/

№46 (816) от 23.11.2017

Меценат года из Великого Устюга

В Санкт Петербурге в рамках культурного форума вручили премию «Меценат года». Заслуженную награду получил Почетный гражданин Великого Устюга Виктор Чучин.

На Деловой площадке VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в Мраморном зале Российского этнографического музея состоялась церемония награждения премиями ежегодной Общенациональной акции «Меценат года-2017». Экспертный совет объявил лауреатов в четырех номинациях. Награды вручали вицепремьер правительства Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский.

– Меценат в России – это понятие о культуре, потому что стараниями многих меценатов создавались и сохранялись коллекции, существуют до сих пор собрания, созданные трудами меценатов, – сказала Ольга Голодец.

В номинации «Создание культурной инфраструктуры в регионах Российской Федерации » жюри высоко оценило усилия основателя USM Holdings и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. В той же номинации высокой награды был удостоен и Виктор Николаевич Чучин – известный устюгский меценат. В родном городе он за счет собственных средств построил антивандальную спортплощадку, памятники и артобъекты.

Проекты по проведению реставрационных работ объектов культурного наследия Вологодской области, реализованные усилиями Виктора Чучина, нашли высокое признание среди присутствующих. Сам Виктор Николаевич признался, что награждение было для него неожиданным, но очень приятным.

Главной премией «Меценат года» был награжден председатель совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков за реализацию долгосрочной программы поддержки Государственного Русского музея. В рамках соглашения корпорации с музеем общий объем финансирования реставрационных, выставочных, издательских, культурно-просветительских и мультимедийных проектов составляет полмиллиарда рублей.

Екатерина МИНЯЕВА