/

№47 (817) от 30.11.2017

Земляку требуется помощь

Несколько лет назад, в нашу страну въехало огромное количество беженцев из уже нашумевшей Украины. Великий Устюг также принял ряд жителей разваливающегося государства. Об одном из таких людей нам сегодня и хотелось бы рассказать.

Как оказалось, Василий Алексеевич Шехурин наш земляк. Он уроженец Никольского района Вологодской области. Закончил Василий Алексеевич Ремесленное училище в городе Котлас. После обучения он устроился на работу в завод «Лименда», а через некоторое время поступил в педагогический институт. Получив диплом, молодой человек стал учителем общетехнических дисциплин.

Жизнь его была богата на переезды. Сначала по распределению, отправили в Кировскую область, пожил он и в городе Воркута и, наконец-то, приехал в Украину, где проживал с 1965 года.

В 2015 году Василий Алексеевич вместе со своей супругой вернулся, можно сказать, на свою историческую родину, в Великий Устюг. Как признается сам герой, через столько лет жизни в Украине в тот момент, когда произошел «фашистский переворот», находиться там стало невыносимо. Но, приехав в Великий Устюг Василий Алексеевич и тут, как говорится, стал неугоден. По началу по селился в гостинице «Сухона », где платил за сутки проживания 500 рублей. Ну а затем администрация Великоустюгского муниципального района направила нашего героя к директору Великоустюгского политехнического техникума Андрею Ивановичу Башкину.

Руководство техникума, услышав историю пенсионера, не раздумывая, предоставило беженцу разрешение на временное проживание. И вот уже прошло два года, но все это время Василий Алексеевич бьется за свои права. Все-таки удалось получить гражданство, но как таковой постоянной регистрации в паспорте у нашего героя нет, и этот момент ужасно затрудняет жизнь пенсионера.

Ведь без вот этого маленького штампа он не может отдать свой голос на выборах, не может получить материальную помощь в соцзащите. Ну, а самое ужасное, что Василий Алексеевич никак не может добиться получения честно заработанной за всю жизнь пенсии. И что делать сейчас человеку? Вот они и выживают с супругой на ее пенсию, причем сумма ежемесячного пособия всего три тысячи рублей. Из этих денег супружеская пара платит коммунальные услуги, ну а то, что остается, распределяет на жизнь.

Пока у Василия Алексеевича не было Российского паспорта, ему оказывали социальную помощь, но с апреля 2017 года все поступления закончились. Как он признался, уже на протяжении 4-5 месяцев он просто не может заплатить коммунальные платежи, но, помимо этого, нашему герою нужно срочно ехать на протезирование нейтрального клапана сердца. Конечно, ему повезло, что предоставили квоту на проведение операции, но вот опять незадача…

Перед тем как лечь на операционный стол нужно отвезти анализы в Вологду, а только потом его поставят на очередь, и неизвестно когда подойдет эта самая очередь. Но вопрос в другом, деньги нужны, чтобы ехать. А если не ехать, то и операции никто не сделает. В общем, как говорится, все упирается именно в финансы.

13 января Василию Алексеевичу исполнится 80 лет, и так бы хотелось помочь этому доброму, но совершенно несчастному человеку, у которого просто уже опустились руки.

Мы призываем всех неравнодушных жителей нашего города! Давайте поможем Василию Алексеевичу! Сбор денежных средств в поддержку пенсионера проходит по адресу: г. Великий Устюг, ул. Кузнецова, 2 (здание бывшего СХТ). Обращаться можно в библиотеку к Надежде Александровне Глебовой.

Виктория ТЕНИШЕВА