/

№26 (796) от 06.07.2017

Ни хвоста, ни чешуи…

В воскресенье, 9 июля, свой профессиональный праздник отметит особое братство, которое объединило людей разных возрастов и занятий. День рыбака – это праздник тех, для кого рыбалка не просто хобби, а особая страсть, азарт и состояние души.

Миняева №26 Ни хвоста, ни чешуиУстюжанин Олег Белозеров из тех мужчин, которые отдыху на зарубежных пляжах предпочтут берег реки и неспешный отдых с удочкой. Счастливые мгновения, минуты, часы, проведенные на рыбалке, – лучший способ расслабиться. И дело здесь не в количестве пойманной рыбы. Красота природы и единение с ней делают человека сильнее, увереннее, жизнеспособнее и даже моложе.

К рыбалке Олег Александрович пристрастился с детства. Вспоминает, как утром ходили с отцом рыбачить на Сухону в микрорайоне Яиково.

– Мне тогда лет шесть было, – рассказывает наш собеседник, – отец всегда брал меня с собой, учил премудростям рыбной ловли. Раньше уловы намного больше были: и лещей, и щук, и язей, и даже стерляди ловили. А самая крупная пойманная мной рыба – налим на семь килограммов. В третьем классе впервые отец взял меня на зимнюю рыбалку. Так, с той детской поры, я с этим увлечением и не расставался.

Практически везде, где есть хотя бы 100 человек продвинутых рыболовов, есть всевозможные клубы рыбаков. Великий Устюг не исключение. В нашем городе тоже есть такой клуб, организована группа в одной из социальных сетей, где товарищи по интересам обсуждают тонкости рыболовного искусства. Олег Белозеров – один из активных участников рыболовного братства Великого Устюга и, конечно, бессменный участник состязаний по рыбной ловле.

– С годами у меня появились друзья, разделяющие мое увлечение. Мы общаемся, делимся интересными моментами, связанными с рыбной ловлей, выезжаем на рыбалки в Красноборский район. Там рыбные места богаче, чем у нас, – говорит Олег Александрович. – Если раньше данное занятие ограничивалось для меня удочкой, наживкой, лодкой и утренней зорькой, то сегодня спортивная рыбалка в моей жизни занимает весомое место. Я стал ловить на профессиональном уровне и принимать участие в соревнованиях по рыбной ловле различного уровня.

Не так давно понятие «спортивная рыбалка» вызывало иронию и легкую усмешку, но за последние годы этот молодой вид спорта набрал значительные обороты и привел в свои ряды большое количество приверженцев. В конце июня клубом любителей рыбной ловли сообщества «Вконтакте» «Рыбалка в Великом Устюге и районе» был проведён Чемпионат города по ловле рыбы на фидер.

В соревнованиях приняли участие 26 спортсменов из Котласа, Коряжмы и Великого Устюга. Природные катаклизмы, рост уровня воды, смена ветра сказались на активности и клёве подводных обитателей реки Сухона, и многие участники попросту остались без рыбы вообще. Но, тем не менее, рыба в уловах присутствовала. Весь пьедестал почёта заняли устюжане, и Олег Белозеров стал чемпионом состязаний.

За плечами Олега Александровича – богатый соревновательный опыт. Он неоднократно становился призером состязаний среди рыболовов Архангельской области, участвовал в чемпионате Вологодской области по рыбной ловле.

– Подобные состязания проводятся по четким правилам, утвержденным спорткомитетами России, – говорит Олег Белозеров. – Победителя оглашают в соответствии с самым большим уловом, полученным в предусмотренные сроки. Но это не так легко, как может показаться обычному обывателю, и далеко не последнее место в этом спорте занимает везение и удача. Но, помимо удачи, рыболовспортсмен хорошо подготовлен технически, отлично знает особенности и повадки рыб и умело подбирает прикормку для конкретного водоема. Всем, кто интересуется спортивной рыбалкой, подобное увлечение приносит массу позитивных эмоций и заметно поднимает настроение. Тот момент, когда соревнования закончены и идет этап определения победителя, всегда очень эмоционален. Этот азарт ни с чем не сравнить.

Как и любой спорт, спортивная рыбалка требует терпения, ловкости, умения и, конечно, тренировок. Много средств из семейного бюджета приходится тратить на качественные рыболовные снасти, но, несмотря на это, семья Олега Александровича его увлечение разделяет. Пойманную добычу рыболов отдает близким или коптит для друзей, сам рыбу не любит. Главное – не улов, а ни с чем не сравнимый процесс.

Екатерина МИНЯЕВА  

Написать комментарий

Войти с помощью: