/

№32 (802) от 17.08.2017

Оборванная жизнь

Трагедия гибели велосипедиста, которому не была оказана своевременная медицинская помощь, потрясла Великий Устюг. Молодой человек дважды обращался к врачам, но так и не был госпитализирован. Травмы оказались несовместимы с жизнью…

«Живым тебя представить так легко, что в смерть твою поверить невозможно», – пишут сегодня друзья Жени на его личной страничке в соцсети. Да и как можно поверить, что молодой здоровый парень, весельчак и душа компании, так безвременно ушел из жизни.

– Он и не болел никогда, крепкий был, у него ведь даже медицинской карты здесь заведено не было, – говорит мама погибшего. – Спортом занимался. Играл в футбол, а последние два года занимался хоккеем и сыновей увлек. Даня с Тимошей с удовольствием шайбу гоняли. Он ими очень гордился…

СЛУЧАЙНОЕ ПАДЕНИЕ

В Великий Устюг Евгений приехал в 2003 году на учебу, да так здесь и остался. В этом городе он обрел друзей и состоялся как настоящий мужчина: своими руками построил дом, женился, воспитывал двух сыновей. Парень любил и умел работать, специалиста с золотыми руками ценили и уважали. А для друзей он был светлым и добрым человеком, который никогда не пройдет мимо чужого горя.

В первые дни августа помощь понадобилась самому Евгению. Но как бы ни пытались близкие и друзья вытащить его из беды, все оказалось тщетно…

В тот вечер Евгений возвращался домой от сестры, ехал на велосипеде из Золотавцево в Великий Устюг. Как позже скажут очевидцы, молодой человек спускался с угора в районе Яиково и с асфальтовой дороги съехал в песок. Не справившись с управлением, Женя на большой скорости упал с велосипеда и несколько раз ударился об асфальт.

– Остановили проезжающую скорую помощь, и брата увезли в приемное отделение. Это было ориентировочно в 22 часа, а в 23.40 Женя уже пришел обратно ко мне домой с перевязанной головой, – вспоминает Вера, сестра Евгения. – Всю ночь брат мучился от жуткой головной боли, его рвало, из повязки на голове сочилась кровь. На утро он рассказал, что в приемном отделении ему сделали снимки, наложили швы и отпустили. В справках, которые он принес, я нашла запись: «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга под вопросом ». Из приемного Женю вывезли на каталке, он даже не мог самостоятельно идти. По его словам, отказа от госпитализации он не подписывал.

Весь день Евгений мучился от головных болей. Обезболивающие не помогали, и 31 июля молодой человек с сестрой вновь отправились в приемное отделение.

– На пороге нас встретила девушка со словами: «У вас в справке все написано, идите на Советский 46 на прием к врачу». Может, надо было в тот момент проявить наглость и напор, но мы не так воспитаны, – продолжает Вера. – Огромную очередь к врачу брат перенес с трудом, на нем лица не было. На приеме врач осмотрел Женю, выписал «Ибупрофен», «Глицин», еще какие-то лекарства и… отпустил домой.

На повторный прием Евгений должен был явиться 8 августа. В тот день парня уже не было в живых. Как явствует из экспертизы, смерть наступила от перелома свода и основания черепа, ушиба и размозжения головного мозга, отека и дислокации головного мозга.

ТРАВМЫ, НЕСОВМЕСТИМЫЕ С ЖИЗНЬЮ

С приема Евгений отправился домой. Сестра постоянно находилась с ним на связи, как будто чувствовала неладное. Вечером 31 июля они поговорили по телефону, и Вера немного успокоилась – голос брата был веселым, он по обыкновению шутил и подбадривал ее. Утром 1 августа Вера привезла Евгению лекарства, но дверь в дом брат не открыл. Она обнаружила Женю на полу у кровати, молодой человек впал в кому.

– Карета скорой помощи прибыла очень быстро. По воле случая, в ней оказался тот же фельдшер, который вез Женю в приемное с места ДТП. Я видела его недоумение и возмущение. Он искренне не понимал, почему брата не госпитализировали. Приехав вновь в ЦРБ, медперсонал бросился искать бумагу об отказе Евгения от госпитализации, но ее не было. Брата осмотрели на томографе, посредством которого выявили перелом черепа. Его не разглядели на снимке.

Пока Женя лежал в реанимации, его друзья были готовы на любые шаги, чтобы только сохранить ему жизнь. Но все усилия врачей, молитвы родных и близких оказались бессильны. Молодой и здоровый организм не справился с тяжелейшими травмами.

На похороны Евгения съехались друзья и родственники из разных городов. Они давно не виделись, но в этом году Женя собирался отложить все свои дела и вырваться в гости. А еще он мечтал поехать на море. Он многого не успел за свою короткую жизнь, но смог оставить в душе каждого, кто его знал, яркий след. И непроходящую боль утраты.

ПО СЛЕДАМ ТРАГЕДИИ

Руководство Великоустюгской районной больницы от комментариев отказалось, сославшись на то, что в настоящее время по факту этой трагедии идут следственные действия. Родственники Евгения обратились в Следственный комитет сразу после того, как он поступил в реанимацию.

На сегодняшний день по факту смерти пациента в лечебном учреждении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ, – причинение смерти по неосторожности.

Как сообщает следственное управление СК РФ по Вологодской области, несмотря на то, что состояние мужчины ухудшалось, медицинским персоналом лечебного учреждения не было принято необходимых мер для постановки правильного диагноза, не было выбрано правильное лечение. По мнению следствия, это и повлекло смерть пациента.

Сейчас следователями изъята медицинская документация и назначена судебно- медицинская экспертиза. В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям медицинского персонала.

Екатерина МИНЯЕВА