/

№2 (823) от 18.01.2018

Одухотворенная музыкой

К славному юбилею Надежды Ивановны Облупиной  

Классик русской литературы Л.Н. Толстой как-то сказал: «Истинная любовь сама в себе чувствует столько святости, невинности, что для нее не существует прозаической стороны жизни». Вот примерно такую же истинную любовь испытывает наша сегодняшняя героиня к музыке.

Надежда Ивановна Облупина убеждена: «Музыка возвышает над обыденностью, пробуждает самые тонкие струны души, жизнь души человеческой именно в звуках».

Вспоминая свое детство, юность, обучение музыке в музыкальной школе, училище, первые уроки, концерты, вспоминая своих теперь уже взрослых учеников, она придает всему добрый, светлый оттенок. Через все эти перечисленные видения канвой проходит музыка, и это главное, все остальное второстепенно.

«Я очень счастлива, если я зажгла искру в ученике, – своим тихим голосом размышляет наша героиня, – если спустя несколько лет ребята приходят ко мне и предлагают поиграть, например, Шопена, на которого не хватило времени на уроках… Приходят они по собственной инициативе поделиться мыслями, с просьбой найти такую-то музыку или просто просят что-нибудь поиграть… Я очень люблю детей, ведь они такие искренние души».

Все мы родом из детства, и приобщение к музыке у Надежды Ивановны тоже оттуда, с первых уроков в детской музыкальной школе, Вологодском музыкальном училище. Её старательность, прилежание, требовательность к себе – оттуда родом. Все делать на «5», это её жизненная установка. И так всю жизнь. Прийти тогда, в 1969 году, в так называемую музыкальную школу после окончания училища с дипломом преподавателя по классу фортепиано и концертмейстера и сразу возглавить фортепианную секцию – дело нешуточное.

«Знаю Надежду Ивановну еще девчонкой-школьницей, – делится воспоминаниями в то время директор школы Мачинская Светлана Борисовна, – очень исполнительная, трудяга, молодчина. В 1969 году, приняв ее на работу, не сомневалась, с должностью заведующей фортепианного отделения справится. 15 лет возглавляла Надежда Ивановна это отделение, пользовалась авторитетом, уважением. На мой взгляд, она Педагог с большой буквы».

Приказ №10 от 10 августа 1969 года – единственный в трудовой книжке Надежды Ивановны и, конечно, говорит о многом. С такой привязанностью относиться к делу, любить детей, черпать силы в ежедневном музыкальном погружении. Как тут не согласиться с когда-то прочитанным: «Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе». А Надежда Ивановна при всей своей загруженности очень полюбила хоровое пение и при поддержке Мачинской С.Б. занялась еще и сольным пением. Много лет без её сопрано не обходился ни один концерт. Растроганные зрители аплодисментами встречали душещипательные романсы в исполнении Надежды Ивановны: «Утро туманное», «Не пробуждай воспоминаний », «На заре ты ее не буди», «Ночь светла», «Я вас любил »…

Участницей и солисткой камерного хора преподавателей она стала сразу же при поступлении на работу в школу. Хора, который постоянно выступал на школьных и городских мероприятиях, широко пропагандируя классическую, современную и духовную музыку. Неоднократно Надежда Ивановна аккомпанировала на занятиях группы раннего эстетического образования.

49-ый трудовой педагогический год разменяла Надежда Ивановна в школе, которая нынче называется не музыкальной, а школой искусств.

«Я очень люблю свою работу, – признается она, – работаю не ради зарплаты. Ценю свой коллектив. Мне доставляет большую радость и счастье ежедневно находиться среди таких профессионалов, как наши педагоги. И пусть сейчас пошли другие времена, и есть признаки снижения уровня культуры по стране, но за нашей спиной такой богатый фонд классиков: С. Рахманинов, П. Чайковский, А.Варламов…

У нас немало родителей, которые очень хотят, чтобы их дети получили музыкальное образование… И мы, всю жизнь отдавшие музыке и обучению детей, как эстафету стараемся передать навыки молодым… Поэтому, думаю, уровень музыкального образования среди устюжан будет только расти, ежегодные конкурсы, фестивали, концерты тому яркое подтверждение ».

Объем газетной статьи не позволит перечислить все Почетные грамоты, Благодарственные письма от Департамента культуры Вологодской области, управления культуры, спорта и молодежной политики нашего города, полученные Надеждой Ивановной за эти годы. В 2014 году это была объявленная Благодарность Губернатора области «За большой личный вклад Надежды Ивановны в художественно- эстетическое воспитание детей, многолетнюю плодотворную работу…». Еще ранее, в 2009 году, от своего имени Глава района Новинский А.Я. вручил Надежде Ивановне наручные часы с символикой Великоустюгского района.

«Доброжелательная к коллегам, примерный педагог, терпеливый, внимательный», – так отозвалась, теперь уже давно сама коллега Надежды Ивановны, о своем первом учителе по классу фортепиано Болдырева Марина Сергеевна.

А еще такие учителя-профессионалы, как Батакова Марина Борисовна, Панова Татьяна Федоровна тоже начинали с азов у Надежды Ивановны.

45 лет продлился семейный союз Надежды Ивановны и Николая Ивановича Облупиных. Известный не только в городе Николай Иванович был Членом Союза художников. Не сомневаюсь, что своим творчеством они дополняли друг друга. Может быть, любимые классические произведения супруги вдохновляли не раз мужа-художника на очередное живописное полотно?! А картины Николая Ивановича ассоциировались у Надежды Ивановны с каким-нибудь классическим музыкальным сюжетом? Да, сейчас об этом можно только вспоминать.

Но жизнь продолжается. Сын Степан пошел по стопам отца и закончил академию художеств в Санкт-Петербурге, дочь Светлана – инженерно-экономическую академию.

«Мои дети и внуки тоже любят музыку, – улыбаясь, говорит Надежда Ивановна,- мы непременно посещаем филармонию, драмтеатр, Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Какая радость поселяется в душе от профессионально исполненной оперы, сольного концерта, театральной постановки. Все-таки ни с чем не сравнить подлинное, талантливое искусство!».

Директор Великоустюгской детской школы искусств Маргарита Алексеевна Чернова не может не присоединиться к поздравлениям, которые Надежда Ивановна получает в эти дни. Она говорит о юбиляре как о человеке интеллектуальном, творческом, преданном своему делу: «Истинная красота женщины – в кротости ее характера», – сказал один из классиков. А наша Надежда Ивановна отличается особой тонкостью чувств, эмоциональностью. Её жизненный путь педагога – яркий пример преданности делу. С днем рождения Вас, уважаемая коллега, и Многие Вам Лета!».

P.S. Добрый совет от нашей героини: заниматься гимнастикой, плавать в бассейне, ходить на лыжах за здоровьем!

Людмила НЕСТЕРОВА