/

№48 (818) от 07.12.2017

Сели в калошу

Всегда возмущает такое положение вещей, когда люди, очень поверхностно зная какую-то тему, пытаются сделать в ней однозначные выводы. И, как правило, оказываются сами же в дураках. Хотите пример? Пожалуйста. Как говорится, из свеженького.

В одном из сообществ Вконтакте появилась такая информация: «Последний удар по памятнику архитектуры. Новости из Великого Устюга. Это фото Дома Бабкиных, или Дома с плитками, как называют его местные жители (собственно, сразу понятно, в чем его уникальность). В прошлом году он, как водится, внезапно загорелся. А до этого был расселен силами мецената, патриота и на тот момент еще и депутата ЗСО Александра Тельтевского. В прошлом году Александр Дмитриевич говорил, что поджог – происк его политических оппонентов. Интересно, чей злой умысел лежит в основе сноса памятника архитектуры? И что по этому поводу думает Комитет по охране ОКН?».

Вот такое сообщение было в одной из групп в социальной сети Вконтакте, причем к Великому Устюгу отношение имеющая очень косвенное. Руководители (или как они себя сами там назвали – координаторы) – тоже не из Великого Устюга. Но решили вдруг проявить такую «заботу» о сносе дома, который является памятником архитектуры, но мы с вами прекрасно знаем, как большинство памятников архитектуры, «охраняется » властью.

Устюжане отреагировали по-разному, но в основном комментарии были такие

Евгений:
– Такое позорище давнымдавно надо снести…

Сергей:
– За своими помойками смотрите.

Татьяна:
– А что, будет лучше всё оставить так, как есть на данный момент, и ничего не трогать? Если уж не уберегли памятник архитектуры, то хотя бы навести порядок стоит.

Любовь:
– Дом уже давно не выглядел как памятник архитектуры. В данном случае снос – разумное решение. Страшно было смотреть не него, и отремонтировать было бы сложно. Надеюсь, реконструкция дома произойдёт.

Фаина:
– Сколько домов стоит как пугало, хоть одно место облагородится, а памятников у нас хватает, хоть бы церкви все восстановить, меценатов не лишка у нас в городе.

Татьяна:
– Да если бы не В.М. Перевалов и А.Д. Тельтевской, вся Красная улица была бы трухлявая. А так хоть есть на что посмотреть. «Вена», «Прага», «Меридиан», вспомните, что было на их месте, если бы Перевалов не снес всю эту рухлядь! Браво! Сносить, воздвигать новое! А, вы, завистники, если своих денег нет, так помалкивайте и завидуйте молча!

Надежда:
– Да все эти исторические постройки надо сносить, раз не смогли в своё время отреставрировать. Пусть такой же построят и людей заселят.

Не остался в стороне и сам Александр Тельтевской, ответив на этот «поклеп», извините, но другого слова не подберу.

«Уважаемые подписчики. Данное Интернет-сообщество вдруг обеспокоилось Великим Устюгом. За последние годы в Вологде безвозвратно утрачены десятки деревянных и кирпичных объектов культурного наследия регионального и иного значения. Власти в Вологде сначала расселяли дома за счет городского бюджета, а затем при невыясненных обстоятельствах они сгорали в несколько приемов. Затем городские власти продавали земельные участки без каких либо обременений! «Дом Бабкиных» по ул. Красная 84 расселен был мною, когда некоторые семьи, проживавшие в данном доме, жили в невыносимых условиях… Каждой семье на их выбор были предоставлены благоустроенные квартиры не за счет бюджета.

Что бы ни говорили злые языки, а их в социальных сетях достаточно, «Дом Бабкиных » будет восстановлен в первозданном виде! Все работы ведутся на основании Разрешения, выданного Комитетом по охране культурного наследия Вологодской области!».

К слову, у этого общества, которое, судя по их стене, существует уже шесть лет меньше… тысячи подписчиков. Даже в нашем городе можно привести несколько примеров, когда новая группа за несколько месяцев набирает гораздо большую цифру. Так что не суйтесь, пожалуйста, в дела города, о котором слышали краем уха, действительно, смотрите за своими памятниками архитектуры.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ