/

№26 (796) от 06.07.2017

ПАРКовая зона

Миняева №26 Парковая зона

Городской парк преобразится к юбилейному Дню рождения Великого Устюга. В результате электронных аукционов удалось сэкономить порядка 200 тысяч рублей, которые будут дополнительно вложены в обустройство этой зоны отдыха.

Напомним, что в этом году парк Культуры и отдыха получил беспрецедентную сумму на благоустройство в рамках проекта «Парки малых городов ». Вологодской области по этой программе было выделено 4 млн. 117 тысяч рублей, и все эти средства были направлены на парк в Великом Устюге. Куратором проекта по благоустройству парка стала Татьяна Муромцева, депутат Законодательного Собрания Вологодской области.

В апрельском интервью «Устюжаночке» Татьяна Павловна рассказала о планах по благоустройству парка и о работе общественного совета, в который вошли известные и уважаемые устюжане: предприниматели, руководители организаций, ветераны, работники АПК – люди, знающие толк в озеленении и благоустройстве зон отдыха. В конце апреля состоялось общественное обсуждение проекта благоустройства парка, и с учетом всех мнений была выработана единая концепция.

Было решено отремонтировать асфальтобетонное покрытие аллей, установить декоративные светильники, обустроить скейт-парк, где оборудуют скейт-площадку с новыми приспособлениями для экстремального спорта. Также было решено приобрести новый экстрим-аттракцион с музыкальным сопровождением. Он представляет собой пассажирскую кабину с двойным вертикальным вращением, стрела вращает кабину в вертикальной плоскости, а центробежная сила раскручивает кабину с посетителями вокруг своей оси.

Сегодня устюжане видят, как активно в парке идут работы по озеленению и уборке старых деревьев. Но чем ближе юбилей Великого Устюга, тем чаще горожане задают вопрос: когда в парке появятся обещанная скейтплощадка, обновленные аллеи, новые элементы декора и т.д. Успеют ли организаторы преобразить парк к главному празднику города?

– Мы пока идем в опережение сроков, – говорит исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Израловский. – Проведены публичные обсуждения, определен ряд мероприятий, утвержден дизайн-проект парка, проведены конкурсные процедуры и экспертиза сметной стоимости проекта. Согласно ФЗ №44 мы обязаны провести электронные торги, посредством которых определяются поставщики и подрядчики. По итогам процедур все работы разбились на пять условных закупок. Это приобретение малых архитектурных форм, скейт-площадки, аттракциона, выполнение работ по асфальтированию аллей и работа по освещению аллей.

На сегодняшний день аукционные процедуры проведены, определены победители, после чего с ними подписываются муниципальные контракты. Как нам стало известно, благоустраивать наш парк будут компании Вологодской области, в том числе и устюжане. Так, на обустройство асфальтовой аллеи была подана одна заявка от устюгской фирмы, на устройство декоративного освещения – две заявки, на устройство малых архитектурных форм – три заявки, приобретение и монтаж аттракциона – одна заявка, приобретение и монтаж скейт-площадки – две заявки.

Самым дорогим объектом стало устройство асфальтовой аллеи, но поскольку аллеи парка уже были в асфальтовом исполнении, то другие варианты не рассматривались. По мнению Алексея Израловского, обустройство парковых дорожек тротуарной плиткой или другими материалами получилось бы не дешевле, а вот по срокам – гораздо дольше.

– По итогам аукционных процедур получилась экономия средств порядка 200 тысяч. Она будет направлена на реализацию тех мероприятий, перечень которых был утвержден на публичных обсуждениях, – говорит куратор проекта Татьяна Муромцева.  – В апреле Губернатор области Олег Кувшинников поставил перед нами задачу реализовать первый этап благоустройства к Дню города. Я полагаю, к этому сроку будут выполнены все работы, за исключением установки нового аттракциона. Окончательный срок реализации проекта «Парки малых городов » – 31 декабря текущего года, но мы планируем завершить все работы в летний сезон.

Пока проводились аукционные процедуры, устюжане не сидели без дела. Для того чтобы придать Великому Устюгу больше яркости и красок, обустраиваются и содержатся цветники. В этом году для оформления клумб были разработаны эскизы с использованием более 20-ти видов цветочной рассады общим количеством более 30 тысяч штук, созданы цветочные композиции, а также внесено разнообразие в оформление цветников.

На территории парка убираются опасно стоящие деревья и высаживаются новые аллеи. Так, в День пионерии силами общественности было высажено 20 молодых березок и 40 деревьев липы. Устюжане активно откликнулись на призыв и поучаствовали в акции «Цветущий город », предоставив рассаду цветов.

Екатерина МИНЯЕВА  

Написать комментарий

Войти с помощью: