/

№1 (822) от 11.01.2018

Новости районной администрации

НА РЕКАХ ВСЕ СПОКОЙНО

Уровни воды на реках района стабилизировались и понижаются. Опасных и неблагоприятных явлений для Великого Устюга не отмечается.

Об этом сообщила начальник гидрологической станции Юлия Смелкова. По данным на 8 часов 9 января уровень воды в Великом Устюге составляет 213 см, в Каликино – 512 см, в Демьяново – 252 см.

В настоящее время на верхней и средней Сухоне отмечается слабый шухоход. В нижнем течении Сухоны с понижением температур продолжится льдообразование, будут образовываться забереги, в том числе и на реке Юг.

ТУРИСТОВ ПОСЧИТАЛИ

Около 26 тысяч туристов посетили Вотчину Деда Мороза с 1 по 8 января. Самый пиковый день – 4 января, когда число гостей превысило 6,5 тысячи человек.

В прошлом году за восемь дней января в Великом Устюге побывало 23,5 тысячи туристов. Но тогда многих отпугнули суровые морозы. В этом году, по словам начальника отдела туризма и межрегиональных связей администрации района Натальи Боринской, ожидалось более 30 тысяч гостей, но приехало меньше.

Больше всего отдыхающие в Великом Устюге туристы недовольны состоянием дорог в городе и указывают на факты мошенничества по найму жилья. Таковы результаты опроса, который проводит отдел информационного обеспечения администрации Великоустюгского района. Отделом туризма и межрегиональных связей ведется систематическая работа по выявлению фактов мошенничества, к которой подключены силовые ведомства и налоговая инспекция.

Среди положительных моментов туристы отмечают объекты музейного экскурсионного показа. Самые яркие впечатления, по результатам опроса, все гости получают в вотчине волшебника. Дом Деда Мороза в пиковые дни работал в две смены, Тропа сказок – в три смены.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ГОНКА

Великоустюгская ДЮСШ заняла четвертое место на «Рождественской гонке» в Тотьме.

Выше оказались команды спортивных школ Сокола, Тотьмы и Вожеги. Это был второй этап Кубка области по лыжным гонкам. Команду Великоустюгской ДЮСШ представляли 12 человек. Лучше других выступили Ксения Удальцова и Никита Глебов. Ксения дважды стала победителем на «пятерке», а Никита на одной из дистанций финишировал с третьим временем.

НА ЗАРЕЧНУЮ СТОРОНУ

Более 130 человек перевезли спасатели с заречной стороны с помощью судна на воздушной подушке.

По-прежнему жители Кузино и близлежащих населенных пунктов отрезаны от райцентра из-за отсутствия ледовой переправы. По данным синоптиков, в ближайшие дни в Великом Устюге ожидается похолодание, в ночные часы – до 20 градусов мороза.

В последний раз так поздно река вставала более 20 лет назад. В 1996 году ледостав сформировался 19 января.

ПРАЗДНИКИ В ЦТНК «ЛАД»

Со 2 по 10 января центр традиционной народной культуры «Лад» посетили 2 675 человек. Для устюжан и гостей города проведено 112 мероприятий.

Основные мероприятия были направлены на знакомство посетителей с традиционным народным праздником Рождество, его обычаями и обрядами, а также на популяризацию и приобщение к местным ремеслам и промыслам великоустюгской земли.

Дети и взрослые с интересом смотрели театрализованное представление «Перед Рождеством», которое знакомит со святочными обрядами. Особой идейной глубиной и художественным качеством отличается местный фольклор, который увидели и услышали гости праздника.

Большая работа состоялась по проведению мастер- классов по традиционным ремеслам: народная кукла, кружевоплетение, Великоустюжская роспись на бересте, плетение пояса на ромашке, резьба по бересте.

Народные игры также не остались без внимания. В игровых программах гости кидали валенок, носили воду на коромысле, ездили на импровизированных лошадях.

В вечернее время проводилась костюмированная танцевальная игровая программа.

Все мероприятия прошли успешно, отзывы гостей в книге отзывов остались положительными. Много хороших и добрых слов было сказано работникам центра.

ПОДАРОК СВОИМИ РУКАМИ

Более 600 человек увезли из Великого Устюга подарок, который был сделан своими руками.

Свой вклад в создание праздничной атмосферы для туристов внесли сотрудники центральной библиотеки. За несколько прошедших дней проведено более 20 мастер-классов по изготовлению книжки-открытки «Подарок от Деда Мороза».

Сначала гости знакомятся с историей возникновения книги от глиняных дощечек и папируса до бумаги. Затем работники библиотеки предлагают изготовить свою книжку-открытку. Но книга эта не простая, а трансформирующаяся. Дети были в восторге от её необычного вида.

Екатерина МИНЯЕВА