/

№32 (802) от 17.08.2017

В сложных полевых условиях

В Великоустюгском районе сохранена посевная площадь на уровне 2016 года. Но дождливая погода внесла в этом году свои коррективы в работу сельскохозяйственных предприятий района. Решением районной КЧС в июле был введен режим повышенной готовности в связи с чрезвычайной обстановкой в отрасли сельского хозяйства. Он продолжает действовать и сейчас, разработаны рекомендации по снижению рисков воздействия неблагоприятных погодных условий при заготовке кормов и уборке урожая.

Установлено тесное взаимодействие с руководителями сельхозпредприятий, филиалом ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» и Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области по обмену информацией и мониторингу ситуации в растениеводстве.

БИТВА ЗА УРОЖАЙ В ЦИФРАХ

Вологодская область входит в число регионов, которые получают субсидию из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства, а одним из главных условий выделения субсидии является выполнение целевых показателей по производству сельскохозяйственной продукции. Поэтому пока позволяют погодные условия, аграрии ударными темпами ведут уборку урожая.

На 14 августа 2017 года заготовлено 61 000 тонн зеленой массы на силос, что составляет 83% от плана, 2 200 тонн сена, а это 38% от плана. По новой технологии в пленку заготовлено 1 500 тонн силоса и 100 тонн сенажа. Обеспеченность грубыми и сочными кормами составляет 17 центнеров к единице на 1 условную голову.

Вытереблено 80 га льна, 17% от плана. Все посевы льна обследованы. Готовится к переработке льнотресты ООО «Усть-Алексеевский льнозавод». Ведутся работы по подготовке к уборке урожая. На уборке зерновых будет задействовано 20 зерноуборочных комбайнов и 9 зернотоков.

БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ

В песне у природы нет плохой  погоды, для аграриев и сельского хозяйства – есть. Заготовка кормов ведется в сложных условиях, за каждым звеном закреплены буксировочные тракторы. Работа ведется в круглосуточном режиме, используются консерванты для закладки зеленой массы на силос.

В этом году дождливое лето повлияло на урожайность и, по словам, специалистов, зерновые будут не такие хорошие, но неплохие многолетние и однолетние травы. Сроки заготовки сдвинулись на полторы-две недели, и пока позволяют погодные условия, аграрии трудятся на уборке урожая без выходных и круглосуточно.

– Сена недостаточно, – рассказывает Николай Некипелов, начальник управления сельскохозяйственного производства. – Если погодные условия позволят заготовить, то будет в полном объеме, если нет – в большем объеме будет заготовка зеленой массы на силос, возможно, придется использовать и солому. Но все работники сельскохозяйственной отрасли района опытные, профессионалы.

Привередливая погода еще может внести свои коррективы в уборку урожая, но уже сейчас аграрии понимают, что вести ее необходимо в сжатые сроки.

Напомним, сельскохозяйственные предприятия Великоустюгского района получили финансовую поддержку в размере 12,2 миллиона рублей. Ими приобретены семена высоких репродукций: 120 тонн семян зерновых культур, 34 тонны многолетних трав, 45 тонн льна, 80 тонн картофеля, закуплено 1 600 тонн минеральных удобрений, приобретены три посевных комплекса.

Неблагоприятная погода относится к форс-мажорным обстоятельствам, и введение режима ЧС позволит избежать возможных штрафных санкций в связи с невыполнением плана и претендовать на получение субсидии на закупку кормов для скота. Ущерб, который нанесла непогода летом текущего года, еще будет подсчитываться.

Елена ПАВЛОВА