/

№31 (801) от 10.08.2017

Слив зафиксирован

Факты коммунального произвола обнаружили активисты ОНФ в Великом Устюге. О многочисленных нарушениях законодательства, зафиксированных на городской свалке, рассказал корреспондентам «Устюжаночки» исполняющий обязанности Великоустюгского межрайонного прокурора Алексей Зайцев.

Активисты Общероссийского народного фронта обнаружили, как ассенизаторские машины въезжают прямо в лес и сливают нечистоты. Общественники обнародовали любопытные кадры, снятые с квадрокоптера. По ним можно проследить всю цепочку так называемого «сбора отходов»: от въезда на территорию площадки до слива черной жидкости в лес.

Также камеры зафиксировали, как водитель ассенизаторской машины расплачивается наличными с охранником свалки, запустившим его на территорию. По словам специалистовэкологов районной администрации, санкционированная свалка в районе Коробейниково передана на условиях аренды ООО «АВС». Отходы сливались на территории, прилегающей к свалке, непосредственно в лесу.

– Когда мы получили первый сигнал от активистов ОНФ из Устюга, а также фотографии, зафиксировавшие въезд ассенизаторских машин на территорию свалки, мы отправили запросы в органы муниципальной исполнительной власти, а также в Роспотребнадзор, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Вологодской области Герман Титов. – Мы получили ответы, что ничего страшного на свалке не происходит, а машины, заезжающие на нее, заполнены технической водой, которую льют на горы мусора, чтобы они не загорелись. С учетом нынешнего дождливого лета подобный ответ вызвал у нас сомнения. При этом ответы, полученные нами, были составлены на основе переговоров представителей контролирующих органов с владельцами свалки.

Между тем, по словам специалистов управления строительства, транспорта и связи районной администрации, слив любых нечистот на территорию леса – уже серьезное нарушение.

В непосредственной близости к месту слива канализационных стоков расположена речка Стрига, впадающая в Северную Двину, ниже по течению расположен водозабор, из которого берут воду жители деревень Коробейниково и Журавлево. Бактериологическое загрязнение реки несет угрозу для здоровья и благополучия граждан.

– Это порча земель и растительности, так как без очистки сливаются жидкие бытовые отходы, – пояснила главный специалист отдела экологии и охраны окружающей среды Ольга Бороздина. – Наносится непоправимый вред окружающей среде на арендуемых участках и прилегающих к ним территориях.

В Великом Устюге сравнительно недавно построены современные очистные сооружения, которые принимают подобные отходы. Правда, заплатить придется больше: стоимость куба – 70 рублей. На городской свалке, судя по записи с квадрокоптеров, за сто рублей можно слить целую цистерну. Но дело здесь не только в стоимости утилизации нечистот.

Дело в том, что с 1 июля 2016 года все организации, осуществляющие данный вид деятельности, обязаны получить соответствующую лицензию. По словам экологов, процесс ее получения вполне реальный и не столь обременительный.

Между тем, частники не считают нужным вывозить жидкие бытовые отходы на законных основаниях, а без лицензии договор на вывоз нечистот на очистные сооружения с ними не заключат. А вот на свалку – дешево и сердито. Но незаконно.

Директор предприятия «АВС» Андрей Лыюров в телефонном разговоре с корреспондентом «Устюжаночки » пояснил, что нечистоты сливались на земли лесхоза. По данному факту в настоящее время проводится проверка компетентными органами, и только по ее итогам можно будет дать ответ на вопрос, кто виноват в случившемся.

Вместе с тем, по письму Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и Общероссийского общественного движения «Народный фронт» было проведено межведомственное совещание в прокуратуре Великоустюгского муниципального района. – Комитетом по управлению имуществом администрации района создана рабочая группа по проверке выполнения арендатором условий договора аренды между КУМИ и ООО «АВС».

 

– Великоустюгская межрайонная прокуратура совместно с органами контроля и местного самоуправления проводят проверку площадки ТБО возле деревни Коробейниково, – комментирует исполняющий обязанности Великоустюгского прокурора Алексей Зайцев. – Выявлены многочисленные нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Вынесены акты прокурорского реагирования в отношении организации, осуществляющей эксплуатацию данной площадки. Проверка прокуратуры и Росприроднадзора продолжается. Ведомства рассматривают вопрос о передаче материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Екатерина МИНЯЕВА