/

№37 (807) от 21.09.2017

Студия “Акустика” приглашает

18 сентября, в понедельник, музыкальная студия «Акустика» возобновила свою работу. Тем, кто не знает, «что это такое и с чем это едят», скажу, что она была открыта в прошлом году и предлагает желающим обучиться игре на «живых инструментах». Другой такой студии в нашем городе нет, поэтому хотелось бы рассказать о ней подробнее.

Во-первых, в этом году здесь был изготовлен диск, посвященный Дню города, где были записаны авторские песни устюжан. 12 из 16 песен были записаны именно в студии: от нуля до полного сведения.

Во-вторых, здесь есть инструменты, которые популярны как среди молодежи, так и у людей старшего возраста: барабаны, электрогитары, синтезаторы, бас-гитары, микрофоны. И тот, кто хочет научиться играть на любом из этих инструментов, сможет осуществить свое желание.

Ну, и в-третьих: здесь можно просто записать свой голос, найдя в Интернете понравившуюся минусовку, скинуть ее себе на флешку и прийти в студию. За небольшую плату звукооператор запишет голос, обработает его с помощью специальных программ, и трек готов.

Впрочем, предоставим слово непосредственным руководителям и педагогам студии. Кстати, она располагается в одном из зданий Великоустюгского гуманитарного педагогического колледжа, поэтому первое слово предоставим директору учебного заведения Сергею Анатольевичу Копылову.

– Студия «Акустика» в прошлом году неплохо зарекомендовала себя, но поскольку первый год был пробным, как сейчас модно говорить, «пилотным», то осуществилось не все, что мы планировали. Сейчас мы получили определенный опыт и хотим развивать данное направление, ведь в прошлом году в нашу студию ходили дети от 12 лет, а самой старшей ученице было уже больше 50. Мы ни в коем случае не создаем конкуренцию школе искусств или другим кружкам учреждений культуры города. У нас другое направление, и те, кто приходил сюда заниматься в прошлый год, могут это подтвердить.

– Одна из целей нашей студии – научить наших воспитанников играть в составе группы (ансамбля), – говорит Юрий Седелков, который преподает клавишные инструменты и основы игры на гитаре. – Инструменты в нашей студии есть, все зависит от желания и способности наших учеников. Если человек не хочет заниматься, то принуждением здесь ничего не добьешься. Поэтому все, кто приходит в нашу студию, делают это добровольно, а не по указке родителей, например. Так что научить человека играть на каком-то инструменте не индивидуально, а в составе коллектива – вполне реально. Но и индивидуальные занятия также проходят, ведь кто-то хочет играть именно на фортепиано, причем сольно. Мы помогаем и в этом.

– Барабаны – инструмент  специфический, – говорит Андрей Удальцов, известный великоустюгский барабанщик, который в прошлом году передавал свой опыт нескольким ученикам. – Если на гитаре и пианино можно играть в своей квартире, то, занимаясь на ударных инструментах в домашних условиях, можно навлечь на себя недовольство соседей. Тем не менее, можно и в домашних условиях соорудить что-то наподобие ударной установки, а от души побарабанить в стенах нашей студии.

К слову, среди молодежи сейчас присутствует такое популярное течение, как запись музыки с помощью компьютерных программ. В студии «Акустика» помогут изучить азы написания подобной музыки с помощью программы FLStudio.

Если у кого-то возникло желание попробовать себя на музыкальном поприще, то записаться на занятия можно по телефону 8-951- 734-91-24 (Юрий Александрович), по вопросам оплаты за занятия звоните в педагогический колледж по телефону 2-33-11 (Игорь Сергеевич).

Екатерина МИНЯЕВА