/

№51 (821) от 28.12.2017

Прошлое хранит архив: о развлечениях устюжан 100 лет назад в новогодние дни

В предыдущем номере «Устюжаночки» от 21 декабря 2017 года мы с помощью архивных материалов вели разговор о нашем городе конца 19 – начала 20 веков с точки зрения революционности положения, строгости порядков, диктуемых Исправниками, Приставами, Губернатором, и занятиях устюжан сценическим и музыкальным искусством под надзором этих градоначальников.

Новогодние праздники к тому времени уже два столетия отмечались не в марте и не в сентябре, а по высочайшему Указу Петра Первого с 1700 года – в конце декабря и начале января.

Во всей стране общество разделялось на бедных и богатых, как и в нашем 21 веке. Определенным кругам всегда приходилось и приходится принимать меры, чтобы не довести ситуацию до народного взрыва. Так и тогда помочь нуждающимся отзывались, например, купцы. У приказчиков нашего города было создано Общество Взаимного Вспоможения. Оно находилось там, где сейчас городская администрация.

Регулярно, судя по документам архива, проводились вечера в пользу нуждающихся студентов высших учебных заведений – устюжан, уехавших учиться в столицы, а также учащихся женской, мужской гимназий города. Кстати, таких студентов и учащихся в документах называют «недостаточными ». «Чистый доход с вечера или лотереи-аллегри, – писали позднее в отчете распорядители вечера, – вручен этим учащимся».

Мы уже говорили о том, что все вечера проводились с разрешения выше перечисленных должностных лиц. 20 декабря 1910 года, например, от Вологодского губернатора поступило разрешение на «вечер для недостаточных студентов-устюжан, если список студентов, которым предложено выдать пособие, будет мне представлен заблаговременно с указанием их поведения, образа жизни, нравственных качествах, уголовной судимости, политической благонадежности. Выдача пособия должна быть произведена не иначе, как с моего разрешения.  Отчет по устройству вечера предоставить лично мне».

На один из таких вечеров от 3 января 1913 года, распорядительницей которого была госпожа Гартван (супруга К.Я. Гартвана – инженера путей сообщения, их особняк нынче занимает детский сад №9, что через дорогу от земляного моста по ул. Красной), были приглашены 5 студентов- устюжан из: Санкт-Петербургского, Казанского, Киевского, Московского, Варшавского высших учебных заведений. Общая сумма, выданная им в качестве «вспоможения», составила 311 рублей. Вечер проводился в помещении Всесословского клуба, нынешнем ДК.

Еще ранее, в 1909 году, 13 января проводилась Елка в обществе взаимопомощи служащих. Вот как о ней писалось в афише: «Танцевальный зал и другие комнаты будут декорированы в японском и французском стилях с конфетти, серпантином, котильоном (старинный танец кадриль, перемежающийся с вальсом, мазуркой, полькой).

В программу войдут детские игры и танцы на призы. Детям – бесплатные угощения. Оркестр музыки начнет Елку в 5 час. вечера, детские игры и танцы – в 7 часов. В программу танцев для взрослых войдут все новейшие танцы. Плата за вход 35 коп., с учащихся, детей и членов общества 20 коп. Билет на право получения подарка – 40 коп. Оставшиеся подарки будут проданы с американского аукциона ».

19 декабря 1906 года в помещении музыкального драматического Собрания проводилась Елка для бедных детей. На Елке детям были представлены развлечения: живые картинки, басни в лицах, декламации и пение с участием детей, граммофонъ. Елка проводилась на пожертвования. Деньги собирались по подписным листам, которые нынче в архиве хранят фамилии наших устюгских благотворителей-купцов: Жилиных, Охлопковых, Ноготковых, Азовых. Братья Дербеневы, например, выделили кусок ситца.

Сумма собранных пожертвований выразилась в 126 руб. 70 коп. В качестве пожертвований для праздника принимались конфеты, платки, чулки, книги. Мальчиков на утреннике было 76, девочек – 80. Все 156 человек получили подарки. В целом ситцу и кумачу выдано 518 аршин, 10 теплых шарфов, 4 теплых платка, 156 носовых платков, 3 пары чулок, 3 пуда конфет, пряников, орехов, 156 булок, 24,5 фунта колбасы, 170 книжек.

«Бедные дети, которым щедростью добрых людей было доставлено такое редкое въ ихъ жизни удовольствие, – писали в своем отчете распорядители утренника, – были довольны и веселы. В их глазахъ светилась глубокая благодарность жертвователям ».

Товарищество Драматических Артистов – так именовали себя устюжане-актеры театральных спектаклей. Судя по афишам, хранящимся в архиве, их жизненная позиция была очень активной. Посмотрите, каких только спектаклей эти актеры не поставили в городе в праздничные январские дни: «Недоросль » – 31 декабря 1911 года, «Блуждающие огни» – 1 января 1912 года, «Самсон и Далила» – 5 января, «Живой труп» – 7 января, «Власть тьмы» – 13 января, «Жребий на жизнь и на смерть», «Вишневый сад», «Шакалы», «Василиса Мелентьева», «Радий» – вторая половина января. Каждая афиша заканчивалась словами: «Благотворительный сбор в пользу Ведомства императрицы Марии Федоровны оплачен».

А вот крестьянка Нижегородской губернии из деревни Матрена Ивановна Ветлова посетила наш город в конце января 1903 года, чтобы продемонстрировать Фонограф Эдисона (изобретен в 1877 г. Звуковоспроизводящее устройство, предшественник граммофона и патефона).

В афише так и говорилось: «В доме С.А. Бабиковой. Последнее усовершенствование. Говорящая и поющая машина. Фонографъ воспроизводит пение и рассказы натуральным человеческим голосом, а также все музыкальные вещи, комический смехъ. Все передает отчетливо. Имеются напетые валики известными артистами Санкт-Петербурга, Москвы и частных любителей.

Этот фонограф производит везде своей передачей фуроръ. Мало ли есть знаменитостей, которых мы знали только по портрету или газетам, теперь мы, находясь от них за тридевять земель, наслаждаемся их голосом. Можно справедливо сказать – фонограф есть фото голоса!

Демонстрация Эдисонского фонографа будет ежедневно с 10 час. утра до 10 час. вечера. Плата – 5 коп. с каждого лица за одну пьесу. Желающие могут пригласить на дом. С Искренним почтением – М.И. Ветлова».

Людмила НЕСТЕРОВА (продолжение следует)