/

№26 (796) от 06.07.2017

Музыкальный подарок городу

В социальных сетях нередко можно встретить комментарии, мол, в другие города на массовые мероприятия приезжают действующие «звезды» российской эстрады, а не те, кто был популярен 20- 30 лет назад. И многие ругают при этом администрацию, вот, мол, вы какие плохие, не можете пригласить нынешних любимцев публики…

С этим утверждением можно соглашаться или нет. Лично мне совсем неинтересны такие коллективы, как, например, дискотека «Авария» и им подобные. Но речь сейчас не о тех, кто в «телевизоре», а о талантливых людях, которые сочиняют стихи и песни в нашем городе и районе.

Читала в социальных сетях и такие пренебрежительные отзывы о местных артистах, которых один пользователь назвал «колхозной самодеятельностью». А где взять профессиональные коллективы, если в них в нашем городе никто не заинтересован, кроме самих музыкантов?

В 1997 году к 850-летию Великого Устюга был запущен грандиозный проект, где творческие устюжане сочиняли песни о Великом Устюге, лучшая из которых впоследствии стала гимном города. Почти все песни, которые тогда были представлены на конкурс, сейчас традиционно включаются на радиоконцертах в дни массовых гуляний.

И вот спустя 20 лет инициативная группа музыкантов решила выпустить очередной диск с песнями великоустюгских авторов. Но на этот раз песни будут не о нашем городе, а песни о жизни, отношениях, размышлениях.

Впрочем, предоставим слово нашему коллеге Юрию Седелкову, который подал идею о записи диска и сейчас активно ее реализовывает.

– Юра, тебя знают не только как журналиста, но и как музыканта. Я немного далека от того, как записывается музыка, как делаются диски. Расскажи, где и как ты решил осуществить свою идею?
– Дело в том, что в нашем городе и районе уже несколько лет возрождается интерес к живой музыке. Отрадно, что появляются молодые коллективы, которые сочиняют песни в стиле русского рока и металла, хочется, чтобы этот интерес у молодежи не угас.

Ну, а записью музыкальных аранжировок я увлекся лет 15 назад. Тот, кто делает музыкальные композиции при помощи компьютерных музыкальных программ или живых инструментов, поймет меня. Из ничего появляются сначала слова, потом какой-то наигрыш на клавишах или гитаре. Впоследствии мелодия обрастает другими инструментами, и появляется песня.

В процессе сведения музыкальных инструментов нередко приходится нервничать и ругаться. Но набираешься терпения и доводишь песню до нужного звучания, которое нравится самому себе. Это процесс очень трудный и отнимает много времени и нервов. Но, черт возьми, до чего же увлекательный!

– У тебя уже был опыт создания диска с группой «Киви». Изготовление диска, который ваша инициативная группа собирается выпустить к юбилею города, сильно отличается от того, что уже был выпущен?

– Конечно! Если диск с «Киви» записывался мной и Дмитрием Каныгиным, то сейчас в этом процессе участвуют группы «Гармония», «Гравитон» и «Счастливые люди». Отрадно, что дочь Димы Каныгина Диана тоже стала сочинять песни, и одна из них будет представлена на диске.

С «Киви» для записи барабанов, бас-гитары, скрипок и других инструментов я пользовался синтезатором и музыкальными секвенсорами. В новом диске, который будет выпущен к юбилею города, в большинстве песен участвуют «живые» инструменты. Знаете, я с музыкой связан всю жизнь и могу с уверенностью сказать, что звучание «живых барабанов» обогащает аранжировку намного больше, чем самый крутой барабанный звук на синтезаторе или в секвенсоре.

– Чьи песни будут представлены на диске?

– Авторы известны многим устюжанам. Это Андрей Вирт, Сергей Клепиковский, Владимир Слепухин, Николай Алешинцев, Сергей Копылов, ваш покорный слуга… Сейчас идет окончательный вариант составления репертуара диска, поэтому больше никого называть не буду, так как сам пока не знаю окончательного варианта. Но названные авторы будут присутствовать точно.

– Юра, ты говоришь, что записываешь инструменты вживую. Если не секрет, то где? Ведь в домашних условиях на тех же барабанах долго не наиграешь – соседи быстро прибегут.
– Думаю, что вышеперечисленные коллективы будут не против, если я от своего и от их имени выражу огромную благодарность директору Великоустюгского педагогического колледжа Сергею Анатольевичу Копылову, который предоставил помещение для репетиций.

В этих же кабинетах проходят и занятия музыкальной студии «Акустика», в них же ведется и запись песен. К слову, Сергей Анатольевич – хороший барабанщик, к тому же тоже сочиняет песни. И думаю, многим будет любопытно услышать его голос на выпускающемся диске.

– Но ведь запись диска – дело недешевое…
– Знаете, когда несколько людей «заряжены» какой-то идеей, то о деньгах думаешь в последнюю очередь. Когда окончательные записи будут полностью готовы, нужно будет покупать чистые диски, коробки, делать дизайн обложки и другую техническую работу. Если кто-то из читателей нашей газеты захочет помочь финансово – будем очень рады. Мой номер карты Сбербанка 4276 8550 1597 1365 на имя Юрия Седелкова, поэтому кто захочет внести посильную лепту в то, чтобы диск вышел в свет, то мы отметим этих людей отдельной благодарностью на внутренней стороне диска.

К слову, мы зачастую собираем деньги для лечения людей или животных, то есть помогаем в беде. Почему же нельзя помочь финансово в хорошем деле? Ведь эти записи останутся у людей на долгие годы, позже они появятся в Интернете, чтобы те, кто захочет их послушать или скачать, смогли бы это сделать.

– Юра, спасибо тебе за интервью, будем надеяться, что диск с авторскими песнями устюжан придется многим по душе. Успехов вашей инициативной группе!

Екатерина МИНЯЕВА