/

№26 (796) от 06.07.2017

Уложиться в сроки

переселение

С 2014 года министерство строительства и ЖКХ перешло на жёсткую систему контроля выполнения программы по расселению. За срыв сроков и недостоверную отчётность субъекты РФ обязали выплачивать штрафы.

Вологодская область попала в число штрафников за медленное расселение аварийного жилья в числе 46 регионов. Вернуть в бюджет придется 540 миллионов рублей. Больше всего штрафов получили 9 областей, в их числе и Вологодская. Ей пришлось выплатить 18,8 миллионов рублей. В то же время 37 регионов реализовали программу быстрее запланированного. Сумма, которую предстоит вернуть в бюджет, складывается из расчёта 5 тысяч рублей за один день просрочки за каждое жилое помещение, переселение граждан из которого не было осуществлено. Если сроки предоставления отч ётности сорваны, накладывается штраф в размере 100 тысяч рублей за каждый день просрочки. В случае предоставления недостоверной отчетности субъект обязан выплатить 500 тысяч рублей за каждый факт представления недостоверной отчетности.

Великоустюгский район в рамках реализации 4 этапа программы пока укладывается в сроки, переселить предполагается 374 человека из 143 квартир. Некото рые уже получили ключи от нового жилья. Еще зимой было приобретено 20 жилых помещений, 10 из них в муниципальную собственность. Муниципальные квартиры предоставляются сразу после приобретения и оформления необходимых документов.

– До 1 сентября необходимо предоставить все квартиры, а это 128. Из них 54 – муниципальные, 10 из которых предоставили еще зимой. Семь квартир на прошлой неделе распределены на заседании жилищной комиссии, остальные муниципальные квартиры предоставим до 10 июля, – рассказал Андрей Касаткин, заведующий отделом городского хозяйства администрации МО «Город Великий Устюг». – До 1 сентября необходимо предоставить еще 74 квартиры, это уже частные, и срок оформления документов может затянуться до двух месяцев.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья считается выполненной тогда, когда дома, из которых переселены люди, снесены. Срок по сносу старых домов установлен – конец текущего года.

Несколько лет назад один из московских подрядчиков нарушил сроки строительства домов под переселение, и реализация программы в Великоустюгском районе была под угрозой срыва. Сейчас, несмотря на такие жесткие условия программы, администрация заверяет, что срывов не будет и программа будет выполнена.

Елена ПАВЛОВА   

Написать комментарий