/

№48 (818) от 07.12.2017

Очередной успех педагогического колледжа

В ноябре 2017 года в Вологде проходил III региональный чемпионат среди студентов областных педагогических образовательных учреждений «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Цель этого серьезнейшего состязания – выявление лучших студентов колледжей и техникумов, обучающихся по востребованным рабочим профессиям и специальностям.

В соревнованиях боролись 108 конкурсантов. Их работу оценивали 173 эксперта, представляющих учреждения системы профессионального образования, а также работодателей. Конкурсные соревнования по 18 компетенциям в течение трех дней проходили на площадках колледжей и техникумов Вологды, Грязовца и Череповца.

Великий Устюг не остался в стороне: защищать честь города было поручено студенткам Великоустюгского гуманитарно-педагогического колледжа Яне Лобовой (4 курс, компетенция «Преподавание в младших классах »), Наталье Махиной (3 курс, компетенция «Дошкольное воспитание») и Анне Созоновской (3 курс, компетенция «Дошкольное воспитание», которые продемонстрировали отличную профессиональную подготовку.

В упорной борьбе с представительницами педагогических колледжей Вологды, Белозерска, Тотьмы и Сокола Яна Лобова стала победителем чемпионата в компетенции «Преподавание в младших классах». Ею были проведены фрагмент урока открытия новых знаний, занятие по внеурочной деятельности с использованием робототехники, родительское собрание, занятие «Научу за 5 минут», анализ педагогической ситуации, а также созданы эссе и презентация, подобраны и размещены на сайте материалы для персонального сайта учителя.

Наталья Махина завоевала почетное 3 место в соревнованиях по компетенции «Дошкольное воспитание». Она успешно выполнила задания «Выразительное чтение, презентация книги», «Разработка и проведение занятия по робототехнике для детей дошкольного возраста», «Оформление информационно- демонстрационного стенда к празднику для всех участников образовательного процесса», «Разработка и проведение гимнастики с детьми дошкольного возраста после дневного сна», «Разработка и проведение занятия (игры) с подгруппой детей с использованием развивающих (дидактических) материалов или ИКТ оборудования».

Небольшое интервью с Яной Лобовой:
– Яна, скажи, как проходила подготовка к этим соревнованиям?
– Я учусь в педколледже уже четвертый год на отлично, активно участвую в общественной жизни, неоднократно участвовала в различных конкурсах, где занимала первые места, поэтому, вероятно, защищать честь Великого Устюга педагогический совет доверил мне. Полтора месяца мы с педагогами занимались по отдельной программе, то есть я не ходила на занятия со своей группой. И, как оказалось, не зря.

– Сильно волновалась?
– Я была своего рода первопроходцем.Как устюжане открывали в свое время новые земли, так и я открыла новый конкурс для Великого Устюга (улыбается).

Волнение было даже не на самих конкурсах (а их было 8), а перед самым первым, когда участницы находились в своеобразной комнате отдыха и ждали своего часа. И вот поднимаюсь по ступенькам в импровизированный класс (экзаменационная комната и комната отдыха находились на разных этажах). Учениками «младших классов» были студенты второго курса Вологодского педколледжа. Не буду вдаваться в тонкости урока, но, войдя в класс, я не испытала никакого волнения – на ступеньках оно улетучилось. Не замечала я экспертной группы и других людей, которые могли присутствовать на уроке, так как он был открытый.

Второй волнительный момент был, когда шел процесс награждения. В моей номинации было пять участниц, и не хотелось занять место во второй половине. Ведь до оглашения итогов никто из нас не знал, какое место занял. И вот говорят фамилию участницы, занявшей третье место, затем фамилию участницы, занявшей второе место… И наконец произносится моя фамилия как победительницы номинации. Я сначала не поверила, но увидела, как радуются мои педагоги, и поняла, что это действительно так.

– Ты оканчиваешь в этом году педагогический колледж. Что дальше? Сразу работать в школу или хочется получить высшее образование?
– Конечно, сначала хотелось бы получить «вышку». Но не всегда то, что мы хотим, сбывается.
Например, после школы, где я очень хорошо сдала ЕГЭ, годовой балл тоже был очень хороший, мы с подругой поехали учиться в Красноярск. Но сразу же столкнулись с трудностями, о которых не подозревали, вернулись обратно. Я решила поступить в Великоустюгский гуманитарно- педагогический колледж, тем более здесь же училась и моя мама. И нисколько об этом не жалею! Но о будущих планах стараюсь вслух не говорить, потому что уже был печальный опыт. Но этот опыт меня в то же время и закалил и, возможно, он придал ту решимость, которая помогает мне учиться на отлично и выигрывать на конкурсах, защищая честь колледжа, ставшего мне родным.

– Насколько я понимаю, ты родом не из Великого Устюга?
– Я родилась в деревне Шатенево Кичменгско-Городецкого района. В Великом Устюге у меня есть родные и друзья, но раз в месяц я стараюсь навестить своих родителей.

– Спасибо, Яна, желаю, чтобы твои планы на дальнейшую жизнь осуществились в полной мере. Возвращаясь к конкурсу.

Имена лучших были объявлены на торжественной церемонии в Вологодском областном колледже искусств. Призеров и победителей поздравил глава региона Олег Кувшинников.

Успеху наших участниц немало способствовала и слаженная работа наставников – высококвалифицированных педагогов колледжа: Пестовской Светланы Вадимовны, Третьяковой Оксаны Александровны, Гусенко Юли Владимировны, Стрекаловской Ольги Николаевны, Сидельниковой Светланы Павловны, Смольниковой Людмилы Сергеевны, Вологдиной Жанны Владиславовны, Трудовой Ольги Витальевны, Михно Елены Сергеевны, Гурьевой Светланы Николаевны, Карачевой Аллы Васильевны, Дураповой Елены Дмитриевны, Данилова Сергея Борисовича, Шпикиной Натальи Валентиновны.

Поздравляем с победой в конкурсе студентов и педагогов Великоустюгского гуманитарно- педагогического колледжа! Желаем дальнейших профессиональных достижений!

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ