/

№26 (796) от 06.07.2017

От одного Почетного гражданина -другому

Павлова №25 От одного Почетного гражданина- другому

Продолжается благоустройство улицы Набережной после реконструкции. Свое место заняла малая архитектурная, посвященная Евстафию Павловичу Шильниковскому. Установка композиции стала возможна при содействии Виктора Чучина, Почетного гражданина Великоустюгского района, председателя правления группы компаний «Устюггазсервис».

Малая архитектурная форма включает в себя площадку из тротуарного камня, чугунную скамью, форма которой визуально приближена к существовавшим в прошлом уличным скамейкам города Великий Устюг, бронзовую скульптуру сидящего пожилого мужчины с тростью в руках, рядом с которой лежит этюдник, олицетворяя образ художника, и информационную стойку. В качестве образа мужчины выбран Почетный гражданин города Великий Устюг – Евстафий Шильниковский.

Евстафий Павлович Шильниковский известен не только устюжанам, но и за пределами области. Заслуженный деятель искусств РСФСР, художник, график, член Союза художников СССР, Почетный гражданин Великого Устюга, но прежде всего – художественный руководитель фабрики «Северная чернь» с 1936 по 1965 годы.

Работы Евстафия Шильниковского экспонировались на Всемирной выставке 1937 года в Париже, где он был награждён Большой Серебряной медалью и дипломом, и Всемирной выставке в 1939 году в Нью-Йорке. На выставках экспонировались серии предметов, выполненных по мотивам произведений. После этого успеха Шильниковский продолжает литературную тематику: в 1946 году выходят сервизы, оформленные по мотивам басен Крылова, а 1947 – по «Коньку-Горбунку».

Благодаря всемирной славе, «Северная чернь» постоянно получает правительственные заказы, большинство из которых выполняется по рисункам Евстафия Шильниковского. На предприятии выпускаются произведения, посвящённые почти всем значительным событиям (например, подвигу папанинцев, 800-летию Москвы, покорению космоса).

В музее «Северной черни » часть экспозиции посвящена работам Евстафия Павловича. Сейчас, с установкой архитектурной формы на улице Набережной, в Великом устюге появилось еще одно памятное место, где каждый может прикоснуться к истории.

Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий

Войти с помощью: