/

№37 (807) от 21.09.2017

Кому – диковинка, а кому и необходимость

Туристы удивляются и рассматривают как диковинку, а некоторые устюжане называют ее необходимостью. Уличная колонка с водой наравне с полоскалками на реке в летний период придают Великому Устюгу особый колорит. Но жителям улицы Красной не до местных особенностей, колонка с водой им необходима ежедневно.

Галина Сергеевна живет почти в центре города на улице Красной. Месяц назад столкнулась с тем, что колонка, которая была расположена в пешей доступности от дома, – не работает. Сейчас пожилая женщина ежедневно проходит несколько кварталов до другой колонки, расположенной ближе к реке.

– Дома, которые были расположены рядом с моим домом, наверное, будут сноситься, жильцов переселили, – рассказывает Галина Сергеевна. – Как переселили, так и воды не стало, колонка не работает. Но мне-то вода нужна!

Многие считают, раз стоит колонка на улице, общедоступна, значит она ничья, можно пользоваться, а платить не надо. Но на деле получается далеко не так.

На практике МУП «Водоканала » в течение уже нескольких лет есть много случаев, когда уличные колонки просто ликвидировались, потому что на пользование ими не было заключено договора. Возмущенные устюжане пытались настоять на своем и вернуть «бесплатную » воду, но «Водоконал» восстановил колонки только там, где жители заключили договора на пользование водой.

– Колонка на улице Красной не работает по техническим причинам, – пояснил исполняющий обязанности  общедиректора МУП «Водоканал» Александр Крылов. – На следующей неделе выясним, как лучше сделать – демонтировать колонку на улице Красной, о которой идет речь, и установить другую, на улице Красноармейской, ближе к Павла Покровского, или реконструировать существующую и оставить там, где она расположена сейчас.

Всем потребителям, пользующимся колонками с водой, хочется сказать: если есть на улице колонка с водой, значит, есть и возможность провести в дома централизованное водоснабжение. Это удобно будет, в первую очередь, самим потребителям! С каждым годом людей, которые пользуются колонками, становится все меньше и меньше. А их содержание дорого обходится МУП «Водоканалу». Необходимо проводить анализы воды, а в зимнее время отогревать.

Практика показывает, что там, где у колонок есть хозяин, ее не повреждают, не ломают, к ней ограничен доступ третьих лиц, у них не собираются асоциальные личности. Люди заключают договор, и только они пользуются водой из колонки.

Для разъяснения всех вопросов, связанных с пользованием уличных колонок или проведением в дом сети водоснабжения, необходимо обращаться в МУП «Водоканал». Если устюжане готовы и дальше пользоваться уличными колонками, в «Водоканале» пойдут навстречу, возможна даже установка прибора учета воды на колонку, и сумма, которую будут платить пользователи, уже будет рассчитываться за количество потребленных кубов воды. Как поясняют специалисты «Водоканала», решение есть всегда.

Елена ПАВЛОВА