/

№42 (812) от 26.10.2017

Все, что нажито непосильным трудом…

Городская администрация лишилась единственного средства передвижения. Автомобиль «Toyota Camry» забрали за долги судебные приставы.

Пользователи сети Интернет активно обсуждают последние новости о приобретении двух автомобилей представительского класса Законодательным Собранием Вологодской области. Новые автомобили для депутатов обойдутся бюджету региона в 3,4 млн. рублей и, по всей видимости, будут не отечественного производства.

Периодически обновляется автопарк администрации Великоустюгского района, на сегодняшний день в нем насчитывается порядка шести автомобилей. Последнее приобретение – черная «Toyota Camry», купленная прошлой зимой за 1,5 млн. рублей.

Не остаются в стороне и сельские поселения района, правда, транспорт выбирают поскромнее – адаптированный для сельских дорог. Так, в этом году глава Трегубовского сельского поселения Татьяна Баракова приобрела автомобиль Renault Sandero Stepway почти за 700 тысяч рублей. Дорогое в масштабах сельского поселения приобретение Татьяна Николаевна объяснила тем, что прежний автомобиль вышел из строя, а передвигаться по населенным пунктам поселения приходится часто и на большие расстояния.

Гораздо скромнее выглядит автопарк администрации МО «Город Великий Устюг». В свете последних событий он обнищал настолько, что в нем не осталось автомобилей на ходу. В 2014 году, когда Федор Хабаров только вступил в должность главы Великого Устюга, администрацией была приобретена белая «Toyota Camry». Городской бюджет «похудел» на 995 тысяч рублей, и впоследствии оппоненты Хабарова активно использовали этот факт как инструмент политической борьбы.

Вместе с тем, это был единственный автомобиль, который представители администрации использовали в работе и для поездок в командировки. В конце 2016 года транспортное средство было арестовано приставами. Как пояснили «Устюжаночке» в службе судебных приставов, городская администрация задолжала взыскателю около 2 млн. рублей по судебному решению.

– Служба судебных приставов наложила арест на ликвидное имущество, принадлежащее администрации города. В настоящее время автомобиль «Toyota Camry» передан взыскателю в счет долга городской администрации. Иномарка была оценена в сумму порядка 1 млн. рублей. У администрации Великого Устюга есть и другие долговые обязательства, по которым в настоящее время ведется работа, – комментирует начальник ФССП по Великоустюгскому району Игорь Гладышев.

В настоящее время автопарк администрации МО «Город Великий Устюг» представлен видавшим виды автомобилем марки «Волга». В прошлом году чиновники пытались его продать за 60 тысяч рублей. Был объявлен аукцион, но желающих приобрести проблемный автомобиль так и не нашлось.

Сейчас «Волга» стоит во дворе администрации, но ее техническое состояние ухудшилось. Автомобиль не на ходу, и его оценочная стоимость, по мнению экспертов, не превышает 30-ти тысяч рублей. Как только депутаты Горсовета утвердят новую начальную цену продажи, она будет снова выставлена на аукцион.

А пока чиновники городской администрации вынуждены передвигаться на личном автотранспорте. Благо, у большинства представителей городской власти он имеется. Так, глава города Сергей Капустин является владельцем автомобиля «Лексус», а исполняющий обязанности главы городской администрации Алексей Израловский ездит на «Рено Дастер».

Начальник отдела городского хозяйства Андрей Касаткин вынужден передвигаться пешком, так как в арсенале личных транспортных средств, согласно декларации, он имеет только мотоцикл ИЖ «Юпитер- 5». Если оценивать ситуацию оптимистично, для главного хозяйственника города это плюс – есть отличная возможность оценить качество содержания дорог и тротуаров с точки зрения пешехода.

Екатерина МИНЯЕВА   

Написать комментарий