/

№38 (808) от 28.09.2017

Русские дороги

Жители деревни Пайкино вязнут в грязи по дороге к дому. Поселковая власть обещает решить проблему, но дальше слов дело не идет.

«Как хорошо иметь домик в деревне», – утверждают в известной рекламе по ТВ. И действительно: свежий воздух, натуральные продукты с огорода и прекрасные природные ландшафты. Что может быть лучше для человека, уставшего от серых городских будней? Но, к сожалению, на этом плюсы местожительства подальше от цивилизации заканчиваются. Зачастую к домику в деревне ни пройти, ни проехать, а о коммунальных благах остается только мечтать.

УВЯЗЛИ В КОЛЕЯХ

Деревня Пайкино находится в границах Юдинского сельского поселения. Еще в 1995 году устюжанин Сергей взял там участок и построил дом для летнего проживания, чтобы впоследствии перебраться туда на постоянное место жительства. По словам нашего собеседника, в деревне круглый год живут люди, есть и семьи с маленькими детьми. Нет одного: нормальной дороги.

– Дорога от Великого Устюга до Пайкино условно делится на два участка, – рассказывает Сергей. – В 2011 году мы договорились с бывшей главой поселения Евгенией Трухиной о том, что один участок дороги мы делаем за счет собственных средств, а другой ремонтируется на средства поселения. Работы провели, поселение потратило средств практически в два раза больше, чем жители, а дороги по сути нет.

Добраться до Пайкино без проблем можно засушливым летом, а в сезон дождей люди вязнут в грязи, в колеях застревают машины. Ситуацию усугубляет и фермерское хозяйство, которое находится как раз возле дороги. По словам Сергея, все нечистоты с фермы текут на дорогу, и этот участок ни объехать, ни обойти.

– Мы давно стучим во все двери кабинетов чиновников, писали письма и даже звонили на горячую линию Президенту. Но проблема не решается годами. Глава поселения Анна Голикова дает нам обещания, но дальше слов дело не идет. Люди уже отчаялись искать правду, – говорит Сергей.

Глава Юдинского поселения Анна Голикова проблему жителей Пайкино знает, но сетует на нехватку средств в местном бюджете. Сельскому поселению из Дорожного фонда было выделено 2,5 млн. рублей. Из них 789 тысяч потрачено на очистку дорог от снега зимой. Остальные средства идут на летнее содержание, грейдирование и отсыпку тех дорог, по которым жители оставляли заявки.

– Сейчас мы занимаемся ремонтом дороги к новостройкам. Решаем ту проблему, которая неоднократно поднималась в прессе. Резервы денежных средств еще есть. Если погода позволит, завершим эти работы и займемся дорогой в Пайкино. Планируется ее оканавить, чтобы нечистоты с фермы не попадали на дорогу общего пользования, – прокомментировала ситуацию Анна Голикова.

БЕЗ ВАРИАНТОВ

В границах Юдинского поселения есть и такие участки, где из-за непроезжих дорог люди годами не могут начать строительство жилья. Так, в деревне Золотавцево устюжане получили участки, положенные им как многодетным семьям, но строиться там не представляется возможным.

Согласно ФЗ №138, земельные участки многодетным семьям должны выделяться с инфраструктурой, предоставляемой гражданам на бесплатной основе. Условия предоставления участка определяются органами местного самоуправления того или иного региона, поэтому в каждой области приняты свои законы, регулирующие предоставление участка многодетным семьям.

В Вологодской области это областной закон от 8 апреля 2015 года № 3627-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области ». В статье 10 этого закона указано, что участки должны предоставляться с учетом транспортной доступности. Но это по закону.

– Уже пять лет мы не можем начать строительство домов, – рассказывает собственник одного из участков, Дмитрий, – Три улицы в Золотавцево выделили под застройку, предоставили участки многодетным семьям, но там даже не намечены габариты участка. Мало того, до участков не довезти стройматериалы – дороги разбиты. Мы два раза писали заявления в администрацию поселения, но они были проигнорированы. Глава обещает отсыпать дорогу щебнем, но дождаться мы не можем.

По словам заместителя главы администрации Великоустюгского района Николая Ямова, звонков и писем, касающихся качества поселковых дорог, поступает от жителей очень много. Ситуацию усугубляет дождливая погода, которая буквально отрезает дороги поселения от райцентра. Одним махом этот вопрос не решить.

– В этом году поступила дополнительная субсидия на ремонт дорог в размере 2,7 млн. рублей, – говорит Николай Ямов. – Большая часть средств будет направлена на ремонт дорог именно к тем участкам, которые были предоставлены многодетным семьям. Так, в Гузнищево Марденгского сельского поселения будут отремонтированы дороги на сумму 1,7 млн. рублей. Часть средств пойдет на ремонт дорог к новостройкам в Юдинском и Самотовинском сельских поселениях.

Транспортную доступность к участкам обязана обеспечить администрация сельского поселения. Резерв денежных средств в бюджете Юдинского поселения есть. Местному населению остается еще немного «поднажать» и проявить настойчивость, чтобы добиться ремонта дорог к своим участкам.

Екатерина МИНЯЕВА

На фото: дорога в сельском поселении Трегубовское.