/

№32 (802) от 17.08.2017

Дорожный вопрос

Одна из самых актуальных проблем Великоустюгского района – это состояние дорог. Горожане жалуются на их несвоевременный ремонт и плохое содержание. Мы решили сравнить суммы средств, которые выделялись на дороги местного и регионального значения в течение последних трех лет. Выводы получились интересные.

ТРАНСПОРТНЫЕ АРТЕРИИ ГОРОДА

В Великом Устюге этим летом существенно преобразились две центральные дороги – Красная и Павла Покровского. На радость водителям и пешеходам они полностью отремонтированы к юбилейному Дню рождения города. За два года силами ООО «Электротеплосеть» были полностью заменены старые сети по ул.П.Покровского, а в течение двух последующих лет по улице было положено асфальтовое покрытие.

Поскольку ремонт масштабный и дорогостоящий, проводился он в несколько этапов. Из бюджета района на эти цели в 2015 году было выделено 16 миллионов 600 тысяч рублей, в 2016 году – пять с половиной миллионов. Для окончания ремонта требовалось еще чуть более 22- х млн. рублей. В этом году 92% затрат взял на себя район, и оставшиеся средства дополнили из бюджета города.

Хороший подарок городу к юбилею сделало Правительство Вологодской области во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым. Ремонт улицы Красная и прилегающих переулков украсил облик города. Решение о выделении 56 млн. рублей из областного бюджета было принято губернатором на градостроительном совете в сентябре 2016 года. Окончательную точку в этом вопросе поставили депутаты областного Собрания.

Работы по ремонту ул. Красная выполняются в рамках заключенного муниципального контракта. Завершить все работы планируется до 30 сентября текущего года.

РЕМОНТ В ЦИФРАХ

Если смотреть динамику расходования денежных средств на ремонт дорог местного значения с 2014 года, то получается следующая картина.

В 2014 году было отремонтировано около 2 км дорог на сумму 25,8 млн. рублей. В тот год устюжане порадовались обновленной улице Лесной и ремонту дороги на Советском проспекте. Также были отремонтированы некоторые дороги в Юдинском сельском поселении и подъезд к кладбищу на Слободке.

В 2015 году удалось отремонтировать 2,2 км дорог на сумму около 25 млн. рублей. В этот год приводили в порядок ул. Павла Покровского, Советский проспект, ул. Строителей и некоторые улицы в сельских поселениях.

В 2016 году отремонтировано 29 км дорог на общую сумму 66,8 млн. рублей. Продолжились работы по восстановлению ул. Строителей в Красавино, и наконецто устюжане дождались ремонта ул. Кузнецова. Львиная доля средств была выделена на восстановление дорог местного значения после наводнения и на реконструкцию Набережной.

В 2017 году были побиты все рекорды последних лет по ремонту дорог местного значения. Удалось отремонтировать более 3 км дорожного полотна на сумму 79,6 млн. рублей. Отремонтированы улицы П. Покровского, Красная, а также благоустроена Набережная.

Устюжане часто высказывают мнение о том, что ремонты производятся исключительно на средства транспортного налога, который они исправно вносят. Действительно, средства на дорожные ремонты поступают из областного Дорожного фонда, и ровно в том объеме, в котором платят транспортный налог устюжане.

Но с собираемостью налогов в Великоустюгском районе есть проблемы. Более 40 миллионов рублей задолжали великоустюгские налогоплательщики в бюджеты разных уровней. Большая часть этой суммы – транспортный налог. В денежном выражении это более 25 млн. рублей (63%). Всего в этом году из Дорожного фонда области в районный бюджет поступило 35 млн. рублей, которые нужно распределить на все поселения. А ремонтов только в одном Великом Устюге сделано почти на 80 млн. рублей.

ДОРОГИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Что касается дорог регионального значения, то здесь тоже прослеживается положительная динамика. В 2014 году в Великоустюгском районе был отремонтирован только лишь мост через реку Стрельня на сумму 17,5 млн. рублей. В 2015 году начался ремонт дороги Тотьма – Нюксеница – Великий Устюг – того участка, который вызывает нарекания и туристов, и жителей Великоустюгского района. На ремонтные работы было потрачено уже 200 млн. рублей.

Более серьезные вливания областных средств на ремонт дорог регионального значения мы видим уже в 2016 и 2017 годах. Они доходят до 400 млн. рублей. Речь идет о ремонте автомобильного моста через Сухону, устройстве искусственного освещения между населенными пунктами и продолжении ремонта трассы Тотьма – Нюксеница – Великий Устюг.

Буквально на днях поступила информация о том, что ремонт этой автодороги продолжится. Контракт подписан на ремонт отрезка со 132 по 163 километр. Подрядчиком работ выступит ЗАО «ВАД». Общая стоимость работ – около миллиарда рублей. Планируемый срок окончания ремонта – 30 ноября 2020 года. По этой дороге идет большое количество транзитного транспорта, едут туристы на Вотчину Деда Мороза. Добавим, что за последние 5 лет в ремонт этой дороги вложено 4 млрд. рублей.

Будет ли 2018-й год «урожайным» на дорожные ремонты в Великом Устюге и районе? Как и прежде, многое будет зависеть от собираемости транспортного налога в районе, взаимодействия руководства района с Правительством области и работы обновленного состава городского Совета, депутатов которого вам предстоит выбрать 10 сентября.

Мария ИЛЬИНА