/

№2 (823) от 18.01.2018

Финансы поют романсы

Бюджет города на 2018 год принят с предельным уровнем дефицита. Общий объем доходов составит 72, 9 млн. рублей, расходы – на 10% выше. Дефицит бюджета заложен в сумме 6,4 млн. рублей.

Главный финансовый документ года на определенных условиях был рекомендован к принятию бюджетной комиссией, а также получил положительное заключение контрольно-счетной палаты. Под конец 2017 года депутаты принимали его на очередной сессии Совета.

ЧЕМ БЮДЖЕТ ПОЛНИТСЯ?

Главным источником для доходной части бюджета остается НДФЛ. Планируется, что в 2018 году эта часть бюджета составит 38 млн. рублей. Налог на имущество физических лиц учтен в сумме 4,7 млн. рублей, а земельный налог – 10,7 млн. рублей.

Кроме того, город получит и неналоговые доходы, которые прогнозируются в сумме 14 млн. рублей. Эту статью доходов бюджета формируют средства, полученные от сдачи в аренду земельных участков и муниципального имущества. Сюда же входят доходы, полученные от населения за социальный найм жилья, и от предпринимателей, которые платят в городскую казну за временное размещение объектов (ярмарки и т.д.).

В городские доходы войдут и поступления из вышестоящих бюджетов или межбюджетные трансферты. Их сумма составит 22,5 млн. рублей. Из них 12,5 млн – это средства, выделяемые Великому Устюгу из федерального и областного бюджетов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На эти средства в городе начнут благоустраивать дворовые и общественные территории.

Еще 4,5 млн. поступит в доходную часть бюджета из Дорожного фонда, но эти средства целиком пойдут на оплату подрядчикам ремонта улицы П. Покровского. Оставшиеся 4,6 млн. – это трансферт из района на выравнивание бюджетной обеспеченности. Напомним, что в 2017 году эта сумма составила 4 млн. рублей.

По словам заместителя заведующего финансовоэкономическим отделом городской администрации Натальи Кочкиной, доходная часть бюджета вполне реальна к исполнению. То есть, суммы всех поступлений не завышены искусственно, а соответствуют современным реалиям.

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Что касается расходной части, то более половины средств традиционно забирает отрасль ЖКХ – 43,1 млн. рублей. Львиная доля средств в рамках этой статьи предусмотрена на благоустройство – 37,2 млн. рублей. Сюда входят муниципальные программы, которые направлены на решение главных городских коммунальных проблем.

Так, на программу по безопасности дорожного движения заложено 20,3 млн.рублей. Она включает в себя содержание городских дорог, установку дорожных знаков и т.д. По сравнению с 2017 годом, в текущем году на эти цели заложено на 9 млн. меньше. Отсюда напрашивается вывод и о качестве содержания дорог в Великом Устюге.

На программу по озеленению города заложено 1,7 млн. рублей, на обеспечение пожарной безопасности – 1,2 млн. рублей. На 1,2 млн. рублей средства местного бюджета дополнят финансирование программы «Городская среда». Помимо всего вышеперечисленного, на сессии Совета было принято решение увеличить доходную часть на 1 млн. 611 тыс. руб. Эта сумма распределена еще на три муниципальные программы: по ремонту и устройству тротуарной сети, а также две программы по восстановлению и развитию сетей ливневой канализации. На каждую из муниципальных программ депутаты предусмотрели по 400 тысяч рублей. Еще 400 тысяч рублей было зарезервировано в бюджете на реконструкцию сетей уличного освещения. Администрации города поручено разработать муниципальную программу.

Несмотря на сложный и дефицитный бюджет, парламентарии приняли 7 муниципальных программ. Но далеко не факт, что все они будут работать. По словам финансистов, тех же 400 тысяч не хватит даже на то, чтобы начать реализацию программы, не говоря уже о заметном для устюжан результате.

ДОЛГОВОЕ БРЕМЯ

Не избавился Великий Устюг и от долгового бремени. Кредиторская задолженность превышает 20 млн. рублей, и в бюджете на 2018 год не предусмотрены средства на ее погашение.

Напомним, что против принятия главного финансового документа города единогласно выступили представители фракции ЛДПР в городском парламенте. Лидер фракции Александр Обухов считает, что в доходную часть бюджета можно было бы включить дополнительные средства от продажи муниципального имущества и объем задолженности по социальному найму жилья, который на момент принятия бюджета не был просчитан. Между тем, депутаты проголосовали «за» бюджет с учетом принятия дальнейших корректировок. Поправки в главный финансовый документ города можно вносить в течение всего года.

Екатерина МИНЯЕВА