/

№38 (808) от 28.09.2017

Проявите милосердие к бездомным животным

Великоустюгская городская благотворительная общественная организация «Центр помощи животным «Доброе сердце» стала востребована в нашем городе. Люди, не прибегая к финансовой помощи бюджетов всех уровней, по зову души помогают домашним животным, которые остались без хозяев.

Понятно, что проблем у данной организации воз и маленькая тележка. Пока не построено здание приюта, волонтеры держат домашних животных в своих квартирах, кормят их, помогают найти им хозяев. Впрочем, предоставим слово руководителю «Доброго сердца» Михаилу Дубровину.

– Михаил, с наступлением холодного времени года бездомные животные начинают искать себе теплые места в людских жилищах. Как правило, это подвалы и подъезды многоквартирных домов. И, наверняка, в «Доброе сердце » поступает множество обращений от устюжан.
– Верно, с похолоданием бездомные кошки потянулись ближе к домам, подвалам и другим теплым местам, и, как следствие, участилось количество обращений к нам. Как только человек, знающий о существовании нашей организации, видит бездомное животное, у него сразу возникает мысль в голове отдать его нам. Но эта мысль в корне неверная. Обращение к нам – последнее, что вы должны сделать. И далее я объясню почему.

Наша передержка постоянно переполнена. В данный момент у нас на передержке 50 кошек и 4 собаки. И это оптимальное количество. Каждый день мне звонят люди с просьбой, даже с требованием, взять животное. И очень обижаются, когда получают отказ. По их мнению, мы обязаны брать всех. И от одного животного, которого они принесут, ничего не изменится. Таких обращений у нас по 5-7 в день. И если бы мы брали всех, то сейчас на передержке было бы не 50, а 150 животных.

Было время, когда на нашей передержке находилось одновременно 70 животных. И это был ад, потому что при скученности животные начинают массово болеть. По несколько часов в день уходит только на уколы, закапывание капель и другие процедуры. Если три кошки болеют и находятся в тяжелом состоянии, и всем им назначены капельницы, которые нужно делать 2 раза в день (а каждая капельница ставится примерно на полчаса), то 3 часа в день уходит только на капельницы.

– Как Вы думаете, с появлением приюта ситуация улучшится?
– Приют – это не санаторий для всех. Далеко не для каждого животного попадание к нам является улучшением его условий существования. Для многих животных лучше жить на улице, свободно гулять, чем жить по несколько особей в тесной клетке без возможности прогуляться, выйти на свежий воздух.

У кошек и котов на улице весьма неплохая выживаемость. Приют – это место для тех, кому реально не выжить в других условиях, например, для травмированных животных. Это место для домашних брошенных кошек, которые не приспособлены к жизни на улице. Это место для передержки подвальных кошек на время стерилизации. Мы при всем желании не сможем помочь всем. Поэтому приходится расставлять приоритеты между вариантами.

Например, что лучше: взять одного кота, который будет занимать место полгода или год, или за это же время стерилизовать и выпустить 10-15 подвальных кошек? Нам приходится выбирать второе, так как во втором случае мы поможем большему числу животных.

– Что делать человеку, который подобрал на улице бездомное животное, которое визуально не больное?
– Он может поместить объявление на стене нашей группы Вконтакте о своей находке, желательно с фотографиями и продумать все возможные варианты, куда можно пристроить найденное животное. Подумать, сможет ли он сам взять животное на передержку или постараться найти для него передержку среди своих знакомых (ведь иногда передержка нужна всего на пару часов). Бывают случаи, что по объявлению в группе сразу находятся старые или новые хозяева, или, по крайней мере, люди, готовые взять животное на длительную передержку.

Можно попытаться пристроить животное всеми возможными способами. Объявления во все группы Вконтакте, в газету, на Авито и другие сайты. Предложения друзьям, знакомым. Что-нибудь из этого обязательно сработает.

Часто люди приводят множество различных причин, по которым они не могут оставить животное у себя. У них есть дети, у них есть свои животные, у них нет места, чтобы взять животное себе. Но в большинстве случаев это или необоснованные страхи из-за того, что они никогда раньше с подобным не сталкивались, либо просто отсутствие желания. Видимо, по их мнению, наши волонтеры – это одинокие безработные люди, проживающие в пятикомнатных квартирах. Может, сказал грубо, но извините – накипело.

– Действительно, кто является волонтерами «Доброго сердца»?
– Наши волонтеры – обычные люди. С детьми, с домашними животными, с работой, да и во дворцах никто из них не живет. Главное, действительно иметь доброе сердце. Одна девушка, имеющая двух детей, один из которых грудничок, взяла на передержку и самостоятельно пристроила четверых щенков.

Все наши волонтеры также работают, некоторые по 12 часов в день. У многих наших волонтеров на домашних передержках находится по 5-10 животных, причем у всех есть и свои животные. Животные привыкают друг к другу, а даже если проявляют агрессию, – нет никаких проблем в том чтобы рассадить их по разным комнатам. Можно поставить лоток для кошки в туалет и не выпускать ее из туалета – это в любом случае лучше, чем сидеть в тесной клетке в приюте.

И только когда все вышеперечисленное не помогло и обстоятельства непреодолимой силы действительно не позволяют оставить животное у себя – только тогда стоит обращаться к нам с просьбой взять животное.

Мы очень благодарны всем, кто хотя бы обращается к нам, а не проходит мимо. Но если вы решили помочь животному, то помогите, приложите хоть немного своих усилий, а не просто избавляйтесь от проблемы, спихнув ее решение на чужие плечи.

– Михаил, спасибо за беседу, надеемся, что Ваш крик души будет услышан.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ