/

№20 (790) от 25.05.2017

“Пенсионный фонд” для своих

18 жителей Великоустюгского муниципального района имеют право на доплаты к пенсии, предусмотренные законом Вологодской области от 26.12.2007 №1728-ОЗ «О некоторых гарантиях осуществления полномочий глав муниципальных образований Вологодской области» и замещавшие должности глав муниципальных образований области. Это три бывших главы района и 15 человек, ранее бывших главами сельских поселений. И если эксглавы района получают доплаты к пенсии из районного бюджета, то остальные из бюджетов сельских поселений. В них, как правило, денег «кот наплакал ».

 ВСЕ ПО ЗАКОНУ

Доплата к пенсии бывшим главам предоставляется в размере, определяемом уставом муниципального образования области (в редакции закона Вологодской области от 28.04.2016 № 3941-ОЗ). Размер доплаты не может быть ниже 30 процентов и не должен превышать 55 процентов от размера заработной платы (оплаты труда) на момент прекращения полномочий главы муниципального образования. Согласно статьи 9 областного закона предоставление указанной гарантии финансируется за счет средств соответствующих местных бюджетов. В то же время расходы на пенсионное обеспечение при формировании межбюджетных отношений не учитываются.

Объем средств, необходимых для финансирования доплат бывшим главам в Великоустюгском районе, составляет 5,4 млн.рублей, в том числе 1,3 млн.рублей районный бюджет и 4,1 млн.рублей бюджеты поселений.

Размер оплаты труда глав муниципальных образований и размер доплат к пенсии устанавливаются муниципальными правовыми актами, издаваемыми представительным органом поселения, в связи с чем объем необходимого финансирования в разных муниципальных образованиях различен.

Например, в одном из поселений Великоустюгского района на год доплат к пенсии бывшему главе необходимо 216 тысяч рублей. При принятии бюджета деньги предусматриваются, но при его исполнении оказывается, что их недостаточно на ежемесячную доплату и приходится снимать с других бюджетных статей или выплаты временно приостанавливать.

Порядок обращения, назначения и выплаты доплаты к пенсии, установленной законом области, определяется самими муниципальными образованиями. Этой самостоятельностью и воспользовались некоторые поселения в регионе, которые оформили приостановку выплаты доплаты законодательно. Случаи приостановления выплаты доплаты к пенсии регламентированы областным законом «О некоторых гарантиях осуществления полномочий глав муниципальных образований Вологодской области», и ответ «денег нет» на такую доплату в качестве основания для приостановления выплаты законом не предусмотрен. Доплата может быть приостановлена в числе прочих ввиду отъезда бывшего главы за пределы Вологодской области на постоянное место жительство или, например, нахождение получателя такой доплаты в местах лишения свободы по решению суда.

К ГУБЕРНАТОРУ ПОЙДЕМ!

На мартовской сессии Великоустюгской Думы депутаты поддержали обращение бывших коллег об упорядочении доплат к пенсии экс-главам.

«В связи с недостаточностью собственных доходов финансирование расходов на пенсионное обеспечение производится либо со значительным нарушением сроков выплат, либо не производится совсем. В ряде поселений имеются судебные решения, обязывающие произвести перечисление средств, но данные решения в связи с несбалансированностью бюджетов не исполняются. Ситуация создает большую социальную напряженность, вызванную справедливым возмущением обиженных граждан, которые многие годы возглавляли органы местного самоуправления. Депутаты Великоустюгской Думы крайне озабочены проблемой своевременного обеспечения финансированием гарантий, установленных законом области, по доплате к пенсии лицам, замещавшим должности глав муниципальных образований области.

В связи с вышеизложенным, Великоустюгская Дума просит:

1) разработать методику единого подхода по финансовому обеспечению доплат к пенсии лицам, замещавшим должности глав муниципальных образований области.

2) рассмотреть возможность о внесении изменений в закон Вологодской области от 26.12.2007 № 1728-ОЗ «О некоторых гарантиях осуществления полномочий глав муниципальных образований Вологодской области» в части установления единого размера доплаты к пенсии лицам, замещавшим должности глав городских (сельских) поселений муниципальных образований Вологодской области и определения источника финансирования – за счет средств областного бюджета», – говорится в обращении депутатам Законодательного Собрания и губернатору области.

С одной стороны, переложить бремя пенсионных доплат с местных бюджетов на областной – дело для сельских поселений экономное, с другой – выплаты составят уже не 5 миллионов рублей, а гораздо больше, по числу всех районов региона и числу всех экс-глав в области.

Половина депутатов Великоустюгской Думы – лица, напрямую заинтересованные в сохранении доплат к пенсии, являются действующими главами сельских поселений, но когда-то и они станут бывшими, так почему не «постелить соломку» сейчас? Обращение направлено «старшим» коллегам, бывшим главам сельских поселений, остается ждать их решения.

Елена ПАВЛОВА  

Написать комментарий