/

№31 (801) от 10.08.2017

Хозяйство без хозяина

Место складирования отходов лесопиления в районе деревни Каликино взято под контроль. Несколько лет назад участок был предоставлен в аренду предпринимателю. И периодически в течение летнего периода на протяжении нескольких лет на свалке опилок возникают возгорания. В начале августа жители Каликино и близ расположенных населенных пунктов начали бить тревогу, так как опилки горели уже открытым огнем.

ДЫМ СТЕЛЕТСЯ

Пожары на свалках отходов деревообработки – явление частое. А полное их тушение – еще и трудоемкое. Опилки легко загораются от брошенного окурка, от горящей рядом травы. Большую часть времени они незаметно тлеют, но если разворотить тлеющую кучу, то они резко разлетаются с ярким пламенем, такое бывает и при резких порывах ветра.

Дым от горящих опилок – обычно густой, белый, содержит много опасных веществ, продуктов неполного сгорания древесной органики, например, угарный газ и бензапирен. Если такой пожар не тушить, он может действовать годами. Даже зимние осадки ему могут быть не страшны, так как слоистая и смолистая масса опилок не пропускает воду в глубину.

С июля жители населенных пунктов, расположенных недалеко от свалки опилок, начали страдать от дыма, укрывшего деревни. А в начале августа свалка загорелась уже открытым пламенем. Общая площадь пожаров на разных участках составила около 50 кв.м. Предварительная возможная причина ЧП – неосторожное обращение с огнем.

– Мы боимся, что огонь может перейти на лес, он совсем недалеко от этой свалки, – рассказывают местные жители. – А если загорятся еще и деревья, сами представляете, что будет. От дыма нечем дышать, окна не откроешь… Жители неоднократно обращались в пожарную охрану, и те выезжали на место горения опилок. Но постоянно дежурить там и контролировать ситуацию пожарные не могут.

ЗАХОДИ, КТО ХОЧЕШЬ…

Участок земли в районе деревни Каликино был передан в аренду одному из предпринимателей Великого Устюга. Договор с ним заключен до 1 августа 2018 года. Но предприниматель не обеспечил должным образом безопасность участка. Несмотря на то, что шлагбаум установлен, он не закрывался, доступ был свободный, как и не было контроля за въезжающими на участок автомобилями. Хотя в соответствии с законодательством именно арендатор должен был обеспечить безопасность на взятой в аренду территории. Отходы лесопиления завозились на свалку нелегально, и возможно, не только арендатором, так как не было должного контроля. Уже сейчас обнаружены признаки состава правонарушения по обращению с отходами.

– С арендатором заключен договор до 1 августа 2018 года, но на сегодня у него нет даже схемы рекультивации, – пояснила Ольга Бороздина, главный специалист отдела экологии и охраны окружающей среды администрации района.

Рекультивация – метод избавления от свалок – представляет собой совокупность инженерно-технических и санитарно- гигиенических мероприятий, призванных восстановить экологический баланс почвы и водоемов, нарушенный в результате деятельности человека. После завершения рекультивации на земле могут быть высажены деревья и кустарники, и когда-то свалка станет рекреационной зоной.

По происшедшему возгоранию на свалке отходов лесопиления в районе деревни Каликино полицейские проводят проверку, ситуация находится на контроле районной администрации, а арендатор уже установил шлагбаум и обеспечил пропускной режим доступа на территорию.

Елена ПАВЛОВА