/

№37 (807) от 21.09.2017

Маленькая хитрость большой компании

Одна из страховых компаний Великого Устюга отказывает автовладельцам в выдаче полисов ОСАГО. По словам автомобилистов, отказывают им без объяснения причин, а на просьбу предоставить отказ в страховании письменно, что дало бы возможность обратиться с жалобой в прокуратуру, также следует… отказ и совет обращаться в другие страховые компании.

Каждый автовладелец знает, что с введением обязательного автострахования управлять транспортным средством без полиса ОСАГО нельзя. Выдается он сроком на год, и как только заканчивается его срок действия, автовладелец должен приобрести новый.

– Я страхую автомобиль в этой компании третий год. Проблемы были и раньше, приходилось по три дня подряд к ним ходить за ОСАГО, – рассказывает Владимир Смирнов (данные изменены в соответствии с законом «О СМИ»). – В сентябре заканчивается срок действия страхового полиса, и я обратился за его продлением дней за 10 до его окончания и, как оказалось, зря.

В страховку вписаны еще 2 водителя, кроме меня. Они есть в базе данных страховой компании, а меня, собственника автомобиля, как мне пояснили, найти в базе не могут, и, соответственно, выдать мне полис ОСАГО также не представляется возможным. То есть в командировку я в сентябре уехать не смогу, кто будет оплачивать простой автомобиля из-за отсутствия полиса ОСАГО – непонятно. Плюс ко всему у меня 20 лет безаварийной езды. Должна быть предоставлена скидка на покупку полиса, но сейчас, по факту, у меня не то что скидки, но и самого ОСАГО нет.

Обратившись в другие страховые компании города, Владимир Смирнов столкнулся с тем, что в одной закончились бланки полисов, в другой страхуют только муниципальных служащих и индивидуальных предпринимателей. Пока действует страховой полис с прошлого года, Владимир на автомобиле ездит, когда срок действия ОСАГО подойдет к концу, собирается снова появиться в известной страховой компании, но уже выйти от них или с ОСАГО или с письменным отказом в страховании с указанием документов, на основании которых получен отказ.

– Я не могу понять политику этой страховой компании! То они навязывают свои услуги, то наоборот, не предоставляют то, что должны! – возмущается автовладелец. – Складывается такое впечатление, что ни клиенты им не нужны, ни деньги. Звонил на горячую линию страховой компании, в федеральный кул-центр, его операторы пояснили, что надо разбираться на месте, в том отделении, в котором я страхую автомобиль. Замкнутый круг какой-то получается! Владимир Смирнов не единственный, кто не может застраховать автомобиль в Великом Устюге. У других автовладельцев была попытка получить электронный полис ОСАГО, но сайт выдавал ошибку.

Руководство отделения страховой компании в Великом Устюге от каких-либо комментариев по ситуации отказалась, перенаправив к областному руководству отделения страховой компании. На момент сдачи номера в печать получить комментарий по ситуации с отказом в страховании и выдаче полисов ОСАГО не удалось.

Компания, отказывающая автовладельцам в обязательном автостраховании, два года назад прогремела на всю область. Вологодское УФАС сначала выдало страховой компании предписание прекратить навязывать клиентам дополнительные услуги: страховые агенты компании заставляли оформлять их при покупке страхователями полисов ОСАГО. Такие случаи были и в Великом Устюге, вместе с автострахованием навязывалось страхование жизни. Но страховая компания и повторно не исполнила предписание антимонопольного органа и заплатила за это штраф – 500 тысяч рублей. Общая сумма наложенных – Вологодским УФАС Россииштрафов составила 900 тысяч рублей.

К слову, не только в Великом Устюге, но и в других городах России случаи отказа в автостраховании без объяснения причины не редки. Автоюристы объясняют, что главная причина по которой отказывают в автостраховании, убыточность полиса для страховых компаний. Но это зависит еще и от региона России. Во многих городах проблем с ОСАГО нет, поскольку статистика там является положительной. Но со стороны закона всё выглядит иначе. Отказ в оформлении страхового полиса должен быть обоснованным, а убыточность – это не основание.

Поэтому, если вам без веской причины отказывают в страховке, нужно защищать свои интересы. Для этого нужно создать письменное обращение и приложить к нему письменный отказ страховой компании и/ или переписку с ней. Эти документы нужно направить в одну из 5 организаций: региональное отделение ЦБ РФ, отделение РСА, прокуратуру, судебное учреждение по месту проживания или ФАС. Как показывает практика, уже на этапе требования письменного отказа в выдаче полиса ОСАГО страховщики сдаются и полис все-таки оформляют.

Елена ПАВЛОВА