/

№48 (818) от 07.12.2017

«Народный бюджет» в действии

В рамках «Народного бюджета» в 2018 году на территории Великоустюгского района будет реализовано 19 проектов, стоимость которых почти 6 млн. рублей.

«Устюжаночка» рассказывала о том, что сельские поселения района в последние годы активно участвуют в программе «Народный бюджет». Проект позволяет благоустраивать территории, строить социально значимые объекты с частичным бюджетным софинансированием. А именно 50% проекта оплачивается из регионального бюджета, 45% – средства местного бюджета либо спонсоров и не менее 5% должны оплачивать сами собственники. Сметная стоимость строительства не должна превышать 2 млн. рублей.

В 2017 году объём областной поддержки по проекту был увеличен в 4 раза по сравнению с 2015 годом и составил 40 млн. рублей. Но так как заявок было много, губернатор области Олег Кувшинников дал поручение увеличить сумму областной субсидии до 50 млн. рублей, то есть в 5 раз больше, чем в 2015 году. Итого 100 млн. рублей в 2017 году направлено на развитие территорий за счет средств областного, местного бюджетов, вложений предпринимателей и населения.

Сельские поселения в проекте участвуют давно и активно, а вот город Великий Устюг впервые в 2017 году участвовал в «Народном бюджете». В рамках проекта были приобретены коньки для ФОКа. На днях стали известны результаты рассмотрения заявок по «Народному бюджету» на 2018 год. Все заявки, поданные от Великоустюгского района, были утверждены, в том числе и по городу Великий Устюг.

Как нам стало известно, в следующем году на средства программы будет реализовано 19 проектов. В Верхневарженском, Опокском и Сусоловском сельских поселениях планируется решить вопрос с водоснабжением. В Кузино на средства программы будет обустроена пешеходная дорожка, в Красавинском сельском поселении приобретут уличные спортивные тренажеры, а в Марденгском – отремонтируют залы местного Дома культуры. В Ломоватском и Орловском сельских поселениях наконец-то решится вопрос пожарной безопасности.

Сельское поселение Самотовинское защитило сразу два проекта. Там спилят ветхие тополя возле дома №8, ул. Советская, дома №1, ул. Пески, дома №9, ул. Товарищеская в поселке Новатор. Кроме того, почти 100 тысяч будет потрачено на благоустройство и озеленение территории поселения, установку уличного освещения.

Проблему темных улиц на средства «Народного бюджета» планируют решить и в Усть-Алексеевском сельском поселении. Там произведут замену светильников уличного освещения в селе Верхняя Шарденьга, деревнях Горбачево, Подволочье, Якушино, Мурдинская и Слободчиково. В двух проектах приняло участие Юдинское и Трегубовское сельские поселения. Там на средства проекта будут строить детские площадки.

Великий Устюг в этом году вновь «обкатал» проект на бюджетных учреждениях. В «Народном бюджете» поучаствуют ФОК, Дом культуры и городской парк культуры и отдыха.

– Для Дома культуры будет приобретено звуковое оборудование на сумму 1 млн. рублей, а для физкультурно-оздоровительного комплекса – спортивно-туристическое оборудование (силовые тренажеры, пластиковые байдарки и каяки) на сумму 375 тысяч рублей, – сообщает администрация Великоустюгского района.

За счет средств «Народного бюджета» продолжится благоустройство городского парка. Об этом сообщила на своей личной странице в социальной сети «Вконтакте» куратор проекта «Парки малых городов», депутат ЗСО Вологодской области Татьяна Муромцева.

– Как к куратору данного проекта, ко мне часто обращаются устюжане с предложениями по дальнейшему благоустройству любимого зеленого уголка города. Горожане предлагают возродить танцплощадку, обустроить кафе в старом деревянном здании, построить стилизованную под старину беседку и т.д. Хороших идей очень много. Но самое первое и необходимое, что нужно сделать в нашем парке, – оборудовать благоустроенный туалет. На старом стадионе, в парке и на Набережной проводятся городские массовые мероприятия, и туалет должен быть там обязательно! Строительство этого объекта мы включили в программу «Народный бюджет», участие в котором предполагает 50% софинансирования из бюджета области. В Правительстве области финансирование на 2018 год утверждено, средства будут выделены весной следующего года, – пишется в сообщении.

Население также может принимать участие в проекте «Народный бюджет», строить во дворах детские и спортивные площадки, обустраивать уличное освещение и т.д. Однако, по сообщениям читателей «Устюжаночки», городская администрация не дает подробных консультаций о том, как правильно составить документы, необходимые для участия в программе, и в какие сроки их нужно предоставить.

Екатерина МИНЯЕВА