/

Блоги

Как вместо санкций получить выгодный договор в обход конкурса.

Чтобы не исполнять обязательства по договору перед муниципальным районом можно просто договориться с чиновниками и заключить мировое соглашение. В соглашении прописать все что вы хотите. Например, отменить все первоначальные конкурсные условия и еще продлить срок действия договора

Определение Арбитражного суда Вологодской области. Дело № А13-11162/2015.

Арбитражный суд Вологодской области в составе судьи Колтаковой Н.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ипшман Е.Э, рассмотрев в открытом судебном заседании заявление об утверждении мирового соглашения по делу №А13-11162/2016 по исковому заявлению муниципального образования «Великоустюгский муниципальный район» в лице Комитета по управлению имуществом администрации Великоустюгского муниципального района к обществу с ограниченной ответственностью «Электротеплосеть» об обязании осуществить работы по реконструкции котельных, при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора общества с ограниченной ответственностью «Великоустюгская теплосеть» и по встречному иску общества с ограниченной ответственностью «Электротеплосеть» к муниципальному образованию «Великоустюгский муниципальный район» в лице Комитета по управлению имуществом администрации Великоустюгского муниципального района, с привлечением в качестве второго ответчика по встречному иску муниципального образования «Город Великий Устюг», об обязании внести изменения в концессионное соглашение от 15.10.2010 и принять обратно по акту приемки-передачи здание газовой котельной Яиково и Котельной №12, при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора  Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, Администрации Великоустюгского муниципального района, Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области,
при участии  от истца – Лысковой С.В. по доверенности от 11.06.2016, от ответчика – Першина А.В. по доверенности от 29.03.2016, Селиверстова Н.Л. по доверенности от 24.02.2016, от Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области – Сучков О.Н. по доверенности от 25.05.2016,

у с т а н о в и л:

     Комитет по управлению имуществом администрации Великоустюгского муниципального района обратился в Арбитражный суд Вологодской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Электротеплосеть» об обязании осуществить работы по реконструкции котельных.
Впоследствии истец неоднократно изменял исковые требования, просил обязать общество с ограниченной ответственностью «Электротеплосеть» в соответствии с пунктом 1.1 концессионного соглашения осуществить работы по реконструкции: котельной  общей площадью 111,1 кв.м.,  расположенной по адресу: город Великий Устюг, улица Гледенская дом 43А (условный номер 35:10:0:0:418/Н), котельной общей площадью 1591,7 кв. м. расположенной по адресу: город Великий Устюг, ул. Михайловская, дом 1А (кадастровый номер 35:10:0105024:433), с вводом их эксплуатацию в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в силу.
Определением суда от 12.01.2016 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Великоустюгская теплосеть».
Определением суда от 28.01.2016 принят к рассмотрению  встречный иск общества с ограниченной ответственностью «Электротеплосеть» об обязании Комитета по управлению имуществом администрации Великоустюгского муниципального района внести изменения в концессионное соглашение от 15.10.2010 и принять обратно по акту приемки-передачи здание газовой котельной Яиково и Котельной №12.
Определением суда от 28.01.2016 к участию в деле в качестве второго ответчика по встречному иску привлечено муниципальное образование «Город Великий Устюг».
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, Администрация Великоустюгского муниципального района, общество с ограниченной ответственностью «Великоустюгская теплосеть», Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области.
Стороны ходатайствовали об утверждении мирового соглашения. представители сторон в судебном заседании данное ходатайство поддержали.
Представитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области пояснил, что в силу действующего законодательства не требуется согласования заключения представленного сторонами мирового соглашения антимонопольным органом. Относительно утверждения мирового соглашения не возразил.
Не явившиеся третьи лица о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, дело рассмотрено по правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).
Согласно части четвертой статьи 49, статьям 138, 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (дала – АПК РФ) стороны могут закончить дело мировым соглашением по любому делу на любой стадии арбитражного процесса.
Представленное сторонами мировое соглашение соответствует требованиям статей 139 и 140 АПК РФ, не противоречит закону, иным нормативным актам и не нарушает прав и законных интересов других лиц, в связи с чем подлежит утверждению арбитражным судом на основании статьи 141 АПК РФ.
В соответствии с частью второй статьи 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу в  случае утверждения мирового соглашения.
В соответствии с частью второй статьи 140 АПК РФ в мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
На основании изложенного мировое соглашение подлежит утверждению.
Руководствуясь статьями 139, 141, частью 2 статьи 150, статьей 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Вологодской области

о п р е д е л и л :

утвердить мировое соглашение, заключенное между муниципальным образованием «Великоустюгский муниципальный район», от имени которого действует Комитет по управлению имуществом администрации Великоустюгского муниципального района, и обществом с ограниченной ответственностью «Электротеплосеть» от 21.09.2016 в следующей редакции:
«Муниципальное образование Великоустюгский муниципальный район, от имени которого выступает Комитет по управлению имуществом администрации Великоустюгского муниципального района в лице председателя комитета Боярской Ларисы Григорьевны, действующей на основании Положения о комитете по управлению имуществом администрации Великоустюгского муниципального района от 30.09.2008 № 887, выступающее в качестве Истца по иску об обязании осуществить работы по реконструкции котельных, а также в качестве Ответчика по встречному иску об обязании внести изменения в концессионное соглашение от 15.10.2010 и принять обратно по акту приемки-передачи здание газовой котельной Яиково и котельной № 12, именуемое в дальнейшем Комитет, с одной стороны, и
общество с ограниченной ответственностью «Электротеплосеть», в лице директора Таратина Алексея Михайловича, действующего на основании Устава, выступающее в качестве Ответчика по иску об обязании осуществить работы по реконструкции котельных, а также в качестве Истца по встречному иску об обязании внести изменения в концессионное соглашение от 15.10.2010 и принять обратно по акту приемки-передачи здание газовой котельной Яиково и котельной № 12, именуемое в дальнейшем Общество, с другой стороны,
далее совместно именуемые «Стороны», в целях урегулирования спора по делу № А13-11162/2015, рассматриваемому в Арбитражном суде Вологодской области, заключили в соответствии со статьями 139-141 Арбитражного процессуального кодекса РФ настоящее мировое соглашение о нижеследующем:

1.      По настоящему мировому соглашению Комитет отказывается от предъявленных к Обществу исковых требований об обязании в соответствии с пунктом 1.1. концессионного соглашения осуществить работы по реконструкции: котельной общей площадью 111,1 кв.м, расположенной по адресу: г. Великий Устюг, ул. Гледенская, 43-а (условный номер 35:10:0:0:418/Н) (далее – котельная Яиково), котельной общей площадью 1591,7 кв.м, расположенной по адресу: г. Великий Устюг, ул. Михайловская, 1-а (кадастровый номер 35:10:0105024:433) (далее – котельная № 12) с вводом их в эксплуатацию в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в силу.

2.      По настоящему мировому соглашению Общество отказьшается от предъявленных к Комитету требований по встречному иску об обязании внести изменения в концессионное соглашение от 15.10.2010 и принять обратно по акту приемки-передачи здание газовой котельной Яиково и котельной № 12.

3.      По настоящему мировому соглашению Общество и Комитет дополняют концессионное соглашение пунктом 1.2. следующего содержания:
«1.2. Концессионер обязан создать и реконструировать объекты недвижимого имущества, входящие в состав Объекта Соглашения и указанные в приложении № 4 к настоящему Соглашению. Сроки создания и реконструкции объектов указаны в пункте 7.2. настоящего Соглашения.
В отношении иных объектов недвижимого имущества, входящих в состав Объекта Соглашения, Концессионер обязан проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт.».

4.      По настоящему мировому соглашению Общество и Комитет исключают из пункта 3 приложения № 4 к концессионному соглашению текст: «ул. Пятницкое сельцо, д. 14. Устройство ограждения вокруг территории котельной № 12».

5.      По настоящему мировому соглашению Общество и Комитет включают в приложение № 4 к концессионному соглашению пункты 8-11 следующего содержания:

     «8. Реконструкция теплоснабжения объектов микрорайона Яиково:

     8.1.Приобретение или создание блочно-модульной котельной установки производительностью не менее 4,8 МВт согласно разработанной проектно-сметной документации.
8.2.Подключение к созданной (приобретенной) котельной объектов, отапливаемых котельными: котельной Яиково (Гледенская) и котельной Яиково (Гледенская, 43А).

     8.3.Выполнение работ – до 31.07.2017.
9. Реконструкция и вывод из эксплуатации здания котельной Яиково (Гледенская):
9.1.     Демонтаж оборудования.
9.2.     Реконструкция здания под центральный тепловой пункт.
9.3.      Обустройство оборудования центрального теплового пункта, с которого подключены объекты котельной Яиково (Гледенская).

9.4.     Выполнение работ – до 31.07.2018.

     10.Реконструкция и вывод из эксплуатации здания газовой котельной Яиково (Гледенская, 43А):

10.1.     Демонтаж оборудования.
10.2.     Реконструкция здания под складское помещение.
10.3.     Выполнение работ-до 31.07.2018.
11.Реконструкция теплоснабжения объектов микрорайона ССРЗ:

     11.1.Приобретение или создание блочно-модульной котельной установки производительностью не менее 9 МВт согласно разработанной проектно-сметной документации.
11.2. Подключение к созданию (приобретенной) котельной объектов, отапливаемых котельной № 12.

11.3.      Вывод из эксплуатации котельной № 12.
11.4.      Выполнение работ – до 31.07.2021.».

     6.По настоящему мировому соглашению Общество и Комитет в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» продлевают срок действия концессионного соглашения от 15.10.2010 года на 5 (пять) лет, соответственно заменяют пункт 7.1. концессионного соглашения от 15.10.2010 года текстом следующего содержания:
«7.1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до 31.07.2025.».

7.      С момента утверждения настоящего мирового соглашения спор по иску Комитета к Обществу о необходимости проведения работ по реконструкции котельной Яиково и котельной № 12 и/или создания новых котельных в микрорайонах СРЗ и Яиково с последующей передачей их в собственность МО «Великоустюгский муниципальный район» считается прекращенным.

8.      С момента утверждения настоящего мирового соглашения спор по встречному иску Общества к Комитету об обязании внести изменения в концессионное соглашение от 15.10.2010 и принять обратно по акту приемки-передачи здание газовой котельной Яиково и котельной № 12 считается прекращенным.

9.      Стороны гарантируют, что настоящее мировое соглашение не нарушает права и законные интересы третьих лиц и не противоречит закону.

10.      С момента заключения настоящего мирового соглашения Стороны подтверждают, что претензий друг к другу не имеют.

11.      Судебные расходы в виде уплаченной государственной пошлины распределяются согласно пункту 3 части 7 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса РФ и подпунктом 2 пункта 3 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

12.      Настоящее мировое соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу: по одному экземпляру для Сторон соглашения, один экземпляр для приобщения судом к материалам дела № А13-11162/2015.

13.      Настоящее мировое соглашение вступает в силу с момента его утверждения Арбитражным судом Вологодской области и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.
На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 139-141 Арбитражного процессуального кодекса РФ Стороны просят суд утвердить настоящее мировое соглашение и прекратить производство по делу. Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные статьей 151 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Сторонам разъяснены и понятны.
Стороны подтверждают, что им известно о том, что в силу положений статьи 142 Арбитражного процессуального кодекса РФ настоящее мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII Арбитражного процессуального кодекса РФ».
Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Электротеплосеть» (ОГРН 1043500723595) из федерального бюджета 12 000 рублей государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению №113 от 21.01.2016 (платежное поручение выдать из материалов дела).
Определение подлежит немедленному исполнению.
Определение может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в течение месяца со дня его вынесения.

Судья                                                  Н.А. Колтакова

Арбитражный суд Вологодской области.