/

№32 (802) от 17.08.2017

С верой в лучшее

Как много среди устюжан замечательных людей. Скромных, любящих труд и свою малую родину. О которых хочется рассказывать и рассказывать. Среди них и Анатолий Палачев – ювелир, коллекционер, а с 2014 года член великоустюгского казачьего общества.

Шемякина 11_08 С верой в лучшее А Палачев 11Родился Анатолий Алексеевич 6 августа 1957 года в деревне Одуево нашего района. Отец был простым рабочим в совхозе, мать работала почтальоном. Детей в семье было шестеро, Анатолий – младший. Именно родители научили его ценить труд, любить природу и не бояться браться за новое дело.

Счастливое детство, школьные годы. Анатолий Алексеевич в 1974 году окончил школу №9 и Великоустюгскую художественную школу, а уже через пару месяцев приступил к работе в должности гравера в артели «Северная чернь». Но совсем скоро забрали в армию. Анатолий Палчаев отслужил 2 года и вернулся на производство. «Северная чернь» стала ему вторым домом, и не удивительно. Здесь он отработал 22 года в экспериментальном цехе, исполнял изделиях художников завода, воплощал в жизнь и свои эскизы.

Человек славен трудом. За годы работы ему был присвоен 8 разряд гравера и художника. Он участвовал в международном конкурсе «Украшение года – 97». Представлял авторское подарочное изделие «Глухарь », посвященное 850-летию Москвы, за которое был награжден дипломом III степени.

Найдя свое призвание еще в молодости, Анатолий Алексеевич остается верен ему и по сей день. В 1998 году он пришел в ювелирный бизнес, став индивидуальным предпринимателем. А 2009 году открыл ювелирный салон «Орнамент».

Выставки и конкурсы для творческого человека – свежее дыхание, обмен опытом, признание таланта. Вот и Анатолий Палачев – их активный участник. В послужном списке Всесоюзные и международные выставки ЮвелирЭкспо, диплом I степени в конкурсе «Самарская жемчужина» в номинации «Магия Серебра» за изготовление иконы «Вознесение Господне», авторские подарки по заказу Правительства Москвы, Вологды и других городов, а в 2014 году он получил медаль Союза художников России «Духовность, Традиции, Мастерство ».

За успехом, несомненно, стоит труд, опыт и любовь к своему ремеслу, к традициям русского искусства.

В родном Великом Устюге Анатолия Палачева уважают и ценят. Все значимые мероприятия города не обходятся без его участия, а изготовленные им серебряные награды становятся ценными подарками участникам многочисленных фестивалей и конкурсов.

Кроме того, Анатолий Алексеевич грамотный руководитель. Он состоит в областном «Клубе деловых людей». По итогам 2014 года вошел в «ТОП-50» лучших руководителей Вологодчины по результатам отборочного рейтинга Клуба, который составлялся в рамках федерального конкурса ассоциации менеджеров России.

И этот юбилейный год для Анатолия Палачева стал особенным. В преддверии Дня города открылась его персональная выставка «Серебряных дел мастер». А.А. Палачев был награжден памятным подарком и Почетной грамотой главы администрации района за искусное мастерство и профессионализм, творческий подход к делу, многолетний добросовестный труд и активное сотрудничество с администрацией Великоустюгского муниципального района.

Талантливый человек талантлив во всем. Вот и Анатолий Алексеевич уже много лет занимается теннисом, является участником ансамбля русской песни «Горница» и казачьего ансамбля «Сухонская вольница ». С 2014 года он вступил в Великоустюгское станичное общество, активно принимает участие в восстановлении храма в деревне Благовещенье, участвует вместе с казаками в субботниках, в организации кадетского движения на великоустюгской земле. За отличное выполнение обязанностей по несению государственной и иной службы и заслуги в деле возрождения казачества награжден атаманом почетной грамотой Великоустюгского станичного казачьего общества.

Ладится на работе – ладится в семье. Алексей Палачев – счастливый муж и папа. С женой Татьяной Ивановной вместе 38 лет. Воспитали дочерей Наталью и Светлану. Кстати, Анатолий Алексеевич передал им и любовь к ювелирному мастерству. Кроме того, он богатый дедушка. В большой семье подрастают четверо внуков, двое из них – кадеты.

Но останавливаться на достигнутом Анатолий Палачев не планирует. В прошлом году у него появилось новое увлечение – пчеловодство. Уверены, с его трудолюбием, верой в лучшее и в этом деле он достигнет отличных результатов. А родные и близкие не перестают благодарить его за чуткое, внимательное отношение, поддержку и доброту.

Евгения ШЕМЯКИНА