/

№46 (816) от 23.11.2017

Новости районной администрации

Ключевыми событиями минувшей субботы стало празднование Дня рождения Деда Мороза и приезд в Великий Устюг губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова. Подарки устюжанам в этот день сыпались как из рога изобилия, причем отнюдь не от сказочного персонажа.

Справедливости ради отметим, что все губернаторские поручения, которые он дал местной власти в свой прошлый приезд, оказались выполнены. В срок построен новый ФОК, отремонтированы центральные улицы города, наконец-то завершено строительство ФАПа в Юдинском сельском поселении и т.д. Расскажем о новых грандиозных планах.

 НА ВЗЛЁТ

К 2020 году должен быть завершен проект реконструкции аэропортового комплекса стоимостью около 1 млрд. рублей.

Сейчас взлетно-посадочная полоса аэродрома может принимать только небольшие самолеты: АН-2 и ЯК-40 вместимостью до 40 пассажиров. Именно поэтому Олег Кувшинников считает одной из главных задач модернизацию аэропорта Великого Устюга.

– Приложив максимум усилий, мы вошли в федеральную целевую программу. Постановление Правительства РФ подписано, средства в федеральном бюджете предусмотрены. Проект соглашения о предоставлении субсидии бюджету Вологодской области на реконструкцию аэропорта в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» находится в Правительственной комиссии, – рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Общий объем выделяемых бюджетных ассигнований – 984 миллиона рублей, 758 из которых федеральные средства, 226 миллионов – региональные. Они позволят увеличить взлетно-посадочную полосу, чтобы принимать среднемагистральные самолеты, прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Срок реализации проекта – 2020 год.

– Необходимо подписать соглашение с Росавиацией до конца года, разработать конкурсную документацию, – озвучил поручение Олег Кувшинников. – В начале следующего года мы объявляем конкурс и приступаем к работам. Наша задача – за два года удлинить полосу, поставить новое навигационное оборудование. Параллельно нужно готовить проект по расширению аэропортового комплекса с возможностью в дальнейшем получить статус международного, если мы поймем, что количество туристов будет ежегодно расти.

ПОДГОТОВКА К ПАВОДКУ

Обсуждение повестки Градсовета продолжилось на городской Набережной. Олег Кувшинников попросил доложить о продолжении берегоукрепления на реке Сухона.

Напомним, масштабные работы начались здесь в 2008 году. Проектом было предусмотрено два пусковых комплекса. Первый (520 метров) завершился в 2012 году, второй (880 метров) – весной 2017.

После стартовал первый этап комплекса мероприятий по защите Великого Устюга, который включает в себя строительство инженерных сооружений на Сухоне. Протяженность объекта составит 2,5 км, объем инвестиций – 500 млн. рублей. На сегодняшний день завершена забивка свай, выполняются работы по устройству ростверка, укладываются плиты. Проект должны быть завершен в 2019 году.

Выездное совещание не обошлось без вопросов подготовки к зимнему периоду и весеннему половодью. Напомним, для минимизации рисков на водных объектах проводится дноуглубление – одна из основных противопаводковых мер. В 2017 году работы (вторая очередь) идут на 4-6 км реки Сухоны. Их общая стоимость превышает 27 млн. рублей. Финансирование осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета.

– В этом году мы завершим дноуглубительные работы второй очереди, с 2018 года приступим к третьей. Речь идет об участке протяженностью 550 метров. Проект обойдется почти в 34 миллиона рублей и будет завершен в 2020 году, – подчеркнул Губернатор.

Кроме того, ФГУ «Вологдаводресурсы » сегодня ведется разработка проекта по расчистке русла Малой Северной Двины от 679,5 км до 667 км судового хода (перекатные участки Шабурный, Аристовские и Голодаевский). В будущем году специалисты проработают участок от 667 до 664 км (перекаты Бобровниковский, – Даниловский и Тучегорский). Дноуглубительные работы на Северной Двине, при условии выделения финансирования Федеральным агентством водных ресурсов, начнутся летом 2019 года.

«ЛИЦО» ГОРОДА

Площадь Ленина в Великом Устюге будет благоустроена, но не раньше 2019 года.

На площади Ленина власти планируют установить детскую площадку, новую сцену, малые архитектурные формы, а также сделать освещение, тротуары и газоны. Это еще один проект, который обсуждался на градостроительном совете при участии губернатора.

Там же стало известно, что продолжится и благоустройство ул. Набережная: будет сделан асфальтобетонный проезд, отремонтированы «Солнечные часы» и даже установлены фонари, чтобы любоваться плодами благоустройства в любое время суток.

Общая стоимость этих работ составит 50 млн. рублей. Губернатор уже дал поручение предусмотреть финансирование объекта из областного и местного бюджетов в 2019 году.

ПОЕЗДОМ ДО ВЕЛИКОГО УСТЮГА

«РЖД» может возобновить регулярное железнодорожное сообщение с Великим Устюгом. По словам губернатора области Олега Кувшинникова, этот вопрос будет рассматриваться в феврале будущего года.

– Мы свои предложения выскажем «Российским железным дорогам». Они готовы рассмотреть вопрос организации постоянного железнодорожного сообщения с Великим Устюгом.

Также глава региона рассказал, что заканчивается ремонт автодороги от Вологды до Великого Устюга. Уже вложено в реконструкцию более 4,5 миллиардов рублей. В этом году начинается проектирование еще одного участка протяженностью 30 км уже вблизи Великого Устюга.Объем инвестиций составит около 900 миллионов рублей. После завершения ремонта дорога будет передана в федеральную собственность.

ФАП ПО «СКАЗОЧНОЙ» ЦЕНЕ

ФАП в Юдинском сельском поселении, сроки строительства которого затягивались, наконец-то сдан.

Делегация посетила фельдшерско- акушерский пункт в сельском поселении Юдинское, который построен в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Напомним, здание старого ФАПа находилось в аварийном состоянии, поэтому было принято решение о строительстве нового медучреждения.

Новый ФАП будет обслуживать семь населенных пунктов: п.Стрига, д.Сотниково, д.Коробейниково, д.Журавл ёво, д.Никулино, д.Шатрово, д.Коробово, с общей численностью порядка 900 человек.

Идёт процесс лицензирования медучреждения, пользователи социальных сетей активно обсуждают стоимость его строительства, которая составила 7 млн. 364 тыс. руб.

Екатерина МИНЯЕВА