/

№26 (796) от 06.07.2017

Что имеем – не храним

Каждый год в преддверии лета становится актуальной тема обустройства площадок на берегах реки для стирки белья. В народе их называют полоскалками. Незатейливая конструкция обходится городскому бюджету недешево, учитывая, что каждый год некоторые недобросовестные устюжане используют их вместо плота.

В былые времена количество полоскалок на реке превышало 10 штук. И если их не устанавливали к началу лета, среди устюжан начиналось возмущение. Иногородние гости удивлялись строениям на берегу реки, на которых местные жители устраивают «постирушки». Но такова специфика старинного города с частной застройкой и отсутствием там центрального водоснабжения. Устюжанам без полоскалок живется тяжело.

Сейчас ситуация в бюджете города такая, что количество полоскалок на реке сокращено до четырех. Они размещены в следующих точках: правая сторона реки Сухона, мкр. Дымково, в районе железобетонного спуска к реке; левая сторона реки Сухона, между ул. Энгельса и ул. Васендина в районе спуска к реке; левая сторона реки Сухона, ул. Щелкунова в районе спуска к реке; правая сторона реки Сухона, мкр. Коромыслово в районе спуска к реке.

– В бюджете прошлого года на организацию полоскалок средств предусмотрено не было. Но так как жители настаивали на их установке, трудными и волевыми решениями мы пошли им навстречу. Уже в прошлом году отказались от одной полоскалки под мостом, потому что ребята на ней катались, отрубали тросы, спускали по течению. Восстанавливать полоскалку на место – дорогое удовольствие, – говорит исполняющий полномочия главы городской администрации Алексей Израловский.

Из-за дорогостоящих работ по «вылавливанию» полоскалок и возвращению их на место, подрядчики не хотят выходить на конкурс и заниматься обслуживанием данных конструкций в течение летнего сезона.

В этом году аукцион выиграла компания «Устюгтехнострой », а обслуживанием полоскалок на условиях субподряда занимается МУП «Водоканал ». Цена контракта – 210 тысяч рублей. На эти деньги подрядчик должен не только оборудовать полоскалку в соответствии с установленными нормами. В обязанности подрядчика входит в случае самопроизвольного или умышленного развязывания крепления принять меры по возврату их на прежнее место за счет собственных средств.

– В этом году история с вандализмом на полоскалках повторилась. Буквально на прошлой неделе исполнители контракта доложили, что трос на полоскалке в Добрынино перерублен. Чтобы перерубить трос, нужно очень постараться. Полоскалка находилась ниже по течению порядка 400 метров и запуталась в кустах. Пришлось в экстренном порядке решать технический вопрос, как отбуксировать ее обратно, просчитывать стоимость данных работ. Плюс ко всему, на улице Щелкунова также были попытки перебить трос, удерживающий полоскалку. Трос перебили, но спихнуть полоскалку в воду не хватило силы. Рыбаки сжигают на дрова подмости полоскалки и т.д., – говорит Алексей Израловский.

Вернуть полоскалку на место – дорогостоящий процесс. Работа техники по отбуксировке конструкции – от 1,5 тысяч в час. С учетом местоположения полоскалки, работы будут продолжаться не менее 6-ти часов, то есть придется потратить 10 тысяч рублей. Если будет необходима работа крана или катера, цена работ увеличится в разы и приравняется к сезонной цене содержания всех полоскалок в районе.

Пока ведутся восстановительные работы, устюжане лишены возможности стирать свои вещи на реке. Негативные настроения тут же выплескиваются в социальных сетях. Между тем, способа усмирить вандалов пока не найдено.

Срок установки и обслуживания полоскалок с 1 июня по 25 сентября.  

Екатерина МИНЯЕВА