области утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. С 1 января общедомовые нужды (ОДН) перенесли в строку содержание жилого помещения для домов, которые находятся в управлении управляющей организации и ТСЖ, для домов с непосредственным способом управления строчка ОДН в квитанциях осталась прежней. Насколько изменятся новые нормативы с 1 июня – в разговоре с инспектором Государственной жилищной инспекции Светланой Владимировной Пономаревой.

– Светлана Владимировна, какие нормативы потребления холодной, горячей воды и электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме действуют с 1 января?
– С 1 января действуют нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН, утвержденные в 2014 году. Действующий на электроэнергию норматив – 2.5 кВт/час, норматив на воду – 0.03 кубических метра на один квадратный метр общей площади.

– Как происходил расчет итоговых сумм, которые устюжане видят в квитанциях за содержание общего имущества дома?
– С 1 января в состав платы за содержание жилого помещения включены расходы на оплату коммунальных услуг, потребляемых на содержание общего имущества дома. Размер платы рассчитывается исходя из общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, которая определяется согласно техническому паспорту и утвержденных нормативов. Общая площадь умножается на норматив 2.5 кВт/час и делится пропорционально площади каждого собственника в доме. Поэтому в разных домах, и даже у разных собственников в одном доме, в квитанциях разная сумма.

– Светлана Владимировна, как изменятся нормативы потребления электроэнергии и воды в целях содержания общего имущества многоквартирного дома?
– С 1 июня нормативы потребления меняются в сторону уменьшения. Они составят на воду – 0.029 кубических метра на один квадратный метр площади, для электрической энергии норматив составит 0.7 кВт/час на 1 квадратный метр общей площади. Схема расчета не изменится, площадь мест общего пользования будет умножаться не на 2.5 кВт/час, а на 0.7 кВт/час и делиться также пропорционально занимаемой площади собственников.

– Для чего устанавливается нормативы?
– Много вопросов и обращений поступает о том, что плата за ОДН большая. В связи с этим были применены нормативы, также это сделано для того, чтобы управляющие организации и ТСЖ принимали меры по энергоресурсобережению. Тариф на содержание жилого помещения устанавливают сами собственники, но управляющая компания имеет право увеличить эту строку на утвержденный норматив без решения собственников. То есть, для примера, собственниками установлен тариф на содержание жилья 15 рублей. Управляющая компания начисляет сверху кому 3 рубля, кому 5, и в итоге получается внушительная сумма.

В свою очередь, расчет с ресурсоснабжающими организациями управляющая компания проводит по фактическому начислению. Разница между фактической оплатой ресурсоснабжающей организации и начисленному собственникам должна оставаться на общем счете дома. Например, собственникам начислена сумма 2 500 рублей за потребление электрической энергии, ресурсоснабжающая организация выставляет счет по фактически потребленному на 1 500 рублей, разница в 1 000 рублей должна остаться на общем счете многоквартирного дома.

– А почему не производить расчет сразу по фактическому потреблению?
– Собственники обязаны оборудовать индивидуальными и общими приборами учета квартиры и дома. Если общий счетчик не установлен, применяется повышающий коэффициент. Федеральный закон, вносящий изменения в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса и позволяющий проводить фактическое, а не нормативное начисление за потребление электрической энергии и холодной (а где есть и горячей) воды, принят пока только в первом чтении, то есть пока он не вступил в законную силу. Но у собственников есть выход, на общем собрании они могут принять решение и обязать управляющую компанию производить расчет только по фактическому потреблению. Но с уменьшением норматива на электроэнергию с 1 июня первые месяц-два собственники могут сравнить начисление по новому нормативу и фактическое потребление, с принятием решения о фактическом начислении расчета торопиться пока не надо.

– Светлана Владимировна, норматив зависит от этажности многоквартирных домов?
– Нет, от этажности он не зависит, нормативы общие для всей Вологодской области. Размер оплаты будет зависеть от площади мест общего пользования многоквартирного дома. Добавлю, что в нашем регионе норматива на водоотведение ОДН не было, с 1 июня его не установили.

– Светлана Владимировна, спасибо за беседу.

Беседовала Елена ПАВЛОВА

  • http://vk.com/id65444175 Руслан Писемский

    подскажите,что с одн на тепло,и может ли он быть 50-60процентов от стоимости тепла?

  • http://veemtanartbx.com/ qrunnfpk

    fT9xAX rlkrkvqldljw, [url=http://zdlhxstmjrsy.com/]zdlhxstmjrsy[/url], [link=http://ctiwvdrkvqjr.com/]ctiwvdrkvqjr[/link], http://ddpztxbolqay.com/