/

№26 (796) от 06.07.2017

Вот такое холодное лето…

Миняева Холодное лето

Великоустюгский бизнес теряет прибыль из-за капризов погоды. В убытке в связи с холодным летом- 2017 оказываются производители прохладительных напитков и городских развлечений.

Природные аномалии текущего года не радуют устюжан. В новогодние каникулы ударили небывалые зимние морозы, из-за которых все зимние развлечения и уличную торговлю пришлось свернуть. На календаре уже второй месяц лета, но долгожданное время года не спешит радовать устюжан знойной жарой. Прохладная погода и дожди вызывают негодование не только у любителей купаться и загорать, но и у тех, чей бизнес носит сезонный характер.

– Летняя непогода негативно сказалась на сбыте продукции нашего предприятия, – говорит коммерческий директор пивоваренного завода «Бавария» Светлана Насилевская. – Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то сбыт кваса снизился на 30%, и это ощутимо для «Баварии». Мы расширяем географию сбыта, но чтобы продукт попробовали и оценили, должно пройти время, а там уж и сезон закончится. К тому же, квас – напиток с коротким сроком годности и особыми условиями хранения. В Великоустюгском районе он идет «на ура», но только в жаркую погоду.

Менеджеры ищут все возможные способы повлиять на сбыт продукции в условиях нетипично холодного лета, но пока безуспешно. Возможно, сыграют на руку предпринимателям летние городские массовые праздники, когда вся местная продукция, как правило, расходится хорошо. Наблюдается спад и на рынке розничной продажи мороженого. В жаркие летние дни за порцией холодного лакомства стоят очереди, но в дождливую погоду желающих охладиться заметно меньше.

– Я бы не сказала, что мы в большом «минусе» из-за прохладной погоды. Не покупают мороженое, только когда на улице идет дождь. Но теплые дни компенсируют нам эти убытки, потому что детям нет большой разницы, сколько градусов за окном: +15 или +20. Мороженое они хотят всегда, – говорит одна из продавцов мороженого.

Злую шутку природа сыграла и с теми предпринимателями, которые заняты в сфере предоставления развлечений. Батуты и электромобили пользуются спросом, если нет дождя, а вот желающих покататься на аттракционах в городском парке совсем мало.

– По технике безопасности нам запрещено эксплуатировать аттракционы в дождливую погоду и определенный промежуток времени после дождя, – рассказывают сотрудники городского парка Культуры и отдыха. – Из-за погоды нам пришлось перенести открытие летнего сезона в парке, но календарный план мероприятий мы стараемся выполнять. Конечно, первый месяц лета заметно «подкосил » финансовое положение городского парка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка упала на 30,2%. Для нас это ощутимо, учитывая сезонность работы.

В этом году в Великом Устюге оборудовали пляж для летнего отдыха устюжан: подготовили площадку, взяли пробы воды, выполнили водолазные работы и т.д. Согласно муниципальному контракту, стоимость подготовки и содержания пляжа на протяжении двух летних месяцев обошлась городскому бюджету почти в 200 тысяч рублей. Другой вопрос – будет ли востребован пляж в этом году с учетом неблагоприятной погоды и насколько целесообразно тратить 200 тысяч из тощего бюджетного кошелька на эти цели?

По мнению исполняющего обязанности главы городской администрации Алексея Израловского, с точки зрения безопасности пляж нужен. Несмотря на то, что короткое северное лето может продлиться всего пару недель, городские власти обязаны согласно своим полномочиям предоставить устюжанам безопасное место для купания.

Между тем, в магазинах спортивных товаров, а также товаров для рыбалки, охоты и активного отдыха покупателей меньше не стало. По всей видимости, плохая погода – не помеха для любителей настоящего мужского отдыха.

Тем временем, прогнозы на июль тоже пока не радуют. Если им верить, то в ближайшее время устюжан вновь ждут кратковременные дожди и прохладная погода.

Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий

Войти с помощью: