/

№40 (810) от 12.10.2017

Одна голова, а две лучше?

На протяжении последних лет в управлении городом наблюдался устойчивый кризис. То безвластие, то депутатские демарши, то отток специалистов из администрации Великого Устюга. Сентябрьские выборы изменили состав Горсовета, и новые депутаты нарушили старую традицию – избрали главу Великого Устюга с первого раза. Портфели поделены, на политической арене затишье, пришло время вплотную заняться городским хозяйством.

«Устюжаночка» записала интервью с одной из ключевых фигур в городском управлении – исполняющим обязанности главы администрации МО «Город Великий Устюг » Алексеем Израловским. И вроде бы затронули серьезные вопросы, а диалог получился позитивным.

– Алексей Викторович, последние полтора года Вы фактически руководили администрацией города, исполняя полномочия и первого лица, и главного финансиста. Каково это: управлять городом, утопающим в долгах?
– Я принимаю за нулевую точку отсчета мое вступление в должность. Долг Великого Устюга – 35 млн, в том числе 7 млн. за электроэнергию. Поставщик грозит отключениями. Первые лица муниципалитета по ряду причин покинули посты, депутаты Горсовета передали все полномочия району и ушли на каникулы. Коллектив городской администрации жил на «пороховой бочке», мы в то время потеряли трех руководителей отделов. Время было сложное, что тут говорить…

– Сейчас ситуация с городским бюджетом тоже крайне непростая…
– Да, проблемы есть. Но мы можем рассматривать и положительные тенденции. Во-первых, нам удалось приостановить отток специалистов из администрации, но в то же время и оптимизировать расходы. Приходилось выполнять дополнительные функции, не претендуя на дополнительную зарплату.

В результате оптимизации расходов на аппарат администрации, нам удалось сэкономить средства на обустройство полоскалок. Был оборудован пляж, которого устюжане не видели последние годы. Кроме того, к 2016 году нам удалось выправить ситуацию по долгам перед бюджетными учреждениями, рассчитавшись за исполнение муниципальных заказов.

– Еще один вопрос, с которым устюжане регулярно обращаются в газету, – это ремонт и содержание дорог и тротуаров. Или это не та тема, где можно искать позитив?
– Мы помним, как в недалеком прошлом срывались контракты – мы не могли найти подрядчика, который был готов осуществлять эти виды работ. Желающих участвовать не было, потому что у подрядчиков не было уверенности в том, что администрация с ними рассчитается. Мы по возможности начали оплачивать всем подрядчикам старые долги. В итоге получилось то, к чему мы и стремились, – конкуренция.

– Помнится, потенциальные подрядчики сетовали на низкую цену контракта, поэтому и не выходили на аукцион… Вы предложили более высокую стоимость?
– Нет. Наоборот, понизили. В настоящее время годовой контракт заключен с двумя организациями: ООО «САХ» и ООО «Большая уборка». Если раньше в годовом эквиваленте из бюджета города на эти цели расходовалось порядка 25 млн. рублей, то сейчас мы уложились в 18 млн. Плюс два миллиона экономии получилось по итогам аукционов.

Две цели мы достигли: создали конкуренцию и сэкономили бюджетные средства. Я не говорю о блестящем качестве содержания дорог – это третья цель, к которой мы планомерно идем. Но я могу с уверенностью сказать: качество сейчас ничуть не хуже, чем было пару лет назад.

– Алексей Викторович, еще одно «больное место» в городе – физкультура и спорт. Как обстоят дела в ФОКе после того, как там сменился руководитель?
– Спорт и культура, действительно, проблемные сферы в Великом Устюге. Но позитивные тенденции есть. Я высоко оцениваю подход к делам исполняющего обязанности директора ФОКа Андрея Бурянина. Он давно в спорте, знает проблемы «изнутри » и предлагает вполне здравые идеи. Новые управленческие решения позволили сэкономить порядка полумиллиона рублей. Плюс ко всему, ФОК начал активно участвовать в проекте «Народный бюджет», и уже в этом году получит средства на приобретение новых коньков. Кстати, на следующий год они снова заявились в проект.

– В Великом Устюге избран глава – Сергей Капустин. Ваши полномочия разделяет Устав, но, как показывает практика, «двуглавая» модель управления в нашем районе (да и не только в нашем) приживается плохо…
– Мы с Сергеем Анатольевичем работаем не по должностным инструкциям. Мы работаем в команде, и он взял на себя фронт серьезных задач. Я надеюсь, что и с депутатами Городского Совета у нас получится конструктивный диалог. Последняя сессия показала, что парламентарии умеют договариваться и находить компромиссные решения.

Сейчас депутаты активно участвуют в реализации программы «Городская среда», каждый пытается вникнуть в суть проекта, помочь в привлечении средств на благоустройство дворовых территорий. Я вижу их готовность работать, не считаясь с личным временем. Если такой командный подход сохранится, нам всем удастся сделать много полезного для устюжан.

Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий