/

№47 (817) от 30.11.2017

Город темных дорог

Только по большим праздникам уличное освещение в Великом Устюге работает всю ночь. Такое устюжане могли наблюдать в День рождения Деда Мороза, День города, в день выборов 10 сентября. А между тем, еще четыре года назад Великоустюгский районный суд обязал городскую администрацию принять меры к ночному электроосвещению улиц.

В феврале 2012 года Великоустюгская межрайонная прокуратура подала в суд на администрацию МО «Город Великий Устюг» о возложении обязанности организовать электроосвещение уличнодорожной сети на территории муниципального образования в темное время суток в соответствии с требованиями государственного стандарта РФ. Иск прокуратуры поддержал ОГИБДД района.

И СУД НЕ УКАЗ

В государственном стандарте РФ – ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» и национальном стандарте РФ – ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» предусмотрены нормы наружного электроосвещения.

Согласно требованиям стандарта, наружные осветительные установки включают в вечерние сумерки при естественной освещенности менее 20 лк (люкс), а выключают в утренние сумерки при естественной освещенности более 10 лк. В темное время суток при интенсивности движения пешеходов менее 40 чел/час и транспортных средств в обоих направлениях менее 50 ед/час допускается снижение уровня наружного освещения путем отключения 50% светильников или при помощи регуляторов светового потока.

В темное время суток не допускается отключение наружного освещения или снижение освещенности поверхности проезжей части в местах пешеходных переходов, расположенных в населенных пунктах, за исключением случаев аварийного нарушения электроснабжения.

Согласно п.4.6 ГОСТ Р 50597-93 доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95%. Установленные стандартами требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся улицы и дороги городов. В Великом Устюге это администрация города, и в соответствии с действующим законодательством выполнение обязанностей по организации уличного освещения возложено на органы местного самоуправления.

Суду были представлены сообщения ОГИБДД за предшествующий проверке период (январь-октябрь 2011 года). Согласно им в городе наблюдался рост дорожнотранспортных происшествий более чем на 50% по сравнению с уровнем прошлого года. В указанных ДТП 9 человек погибло и 73 получили ранения. В темное время суток на улицах города происходит около 20% ДТП, что подтверждает негативное влияние отсутствия надлежащего освещения улично-дорожной сети города на состояние безопасности дорожного движения. Также имело место увеличение числа преступлений (на 4%), из которых 33,1% совершены в темное время суток, и административных правонарушений в области антиалкогольного законодательства (на 7%).

Суд своим решением обязал администрацию муниципального образования «Город Великий Устюг» в срок до 1 января 2013 года организовать электроосвещение улично-дорожной сети на территории муниципального образования «Город Великий Устюг» в темное время суток в соответствии с требованиями ГОСТов.

БУДУТ ДЕНЬГИ – БУДЕТ СВЕТ

Прошло четыре года, но как не было уличного освещения ночами, так его и нет. Городские власти с решением суда согласны, но ссылаются на недостаток финансовых средств. Сейчас график работы уличного освещения вечером с 16.30 до 23 часов.

В эфире местного телевидения глава Великоустюгского района Александр Кузьмин сделал заявление, что с 1 декабря уличное освещение будет работать до часу ночи. В «Электротеплосеть» и городскую администрацию на момент верстки номера (28.11) никаких документов по вопросу увеличения времени уличного освещения в темное время суток не поступало.

– Сэкономить деньги на уличное освещение помогла бы установка специальных светодиодных ламп, такие сделаны на улице Гледенской, от подъема на Борки до моста через Сухону. Для того чтобы заменить их во всем городе необходимо примерно 103 миллиона рублей, – рассказали нам в администрации МО «Город Великий Устюг».

А для того чтобы выполнить решение Великоустюгского суда и включить уличное освещение на всю ночь, требуется 17 миллионов рублей по тарифам текущего квартала. В бюджете Великого Устюга предусмотрено на эти цели только десять. Но все меняется на пару недель в году, когда в Великом Устюге появляются туристы.

В пик приезда гостей на новогодние каникулы власти становятся щедрее на уличное освещение – с 25 декабря по 11 января уличное освещение работает всю ночь, кроме того, включается подсветка храмов. Но, как говорят чиновники, такая щедрость обходится в 2 миллиона рублей из городской казны. Именно столько приходится платить за уличное освещение в январе.

Ежегодно городские власти надеются на помощь области и района, все-таки 2 миллиона только за месяц уличного освещения – сумма для городского бюджета внушительная. Но из года в год обещания финансовой помощи в решении проблемы уличного освещения на всю ночь остаются только на словах. А решение, вынесенное судом четыре года назад, невыполненным.

Елена ПАВЛОВА