/

№48 (818) от 07.12.2017

Хлеба и зрелищ

Великий Устюг готовится принимать туристов. Схема отработана годами. В этом году Великий Устюг вошел в топ-10 самых посещаемых мест для зимнего отдыха россиян. Подготовка к новогодним праздникам начинается задолго до сезона. Предприятиями размещения и питания гостей города составлены паспорта готовности, комиссия проверила их.

Туристов будут принимать 41 объект размещения: 14 гостиниц, 14 гостевых домов и коттеджей, 5 турбаз и 1 санаторий, не считая частного сектора, количество сдаваемого устюжанами жилья сложно подсчитать. Уже традиционно привокзальная площадь Котласа будет закрыта для движения, въезд будет предоставляться автобусам со спецпропусками.

ЧЕМ УДИВЛЯТЬ БУДЕМ?

За последнее время турист, который приезжает в Великий Устюг, за свои деньги требует не только хлеба, но и зрелищ. Гости стали избалованными отдыхом за границей, такой же уровень сервиса и обслуживания ждут и в Великом Устюге. Не каждому родина Деда Мороза может предложить тот уровень, к которому они привыкли. Тем не менее, устюжане стараются ежегодно удивлять гостей новинками.

В этом году новогоднее путешествие Деда Мороза значительно расширило рамки. Он посетит около 70 городов, примет участие в благотворительных и пиар мероприятиях, в съемках различных передач на федеральных каналах. Отдельный проект о путешествии Деда Мороза делает канал НТВ, что также сказывается на узнаваемости и популярности Деда Мороза и Великого Устюга.

Как и в прошлом году, на случай сильных морозов будут организованы пункты обогрева.

В шести сельских поселениях района развивается направление деревенского туризма, но сказывается их недоступность. Не каждый автобус может пройти по нечищеным дорогам, да и приятного впечатления такая поездка не произведет.

Неподдельное восхищение у приезжих вызывают экскурсии и интерактивные занятия, проводимые Великоустюгским музеем-заповедником.

– Все наши объекты показа готовы, – рассказала директор музея Антонина Андреева. – Информация есть на нашем сайте, заявки идут. Небольшие группы объединяем в одну для удобства, работать будем, как и прошлый сезон, до 19-20 часов. Одна проблема у нас – отсутствие мест общего пользования, так как располагаемся мы в культовых памятниках, поэтому приходится договариваться с расположенными рядом объектами.

Традиционно туристы приезжают в основном на 2-3 дня, посвящая один – пребыванию в Вотчине Деда Мороза, второй – знакомству с городом Великий Устюг и развлечениям в нем. Введение дополнительных объектов позволит расширить время, которое гости проведут на родине Деда Мороза.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Как добраться до сказки Деда Мороза уже знают не только бывалые путешественники, но и начинающие: редко самолетом, чаще поездом или автомобилем. Но поезд высаживает жадных до приключений гостей в соседней Архангельской области на станциях Ядриха или Котлас. И здесь уже начинаются приключения принимающей стороны.

– Туристические поезда должны идти в Великий Устюг! Но до 20 декабря мы не знаем, сколько их придет в Котлас, а сколько сразу к нам, – прокомментировала Татьяна Муромцева, гендиректор АО «Дед Мороз». – В Котласе необходимо встретить группу на автобусе, но на сегодняшний день ГИБДД Котласа не сопровождает автобусы до границы с Вологодской областью. Максимум, они проверяют документы, которые и так в порядке.

Нужно этот вопрос решить, и решить в кратчайшие сроки, с УМВД Архангельской области. Если не сопровождение, то хотя бы нахождения патруля на сложных участках дороги: на угорах, поворотах. Вторая проблема, которая также пока не решена, это транспортное сообщение с Уралом. Туркомпании продали 4 вагона, и их ни к одному графиковому поезду не прицепляют. Вопросы к железной дороге остаются.

К двадцатилетию проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» выявилась еще одна проблема – неподготовленность кадров как в точках питания, так и среди групповодов и экскурсоводов. Из-за возраста многие из них, кто начинал в проекте в начале его развития, уже не могут работать в авральном режиме встречи – сопровождения – проводов. А квалифицированная смена не выращена. В этом году на обучающие курсы групповодов не была даже набрана группа, записалось всего 10 человек, но их проучат силами специалистов районной администрации.

Растет и количество индивидуальных туристов. Самостоятельно бронируют жилье, сами составляют свою программу пребывания в Великом Устюге. Рост отмечают в Доме Деда Мороза, и готовятся к приему таких гостей, объединяя их в группы для путешествия по Вотчине Деда Мороза. Для индивидуальных туристов также готовится памятка в помощь с информацией, где что располагается, где можно поесть, что посмотреть. Доля приема гостей через великоустюгские туристические фирмы продолжает снижаться.

Тем не менее, все задействованные в сфере туризма и приема гостей устюжане, в том числе и экстренные службы, готовятся к пику туристического сезона. Задача прежняя – расширить временные рамки сезона и заинтересовать гостей так, чтобы на родину Деда Мороза захотелось вернуться.

Елена ПАВЛОВА