/

№46 (816) от 23.11.2017

Шаг назад

Внеочередная сессия городского Совета состоялась в минувший вторник. Депутаты пересмотрели ставки имущественных налогов в сторону их увеличения. По словам председателя Совета Сергея Капустина, связано это с тяжелым положением городского бюджета.

ШИРОКИЙ ЖЕСТ

Аттракцион неслыханной депутатской щедрости устюжане наблюдали в августе- сентябре прошлого года. Приближались выборы депутатов Законодательного Собрания Вологодской области, борьба между двумя противоборствующими партиями накалялась, в ход шли все мыслимые и немыслимые манёвры.

На августовское заседание сессии Горсовета в качестве «тяжелой артиллерии » был приглашен руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Антон Гримов. Совместно с коллегами-однопартийцами он внес предложение снизить ставки налога на имущество и земельного налога для устюжан, проживающих в зоне затопления, на 50 процентов. Вопрос обсуждался настолько бурно, что было принято решение отложить сессию Совета на пару недель, чтобы собраться с мыслями и договориться.

Ответный щедрый жест последовал от представителей партии парламентского большинства. Они внесли предложение снизить налоговые ставки всем устюжанам, а не только тем, кто проживает в затопляемой зоне.

На сессии Совета, которая прошла 7 сентября 2016 года, исполняющий обязанности главы городской администрации Алексей Израловский заметил, что снижение ставок больно ударит по доходной части городского бюджета. Конкретные цифры не назывались, да и парламентарии не стали углубляться в расчеты. Предвыборная кампания вступала в завершающую стадию, а на войне, как известно, все средства хороши.

Так, ставка налога на имущество физических лиц на территории МО «Город Великий Устюг» была снижена с 0,2 до 0,1, а ставка земельного налога с 0,3 до 0,15, то есть в два раза. Отметим, что за такое снижение ставок проголосовали все присутствующие депутаты единогласно.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Выборы в Законодательное Собрание завершились, результат – «всем сестрам по серьгам» – вполне устроил кандидатов, а город Великий Устюг со своим тощим бюджетом продолжал наращивать долги. Сейчас некоторые представители депутатского корпуса поясняют свою позицию так: в свете разговоров о начислении налога от кадастровой стоимости прогнозировалось существенное увеличение налоговой нагрузки на население. Чтобы этого избежать, было принято решение снизить ставки налогов, тем самым оставив процент поступления налоговых платежей в бюджет города на прежнем уровне.

Однако ожидания не оправдались. Устюжане получили квитанции, в которых налоговый платеж был существенно снижен в сравнении с прошлым годом. По итогам 2016 года брешь в городском бюджете, получившаяся в результате снижения налоговых ставок, насчитывает 10 млн. рублей.

По данным налоговой инспекции, начисленная сумма налога на имущество физических лиц в 2015 году составила около 11 миллионов рублей, в 2016 году (когда была принята действующая пониженная ставка 0,1 %) – менее 3 миллионов. Сумма выпадающих доходов составила около 8 миллионов. Выпадающие доходы по земельному налогу составили в 2016 году около 2 миллионов рублей.

Департамент финансов области рекомендовал увеличить ставку налога на имущество в отношении жилых домов, помещений до 0,3% от кадастровой стоимости, то есть в три раза выше действующей. Советом принято решение установить ставку налога на имущество 0,2%. Ставка земельного налога увеличена с 0,15 % до 0,3%.

Временное послабление для устюжан в виде снижения налоговых ставок оказалось непосильным для городского бюджета. Популистское предвыборное решение, принятое единогласно, повлекло за собой миллионные выпадающие доходы бюджета. Чтобы выровнять ситуацию, предлагается сделать шаг назад – вновь вернуть налоговые ставки на уровень 2015 года. По новым ставкам налоги начислят в 2018 году, а уплачиваться они будут гражданами в 2019 году.

Екатерина МИНЯЕВА