/

Блоги

Про автостоп из первых уст

С началом летних отпусков утомлённые труженики всё чаще задумываются, куда бы податься так, чтобы и отдохнуть с толком, и в долги не залезть. Пока одни ищут горящие туры по сходной цене, другие с рюкзаком на спине отправляются путешествовать автостопом. Если для вас подобный туризм всё еще пугающе загадочен, почитайте интервью с Никитой Таскаевым из Перми, который за полгода планирует автостопом объехать всю Россию.

Обращение Никиты появилось на страницах устюгских сообществ в начале июля.

– Всех добрых людей прошу о помощи! Если у вас есть возможность и желание, можете пригласить меня в гости. Много места не займу (пенка, спальник с собой). Порядок гарантирую! – обращался молодой человек к устюжанам.

Добрые люди, пожелавшие приютить Никиту, нашлись быстро, а потому наша встреча состоялась уже по пути на ночлег.

– Не страшно путешествовать автостопом? – спросила я в первую очередь, потому что, на мой взгляд, такой туризм сложно отнести к безопасным видам отдыха.

– Многие думают, что если они живут, к примеру, в Перми, то ехать, например, в Москву или в тот же Устюг — опасно, потому что там живут маньяки, извращенцы, убийцы. А живущие в Москве или Устюге точно так же думают про Пермь. Всем почему-то кажется, что безопасно именно там, где они живут, а поездка в новое место — это риск. На самом деле это не так. Везде живут точно такие же люди, как мы.

– Как это происходит? Ты просто ловишь попутную машину?

– Да, я выхожу на дорогу и останавливаю машину. Пока нам с водителем по пути и он готов везти меня, мы едем вместе, а потом прощаемся и я ищу новую машину.

– Очевидно, что перед тем, как выйти на дорогу, ты планировал свой маршрут. Как это было? Долго ли ты готовился к этому путешествию?

– Я человек прагматичный и подготовку начал примерно за полгода до старта. Я написал очень большое количество сообщений в различные интернет-сообщества, связанные с путешествиями. Поначалу откликнулось около пятидесяти человек, готовых мне помочь. Сейчас их количество увеличивается, потому что люди видят, что я действительно еду, что план уже реализуется. Почти во всех городах есть люди, готовые меня принять. Если заблаговременно никто не откликнулся, я пишу в группах таких городов накануне приезда и чаще всего один-два неравнодушных человека всё равно находится. Хотя у меня с собой есть коврик, спальник и я всегда готов к ночёвке на свежем воздухе.

– Это первое твоё путешествие автостопом? Почему именно этот вид туризма ты выбрал для себя?

– Конечно, нет, я и раньше много путешествовал. Это первое столь длительное путешествие. В моём маршруте 32 тысячи километров и более трехсот городов России и Казахстана. Вообще, туризм — это моё образование, я специалист в сфере туризма и туристического сервиса. Если говорить строго, то, на мой взгляд, туризм и путешествия — это разные вещи. И то, чем я занимался раньше, скорее можно отнести всё-таки к туризму — небольшие туристические поездки в рамках каникул или отпуска. Тогда я ехал отдохнуть. Сейчас моя цель — познать мир, узнать свою страну и людей, которые в ней живут. Для этого от работы пришлось отказаться. Сейчас можно сказать, что путешествие — это и есть моя жизнь. И ещё одно важное отличие туризма от путешествий — туристы не работают во время своих поездок, а путешественник может задержаться где-то, чтобы заработать и продолжить путь.

– Великий Устюг — это ведь почти начало твоего маршрута? Каковы первые впечатления от путешествия? Где ты уже успел побывать?

– Да, я в пути всего несколько дней. Был в Кирове, побывал в Никольске. На самом деле та сторона немного сбила мой график: там почти нет машин. Великий Устюг, можно сказать, на сто процентов оправдал мои ожидания. Именно так я представлял себе настоящий древний русский город, тихий и патриархальный. Здесь на каждой улице веет стариной. А вот Дед Мороз ваш — скользкий тип! Мало того, что его вотчина –  в стороне от основной дороги, так еще и вход в неё стоит, как три дня моего путешествия. Зато люди здесь приветливей. Например, когда я разместил свой пост о ночлеге в Кирове, отозвалось несколько человек, готовых меня приютить, но еще человек шестьдесят написали всякие гадости, вроде того, что я сумасшедший, кому я нужен и так далее. В Устюге людей отозвалось немного, зато негатива не было вообще.

– Сколько километров в день ты планируешь преодолевать? Есть какие-то правила, которых ты придерживаешься в пути?

– В принципе, опытный автостопщик может преодолеть в день пятьсот-шестьсот километров. Конечно, не по таким дорогам, как в Никольске! Правила, конечно, есть и их стоит соблюдать. Во-первых, чтобы поймать машину, надо выглядеть, как путешественник. Если ты будешь выглядеть, как бомж, тебя никто в машину не посадит: никому проблемы не нужны. И вообще, странных личностей люди не любят. Лучше иметь при себе большой рюкзак — верный признак путешественника, потому что если ты стоишь у дороги с пакетиком в руках, велика вероятность, что тебе просто надо добраться в соседнее село на дискотеку. Таких тоже не охотно подбирают на дороге. А путешественников часто берут, потому что они могут рассказать что-то интересное.

– Кто чаще всего останавливается на дороге?

– В основном, легковые машины. И в этом большой плюс, потому что они едут быстрее. Грузовики тоже останавливаются, обычно большие фуры.

– Как относятся к твоему увлечению родственники?

– Мои родители сами всю жизнь увлекаются туризмом, поэтому они относятся спокойно. В детстве они брали меня с собой в сплавы на катамаранах, в горы. Самостоятельно я начал путешествовать лет с семнадцати.  Сейчас они, конечно, переживают, но мы держим связь, регулярно созваниваемся, так что всё хорошо.

– Как человек, повидавший много дорог, скажи, пожалуйста, правда ли так ужасны наши дороги, как мы, вологжане, привыкли о них думать?

– Мне один водитель-дальнобойщик сказал, что самые плохие дороги в Костромской и Вологодской областях, в остальных получше. Но я так смотрю: он, наверно, не прав — они везде ужасные…

Каковы бы ни были дороги, пожелаем Никите только приятных встреч и добрых попутчиков. А себе — не бояться открывать мир, который лежит совсем рядом, будь то автостопом, вплавь или пешком…

Антонида Смолина

Написать комментарий