/

№46 (816) от 23.11.2017

Первый снег комом

Губернатор области Олег Кувшинников на своей странице в социальной сети опубликовал пост о дорогах региона.

«Почти шесть лет, как я работаю губернатором, но такого плохого состояния гравийных и грунтовых дорог я не видел давно. Они просто развалены! Причиной специалисты называют неблагоприятные погодные условия. Несмотря на проблемы, людям необходимо добираться до своих домов и родителей, которые живут в сельской местности.

Поручил Департаменту дорожного хозяйства проинспектировать состояние дорожного полотна в муниципалитетах. Также на оперативном совещании обсудили содержание дорог. К сожалению, в некоторых муниципалитетах техника до сих пор не приступила к грейдированию. Поручил начальнику Департамента дорожного хозяйства области Александру Гуслинскому разобраться в этой ситуации.

Если подрядная организация не выполняет свои обязанности, нужно расторгать контракт и объявлять новый конкурс. Такого бардака быть не должно! Необходимо, чтобы зимой дороги содержались в соответствии с контрактными обязательствами», – заявил глава области и предложил жителям региона указать, какие именно дороги требуют особого внимания. Среди прочих указаны и дороги Великоустюгского района.

– Великоустюгский район, город Красавино. Одна из центральных улиц города – Красноармейская!!! В ужасном состоянии, когда-то была асфальтированной. Сейчас даже грейдер не проезжал уже несколько лет. А ведь она ведет к детской поликлинике. Тротуар и проезжая часть слились воедино. Идут дети, мамы с колясками. На перекрестке просто сплошная яма. Жалко и пешеходов, и водителей, и машины. Не просим мы асфальта – прогрейдируйте хотя бы. Яма на яме, – пожаловалась губернатору Людмила Арасланова.

– Дорога Никольск – Котлас на территории Великоустюгского района – ямы сплошные. И плевать, что автобусы с Котласа и Ядрихи туристов везут. Прежде чем аэропорт удлинять, нужно дороги привести в порядок, – еще один комментарий от устюжан. Не забыли устюжане и про дороги к новостройкам в Юдино и Ишутино, о которых неоднократно писала «Устюжаночка».

Что будет дальше со списком плохих дорог, в информации губернатора не говорится. Вероятно, глав указанных в жалобах районов ждет внушение.

ОБЕЩАЛИ, НО СЛОВО НЕ СДЕРЖАЛИ

Тем временем Великоустюгский район засыпает снегом. Первый же снегопад показал неготовность коммунальщиков к уборке городских улиц.

За неделю до него на совещании при главе района директора подрядных организаций «САХ» и «Большая уборка» заверяли, что у них стопроцентная готовность к уборке дорог и их содержанию в зимний период.

ООО «САХ» содержит дороги города от улицы Красноармейской до ССРЗ, ООО «Большая уборка» – от аэропорта до улицы Красноармейской. 30 единиц техники, опыт работы 10 лет, запасы песка и противоголедного материала – все обещания подрядчиков, данные на совещании, были занесены в протокол. Их и припомнил глава района Александр Кузьмин директорам после первого же снегопада.

– Зима пришла неожиданно? Мы ее не ждем? Первый же сильный снегопад показал неготовность подрядных организаций ООО «САХ» и ООО «Большая уборка» к выполнению работ по уборке снега в городе Великий Устюг. Также отмечу и недостаточное количество работающей техники. В чем причина такого подхода к уборке города? – спросил глава района на оперативном совещании у подрядчиков.

По объяснениям представителя «САХ», на свой участок их техника вышла в половине четвертого утра. Сначала она вышла по маршруту автобусов, уделив внимание спускам- подъемам и резким поворотам. Работали 4 единицы техники на уборке и два пескоразбрасывателя. Но по заявлению исполнительного директора «САХ» Евгения Куваева для полной уборки от снега обсуживаемого участка необходимы сутки, тогда как по контракту он должен быть убран в течение пяти часов после окончания снегопада.

Директор «Большой уборки» Эдуард Коробейников всю вину за свой участок улиц взял полностью на себя, тем более что и уборка тротуаров вызвала замечания главы района.

– При таких погодных условиях на дороге получается каша, после уборки улиц она снова оказывается на дороге. Что касается тротуаров, там где работают мужчины – они были вычищены, для женщин снег оказался тяжелым, не доработали, признаем, – сказал Эдуард Коробейников.

За такую недоработку в первый же снегопад, наполовину и не вовремя вычищенные улицы города подрядные организации получили предписания для устранения недочетов. Тем более что глава района потребовал от городских властей, чтобы подрядчики несли полную ответственность за срыв договорных обязательств.

НА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

На территории Великоустюгского района для Великоустюгского ДРСУ на первом месте содержание региональных дорог.

– В первый снегопад приступили к расчистке в 16 часов, работали всю ночь, перерыв делали только на дозаправку. На дорогах регионального значения делали противогололедную обработку, использовали соль, – рассказал начальник Великоустюгского ДРСУ Александр Сорокин. – Наутро работало 17 единиц техники, утром приступили к очистке обочин.

В снегопад все рейсы ПАТП состоялись, но были такие, которые не успели к точкам прибытия по расписанию. – Прошу обратить внимание подрядчиков на угор Борков, Кисте-щеточной фабрики и с аэропорта спуск на улицу Гледенская. Это участки, которые ежегодно требуют к себе особого внимания. Самая большая проблема – дорога на Будрино, прочищена не вся, смогли проехать по расчищенной дороге только до определенного места, водитель самостоятельно принял решение, что он едет дальше по нерасчищенной дороге, но еще раз при такой дорожной ситуации не поедем.

Оттуда везем, в основном, школьников и студентов, так что обратите внимание на этот участок, – поделился директор Великоустюгского ПАТП Алексей Румянцев. Еще один вопрос, который требует повышенного внимания, – уборка автобусных остановок.

– На один квадратный метр автобусной остановки заложены двойные критерии уборки, – рассказал заведующий отделом городского хозяйства Андрей Касаткин. – Круглый год они должны содержаться под скребок, это не прихоть, это вопрос безопасности, чтобы люди могли выйти-зайти в автобус, не боясь поскользнуться.

Но в первый же серьезный снегопад в надзорные органы уже поступили жалобы на содержание автобусных остановок.

После первого снегопада «Устюжаночка» провела в своей группе в социальной сети опрос, чего же не хватает коммунальщикам для своевременной очистки дорог города от снега? 59,8 процентов ответивших решили, что не хватает «волшебного пинка », 20,6% ответили «желания », по 8,1% получили ответы «техники» и «денег».

Зима только началась, впереди еще туристический сезон и обильные снегопады с морозами – у подрядчиков есть возможность исправиться.

Елена ПАВЛОВА

Фото пресс-службы администрации Великоустюгского района