/

№37 (807) от 21.09.2017

Скрытая месть директору?

В социальных группах Великого Устюга на протяжении нескольких дней активно поднимается тема внезапного увольнения директора МБОУ «СОШ №9» Леонида Андреевича Конасова. Поскольку автор этих строк сам является выпускником девятой школы, и я отношусь к Л.А. Конасову с большим уважением, то попробуем разобраться, в чем же здесь дело.

ПЕДАГОГИ ШКОЛЫ В ШОКЕ

Итак, я в здании родной мне школы. Педагогический коллектив уже ждал, когда я приду, чтобы поделиться той болью, которую им пришлось испытать на прошлой неделе, когда, как гром среди ясного неба, им было объявлено об отставке Леонида Андреевича. И как они прокомментировали эту ситуацию.

Перед началом учебного года в здании девятой школы прошел педагогический совет, на котором директор школы с 39-летним стажем руководства данным учебным заведением объявил о том, что работает директором последний учебный год. По словам Л.А. Конасова, такое устное соглашение было достигнуто на встрече с представителями управления образования Великоустюгского района и руководством районной администрации.

Леонид Андреевич сказал педагогам школы, что ему очень тяжело покидать коллектив, но до окончания учебного года он сможет себя настроить психологически и уйти с директорской должности. Обсуждались планы на предстоящий учебный год и другие текущие вопросы.

И вдруг после двух недель сентября педагогическому коллективу объявляют, что их директор… уволен по статье 278 Трудового Кодекса Российской Федерации. Пунктом 2 данной статьи допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного лица (органа) без указания мотивов принятия решения.

Что в принципе и произошло. Всевозможные проверки девятой школы не позволили выявить какие-то нарушения, за которые можно увольнять. И, видимо, решили не мудрствовать лукаво, раз Федеральное Законодательство позволяет увольнять и без указания причин. Но зачем это нужно было делать после начала учебного года? И как расценивать устную договоренность Л.А. Конасова и руководителей управления образования и руководства районной администрации?  Понятно, что юридически это ненаказуемо, но как же быть с совестью? Или такое понятие уже забыто?

Педагогический коллектив девятой школы в шоке. Не забыта еще история с объединением девятой и второй школ с кадетскими классами, которое, благодаря настойчивости педагогов, родителей и общественного мнения, все же не состоялось. И вот новое потрясение. Сам глава администрации Александр Кузьмин приезжал в здание школы и был недоволен тем, что ремонт школы перед началом учебного года был не завершен. Но не завершена только укладка плитки в «тамбуре» входа в школу! Как она может повлиять на учебный процесс? И еще. Если той же первой школе, в которой несколько лет назад прошел грандиозный капитальный ремонт, в это лето снова было выделено 5 миллионов рублей на ремонтные работы, то в 9-й школе такого капитального ремонта не было давнымдавно. И в этот год выделили на ремонты порядка 1,5 миллионов рублей, но из них, по словам Т.В. Конасовой, сняли 300 тысяч.

К слову, «накаты» в сторону девятой школы идут со стороны чиновников с той самой поры, как коллектив решил отстоять свое мнение и не допустить объединения со второй школой. Но по учебным показателям школа на хорошем счету среди образовательных учреждений города и района. Хотя всего лишь в последние два года среди выпускников не было медалистов, но до этого выпускались и серебряные, и золотые медалисты, а, по словам педагогов, в нынешнем 11 классе есть 4 кандидата на медали. Все проверки (о чем говорилось выше) прошли безболезненно.

НОВЫЙ ДИРЕКТОР. ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ

Небольшое отступление. Понятно, что стаж руководства школой у Л.А. Конасова (39 лет) у кого-то может вызывать раздражение. Мол, пора и убирать его уже с должности, нельзя столько времени быть на одном и том же месте. Но Леонид Андреевич был директором и при СССР, школа пережила лихие 90-е и реформу системы образования, которая непонятно когда закончится и закончится ли вообще. И при этом школа не потеряла своего лица. И почему не дать ему доработать оставшийся учебный год? Что за спешка?

К слову, новый директор лично у меня вызывает какие- то сомнения. Я не буду говорить никаких слов о Татьяне Михайловне Кошукоевой, которая до 2000-х годов работала преподавателем во второй школе, а потом… учредителем в ООО «Учпрофстрой » (строительная организация). Затем была… консультантом управления строительства, транспорта, дорожного хозяйства и экологии администрации района.

Татьяна Михайловна, скорее всего, хороший человек, только как ее последние места работы связаны с руководством школой? Я так и вспомнил назначение Игоря Хабарова на должность завуча в МБОУ «СОШ №2» с кадетскими классами» после того, как он перестал быть главой района. Проработал на этой должности Игорь Михайлович целых два месяца или около того. И вот очередное назначение, которое у многих вызывает скептические мысли. Неужели среди педагогов со стажем не нашлось кандидатуры, которая не вызывала бы вопросов?

ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕ-ТАКИ БУДЕТ?

А мои мысли после всего услышанного сложились в общий вывод: убрать неугодного для администрации Л.А. Конасова, который не захотел идти на выборы под эгидой «Единой России », нужно для того, чтобы выполнить указку сверху и довершить неудавшееся в прошлом году объединение школ. Это лично мое предположение, и я очень хочу, чтобы оно не оправдалось.

Но в чем же причина создавшейся ситуации? Почему так срочно нужно убрать Леонида Андреевича и поставить директора, которого мало кто знает? И почему придумана унизительная (другого слова я не подберу) причина увольнения для уважаемого человека. Грязное закулисье, которое не делает чести представителям власти, хотя после предвыборных помоев у меня сложилось впечатление, что ни о какой чести многие из властьимущих даже и не слышали.

В прошлый год объединение не состоялось, так как предстояли выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание Вологодской области. Приезжавший в период той предвыборной агитации в Великий Устюг Губернатор на встрече с представителями общественности сказал четко: «Успокойтесь, объединения школ не будет». И это одно из немногих обещаний Олега Кувшинникова, которое оправдалось для нашего города.

В нынешнем году проводились очередные выборы, но уже в местные представительные органы власти. И пока они не прошли, для школы №9 было все как и прежде. И вот спустя всего неделю после Дня выборов происходят такие изменения. «Единая Россия» выиграла, значит, сейчас можно воротить все что заблагорассудится, прикрываясь законом и унижая Заслуженного учителя Российской Федерации такими приказами, как увольнение без объяснения причин? Это низость, прежде всего, для того, кто так делает.

Ну, и в завершении скажу банальной, но проверенной фразой: «сделанное зло возвращается бумерангом».

В общем, созвонился я с Александром Владимировичем Кузьминым, который в момент сдачи материала (вторник 19 сентября) оказался в Вологде, и с Сергеем Владимировичем Котовым, первым заместителем главы районной администрации. Они мне объяснили, что официальный комментарий даст начальник управления образования района Римма Анатольевна Батакова, но 20 сентября в среду в 10 утра.

Но данный материал «держать в столе» не имеет смысла, поскольку он потеряет актуальность. А официальный комментарий мы можем опубликовать только в следующем номере от 28 сентября по желанию районных чиновников.

P.S. Л.А. Конасов собирается обжаловать приказ о своем увольнении в суде. Мы будем следить за ходом событий.

Юрий СЕДЕЛКОВ