/

№31 (801) от 10.08.2017

Выборы 2017

В день голосования 10 сентября избирателям Великоустюгского района предстоит выбрать 9 глав сельских поселений и депутатов местных представительных органов в 14 поселениях. Выдвижение и регистрация кандидатов уже завершены.

ВЫБОРЫ ГЛАВ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

В марте этого года несколько сельских поселений Великоустюгского района приняли решение об объединении. Парфеновское, Покровское и Шемогодское преобразованы в Заречное сельское поселение с центром в деревне Аристово. Марденгское и Ниженеерогодское – в сельское поселение Марденгское с административным центром в деревне Благовещенье. Усть-Алексеевское и Верхнешарденгское – в сельское поселение Усть-Алексеевское с центром в селе УстьАлексеево.

В объединенных сельских поселениях в сентябре 2017 года населением будут избраны глава и депутаты представительных органов.

На 9 постов глав сельских поселений выдвинулось 36 кандидатов. Наибольшее количество – в Марденгском сельском поселении. Кроме фамилии действующего главы сельского поселения в одном бюллетене с ним будут соседствовать еще 6 фамилий, три из которых одинаковые.

В сельских поселениях Усть-Алексеевское, Верхневарженское, Марденгское, Орловское, Самотовинское, Теплогорское в выборах принимают участие действующие главы. Один из кандидатов самовыдвиженцев выдвинулся и зарегистрирован территориальной избирательной комиссией Великоустюгского района на пост главы во всех девяти сельских поселениях.

В Юдинском и Красавинском сельских поселениях выборы глав состоялись ранее, там будут выбирать только депутатов представительных органов.

ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Во вновь образованных сельских поселениях Марденгское, Заречное и Усть-Алексеевское 10 сентября состоятся выборы депутатов представительного органа первого созыва, в остальных – четвертого созыва.

Наибольшее количество кандидатов в депутаты выдвинуты двумя избирательными объединениями – Великоустюгским местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Вологодским региональным отделением политической партии ЛДПР. Одного кандидата выдвинуло Великоустюгское районное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации », в девять сельских поселений из одиннадцати кандидатов выдвинуло Региональное Отделение политической партии Справедливая Россия в Вологодской области.

Стоит отметить, что одни и те же фамилии кандидатов от одной из политических партий можно наблюдать в бюллетенях в разных сельских поселениях.

В каждом сельском поселении Великоустюгского района в депутаты представительного органа есть кандидаты – самовыдвиженцы. Один из кандидатов выдвинулся и зарегистрирован в депутаты всех одиннадцати сельских поселений и городском поселении Кузино. В некоторых сельских поселениях в избирательном бюллетене будет до тридцати фамилий, расположенных в алфавитном порядке.

ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

В соответствии с законом в городах и городских поселениях глава выбирается из состава представительного органа, так же как и глава района. В Великоустюгском районе – это город Великий Устюг, город Красавино и городское поселение Кузино. В них 10 сентября состоятся выборы только депутатов.

В городском поселении Кузино выдвинуто и зарегистрировано 23 кандидата на 10 депутатских мандатов: 21 от отделений трех политических партий и два самовыдвиженца.

В городе Красавино четыре избирательных округа. Одинаковое количество кандидатов, по 13, выдвинули избирательные объединения двух партий («Единая Россия» и ЛДПР), еще два кандидата – от Регионального отделения Справедливой России. В депутаты представительного органа города Красавино выдвинулись восемь кандидатов – самовыдвиженцев, троим было отказано в регистрации.

В городе Великий Устюг шесть избирательных округов. На 23 мандата депутатов городского совета изначально выдвинулись 85 человек. По 23 от избирательных объединений партий «Единая Россия» и ЛДПР, 11 – от Справедливой России, 4 – от КПРФ, 2 – от «Яблока» и 23 самовыдвиженца. Один из них практически сразу утратил статус выдвинутого кандидата, сняв свою кандидатуру, двум самовыдвиженцам территориальной избирательной комиссией Великоустюгского района отказано в регистрации, у одного из кандидатов от Регионального отделения политической партии Справедливая Россия в Вологодской области регистрация аннулирована на основании личного заявления кандидата.

С 30 августа по 9 сентября в участковых избирательных комиссиях пройдет досрочное голосование. 10 сентября 2017 года избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов.

В следующем году должны состояться выборы главы и депутатов совета сельского поселения Опокское.

Елена ПАВЛОВА