/

№32 (802) от 17.08.2017

Переплата за тепло

После выхода статьи «Корсары XXI века» ко мне поступило несколько обращений с одной и той же просьбой: пояснить, в чем обман при расчете платы за отопление.

В конце 2010 года Администрация района передала обществу с ограниченной ответственностью «Электротеплосеть » по концессионному договору муниципальное, то есть наше с вами имущество сроком на десять лет. По данному договору «Электротеплосеть » получает прибыль, а мы с вами должны были получить улучшение муниципального имущества за счет «Электротеплосети». Контроль за соблюдением наших интересов осуществляет районная администрация.

По договору среди прочего имущества были переданы сооружения с остаточной стоимостью в 2010 году более трехсот миллионов рублей. Сразу же после передачи эти сооружения начали стремительно дешеветь. На конец 2016 года их остаточная стоимость уменьшилась до ста тридцати одного миллиона рублей.

Износ этих сооружений за шесть лет действия концессионного договора в четыре раза превысил их износ за все время существования до 2010 года. Такое ускоренное начисление амортизации дает возможность в ближайшем будущем продать муниципальное, то есть наше с вами имущество по бросовым ценам. Но самое главное не в этом. За износ нашего с вами имущества «Электротеплосеть » взыскивает с нас же.

Ту сумму, на которую дешевеют муниципальные сооружения, мы оплачиваем в квитанциях за тепло, потому что всю амортизацию своего муниципального имущества «Электротеплосеть» включает в свой тариф.

Износ муниципальных сооружений с прочими основными средствами по бухгалтерским отчетам «Электротеплосети » за последние шесть лет составил двести тридцать миллионов рублей. Это сравнимо с реализацией тепловой энергии в городе Великий Устюг за целый год.

Поэтому узнать, сколько вы переплатили ООО «Электротеплосеть» за последние шесть лет, очень просто. Сложите предъявленные вам счета за теплоснабжение за целый год, и вы получите сумму переплаты.

Николай ЕГОРОВ