/

№37 (807) от 21.09.2017

Ландшафтные памятники природы

На территории Великоустюгского района находятся три ландшафтных (комплексных) памятника природы. Это боры: Одомчинский, Викторовский, Барановский – редкие по красоте урочища с эстетическим, познавательным, рекреационным значением.

Одомчинский бор расположен на левом берегу реки Сухоны, около деревни Одомчино. Бор занимает три надпойменные террасы реки, верхняя из которых достигает 20 метров. Возраст сосновых лесов бора сравнительно невелик – около 100 лет. Во флоре отмечено 87 видов растений, в числе редких малина хмелелистная и буковник обыкновенный.

В окрестностях деревни Бараново находится Барановский бор. Леса бора занимают надпойменные террасы левого берега реки Юг и склон водораздельной равнины. Чередование невысоких вытянутых холмов с понижениями рельефа придаёт памятнику природы особую неповторимость и своеобразие. Вся территория покрыта сосновым лесом в возрасте свыше 150 лет. В Барановском бору зарегистрировано 63 вида растений, в их числе редкие для области: плаун булавовидный, гудайера ползучая, воронец красноплодный.

В Викторовском бору, расположенном на берегу реки Лузы у деревни Викторово, возраст сосновых лесов значительно выше – от 120 до 180 лет. Они растут на надпойменных речных террасах, круто обрывающихся в сторону реки. Это делает речные берега на территории памятника живописными, с них открывается великолепная панорама на окружающую местность.

Одомчинский, Викторовский, Барановский боры выполняют важные водоохранные функции, противодействуют эрозии почвы, укрепляют берега рек. Население окрестных деревень использует их для сбора ягод и грибов, как места отдыха. С 1978 года Одомчинский, Викторовский, Барановский боры включены в число особо охраняемых природных территорий Великоустюгского района.

Надежда ИВАЧЕВА, зав. отделом природы Великоустюгского музея-заповедника