/

№37 (807) от 21.09.2017

Крылатые качели

Близится завершение сезона в парке Культуры и отдыха, но обещанный экстремальный аттракцион до сих пор не установлен. Компания- поставщик срывает сроки, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства.

ЧТО ПОЧЁМ?

В прессе было много информации о том, что Великоустюгскому парку Культуры и отдыха в этом году крупно повезло. Более 4 млн. средств в рамках целевой программы «Парки малых городов » были направлены на благоустройство нашего парка. Долгие годы серьезных вложений в этот зеленый уголок Великого Устюга не было, поэтому для кардинальных перемен – сумма небольшая. Но кое-что сделать удалось.

Большая часть работ была сделана к юбилею города: смонтирована скейт-площадка, обустроено декоративное освещение, отремонтированы асфальтовые дорожки, приобретены и установлены урны и скамейки. Свою лепту в озеленение парка внесли устюжане: помогли саженцами многолетников, высадили аллеи березок и лип.

Жители Великого Устюга задались вопросом: каким образом были распределены эти 4 млн. рублей и не осели ли они в карманы исполнителей данной программы? «Устюжаночка» узнала, какие суммы были затрачены на благоустройство парка.

Итак, приобретение и монтаж скейт-площадки стоили 688,8 тыс. рублей (начальная цена контракта – 757 т.р.). Подрядчик – компания «Инстрой ».

Приобретение и монтаж 12-ти скамеек и урн обошелся в 174,7 т.р. (начальная цена – 203 т.р.). Подрядчик – ИП Мокеев Д.В.

Устройство декоративного освещения парка выполнило предприятие «Электротеплосеть » на сумму 563,2 т.р. (начальная цена – 691,4 т.р.).

Самым дорогим этапом благоустройства стал ремонт асфальтовых дорожек парка. ПАО «Вологодавтодор» выполнило его за 1 млн. 460 тыс. рублей.

В результате проведения конкурсных процедур получилась экономия порядка 200 тысяч рублей. На 136 тысяч было решено дополнительно приобрести еще по восемь урн и скамеек. Оставшиеся средства пойдут на обустройство ограждения для экстремального аттракциона. Площадка для него уже давно готова, но сам аттракцион в обозначенный срок в парке не появился.

НЕУДАВШИЙСЯ «ХИП-ХОП»

Экстремальный аттракцион «Хип-Хоп» представляет собой качель, которая вращается вокруг своей оси под музыкальное сопровождение. Одновременно пользоваться аттракционом могут два человека. Стоимость объекта – чуть более одного миллиона рублей.

Изначально целесообразность приобретения аттракциона «Хип-Хоп» вызвала много споров. Удовольствие не из дешевых, плюс ко всему требовались средства для подготовки площадки под аттракцион, щита и ограждения. Эксплуатировать его в дождливую погоду нельзя, поэтому и возникал вопрос: нужно ли такое дорогое приобретение парку, учитывая наше короткое и дождливое северное лето.

Куратор проекта «Парки малых городов» Татьяна Муромцева неоднократно заявляла, что более целесообразно потратить средства на детский городок, аналог площадки у вотчины Деда Мороза, либо рассмотреть другие варианты более приемлемых по цене и востребованных аттракционов. Однако точку в этом спорном вопросе поставили публичные обсуждения: экстремальному аттракциону – быть.

Контракт на изготовление и монтаж аттракциона «ХипХоп » выиграла новосибирская компания «Аттракцион.- Ру». Как поясняют представители городской администрации, все документы фирмы для участия в конкурсе были в порядке. Как говорится, ничто не предвещало беды. Но к обозначенному в договоре сроку аттракцион в Великом Устюге не появился.

Представители компании «Аттракцион.Ру» сетуют на недобросовестного поставщика элементов аттракциона, который затянул сроки. В администрацию МО «Город Великий Устюг» было направлено письмо, в котором компания обязуется выплатить штраф за просрочку и поставить аттракцион до 2 октября текущего года.

– В настоящее время администрация готовит документы на взыскание штрафа с компании «Аттракцион.Ру». Средства за изготовление и монтаж аттракциона платятся только по факту, поэтому им пока ничего не переведено. Если 2 октября обещание подрядчик не выполнит, мы будем вынуждены разорвать контракт и вновь запустить конкурсные процедуры. Должны уложиться до конца года. Ситуация усложняется тем, что в стране очень мало компаний, которые занимаются изготовлением подобных аттракционов, – комментирует Сергей Кишкин, специалист администрации МО «Город Великий Устюг».

А пока аттракцион не готов, экстремальная молодежь оттачивает свое мастерство на скейт-площадке. Правда, не все используют ее по назначению. Некоторых устюжан не устраивает, что парк меняется в лучшую сторону, и они всеми силами стараются навредить, целенаправленно ломая площадку. Если вандалы не остановятся, парк рискует потерять популярный объект, едва успев его построить.

Екатерина МИНЯЕВА