/

№31 (801) от 10.08.2017

Роскошь или средство передвижения?

Администрация Трегубовского сельского поселения покупает иномарку за 667 тысяч рублей, что составляет примерно 7% годового бюджета. Глава поселения считает, что без дорогостоящей покупки поселению было не обойтись.

В социальных сетях разгорелись споры, связанные с приобретением главой Трегубовского сельского поселения Татьяной Бараковой нового автомобиля для нужд местной администрации. Контракт на покупку автомобиля «Renault Sandero Stepway» был размещен в июле на сайте госзакупок.

Согласно контракту, эту иномарку муниципалитету поставит московская компания «Альтер Эго» за 667 930 рублей, что составляет примерно 7% годового бюджета Трегубовского поселения.

– Татьяне Бараковой как никому другому известно, что сельские поселения абсолютно нищие. Например, бюджет Трегубовского поселения на 2017 год составляет чуть больше 9 млн.руб. И поэтому так удивительна дерзость главы, решившей оттяпать сразу 7% годового бюджета на свой комфортабельный автомобиль, – такой пост появился на сайте нашей газеты www.ustgazeta.org в разделе «Блоги». – В Трегубовском сельском поселении проживает всего 1 500 человек, а основная доля расходов бюджета идет на общегосударственные вопросы (читай – содержание администрации) и составляет 36,9% (или 3 424 800 руб.).

Пользователи социальной сети Вконтакте разошлись во мнениях. Одни предлагали главам поселений быть скромнее: покупать автомобили отечественного автопрома, пересесть на велосипед, а то и вовсе на телегу с лошадью. Сторонники Татьяны Бараковой перечисляли заслуги ее как главы и делились предположениями, что автомобиль такого класса не роскошь, а средство передвижения.

– «Рено Сандеро» – это вроде машина b класса вообще, то есть даже не С и не D, а просто b. Тот же Логан, только короче и чуть повыше. Нашли чем главу стыдить. Тем более вся администрация будет ездить. Производится уже российским производителем, как и Ларгусы, и прочие ВАЗы, так что всё нормально, – считает один из комментаторов поста.

В одном из номеров «Устюжаночки » мы рассказывали о доходах и имуществе районных чиновников. Так, годовой доход главы Трегубовского сельского поселения в прошлом году превысил сумму в полмиллиона рублей. В семье Бараковых имеется «Форд Торнео» 2012 года выпуска, и некоторые устюжане в своих комментариях рекомендовали главе использовать в служебных целях свой личный автомобиль.

ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ?

Между тем, сама Татьяна Николаевна считает данное приобретение необходимым для поселения. Автомобиль марки «Волга», которым до сих пор пользовалась администрация, был приобретен десять лет назад. По словам Татьяны Бараковой, техника устарела и часто ломалась, в связи с чем на ее обслуживание тратились немалые бюджетные средства.

– На обслуживание автомобиля за 2016 год потрачено 146, 1 тыс. рублей, – говорит Татьяна Николаевна. – В администрации сельского поселения Трегубовское имеется акт-заключение сторонней организации. Общее заключение по акту: капитальный ремонт данного автомобиля нецелесообразен, автомобиль подлежит списанию.

Глава поселения также утверждает, что средства на покупку автомобиля были получены от продажи старого здания, которое давно не использовалось. Речь идет о филиале Дома культуры в Якутино, который был закрыт еще в 2011 году. За это время здание порядком разрушилось.

– Решением Совета сельского поселения Трегубовское, данное помещение было включено в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017 год, – поясняет Татьяна Николаевна. – 6 апреля текущего года был проведен аукцион по продаже муниципального имущества. Аукцион признан несостоявшимся в виду отсутствия заявок от претендентов. В дальнейшем была проведена процедура продажи муниципального имущества посредством публичного предложения. 12 мая текущего года здание было продано.

Заброшенный Дом культуры ушел с молотка. Новый хозяин заплатил за помещение около 700 тысяч рублей. Вырученные деньги было решено вложить в новую машину для нужд сельской администрации.

Напомним, что Трегубовское – объединенное поселение, и расстояние между населенными пунктами доходит до 50 км. Без автомобиля нет возможности оперативно решать вопросы на местах. Между тем, стоит отметить, что за последние шесть лет не было куплено ни одного автобуса, чтобы возить детей в школы, детские сады или на соревнования.

Екатерина МИНЯЕВА