/

№2 (823) от 18.01.2018

Отрезаны от мира…

Нынешняя зима стала просто катастрофической для жителей заречной стороны. Ледостав на Малой Северной Двине и реке Юг никак не образовывается, а жители района от Аристово до Сусоловки по-прежнему отрезаны от Великого Устюга.

Районными властями было принято решение переправлять людей на катере, называемом «воздушной подушкой », но в начале этой недели судно встало на ремонт. Есть еще один такой же теплоходик, но он будет использоваться только в экстренных случаях.

Обычно люди, проживающие на заречной стороне, отрезаны от районного центра в период ледостава и ледохода. Но теплая, практически без морозов зима нарушила привычное положение вещей. Если в прошлые годы проблема решалась уже в декабре, то сейчас идет вторая половина января.

В очередной раз речь зашла о строительстве моста, только многие понимают, что в ближайшие год-два никакого моста не будет. И будет ли он вообще?

ДАЛЬШЕ ГОВОРИЛЬНИ ДЕЛО НЕ ИДЕТ

17 лет я работаю в различных газетах Великого Устюга. И все эти годы идут разговоры областных чиновников о том, что необходимо строить мост на заречную сторону. Понятно, что муниципальными силами такое масштабное строительство не потянуть, но складывается впечатление, что и региональному бюджету это не под силу. Но ведь есть у нас и федеральные программы, когда основное бремя затрат ложится на федеральный бюджет.

Например, на улице Набережная берегоукрепление идет в основном за счет федеральных денег. Но давайте задумаемся на минуту, что важнее: мост или новые плиты на берегу Великого Устюга? Уверен, что жители правого берега рек Юг и Малая Северная Двина думают совсем не так, как областные чиновники. И для них мост важнее.

Создается такое впечатление, что областным чиновникам главное показать, что они знают о такой проблеме и очень озабочены ситуацией. Приезжают, проводят так называемые сеансы терапии, мол, мы думаем, как решить вашу проблему, уезжают в Вологду… и тишина.

В феврале 2016 года моя коллега Екатерина Миняева написала материал «Где нам стоит мост построить». В репортаже рассматривалось 4 проекта строительства моста на заречную сторону. Привожу цитату из того материала:

«В результате сравнения социально-экономических и технических характеристик Олег Кувшинников предложил остановиться на четвертом варианте как наиболее перспективном. Он предусматривает строительство мостового перехода через реку Юг со сталежелезобетонным пролетным строением.

Начало трассы – от 405 км автодороги Урень – Шарья – Никольск – Котлас. Конец – примыкание на 4 км к автодороге Карасово – Смоленская Выставка. Общая протяженность трассы с мостом длиной 218 метров составит ориентировочно 12 километров. Стоимость проекта – более 600 млн. рублей. По словам Олега Кувшинникова, его реализация вполне возможна при условии привлечения федерального софинансирования или частных инвестиций.

Окончательное решение о строительстве будет принято после общественных слушаний и детального изучения экспертным сообществом. Дата публичных слушаний пока неизвестна, об этом сообщат средства массовой информации».

Напомню, что прошло почти два года с того времени. Никаких «телодвижений» со стороны областной власти не наблюдается, по крайней мере, если эти движения и есть, то почему-то о них мало что известно. И неужели 600 миллионов рублей – это настолько запредельная сумма, что ее никак нельзя изыскать, чтобы решить проблему раз и навсегда?

Местные власти попытались решить проблему с помощью «воздушной подушки», о которой речь шла выше. Несколько дней она успешно перевозила людей с одного берега на другой, а затем была поставлена на ремонт. И проблема вновь обострилась.

В социальной сети «Вконтакте» в группе «Великий Устюг и Великоустюгский район» 15 января был опубликован пост, в котором говорилось о том, что переправа людей с одного берега на другой будет осуществляться только в экстренных случаях. И указан телефон для справок.

В другой группе «Дорога жизни», которая была создана недавно (основные обсуждения группы посвящены проблемам заречной стороны), 16 января была выложена аудиозапись разговора, когда девушка решила позвонить по указанному телефону (цитирую дословно):

– Алло, здравствуйте, это телефон для справок по поводу подушки воздушной?
– Это не телефон для справок. Это управление ГО ЧС и вообще-то у нас обед.
– А кто опубликовал этот номер в СМИ, пожалуйста, скажите.
– Не знаю, кто опубликовал, но это управление ГО ЧС, и мы справки по воздушной подушке не даем. Она нам не подчиняется, это федеральная собственность, а не управления ГО ЧС.

Правда, чуть позже работники администрации извинились за данный инцидент и посоветовали приглашать к телефону лично начальника управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и защите информации администрации района Котельникова Александра Владимировича.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА КУЗИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Анжелика Александровна Филимонова, депутат Кузинского поселения, не понаслышке знает эту проблему. С 2002 года по 2017-й она жила в поселке Кузино, поэтому на себе испытала «прелести» изоляции в осенний и весенний периоды.

– Знаете, когда переправу осуществляли паромы предпринимателя С. Чебыкина, то они перевозили людей почти до полного ледостава, и весной начинали ходить сразу же после прохода льда. И проблема так остро не стояла, так как люди не были отрезаны от Великого Устюга на такое долгое время. Но после его смерти ситуация изменилась, и не в лучшую сторону. Но поскольку паромы частные, то хозяин сам решает, когда закончить навигацию, когда ее начать.

Зимой в Великий Устюг я добиралась пешком через Коромыслово в течение часа, по Малой Северной Двине – минут 30-40. Но в этот год реки никак не хотят замерзать.

В деревне Морозовица предприниматель Ирина Хлопина также пытается сделать переход своими силами, но пока тщетно.

В середине нулевых годов уже была подобная зима (думаю, речь идет о зиме 2006- 2007 гг., когда зимой два раза наблюдался ледоход – прим. авт.), но были поставлены понтоны, и проблемы с переправой не было. Не знаю, почему нынешней зимой этого не сделали.

Анжелика с горечью говорит и о том, что собственными силами эти вопросы не решить, как ни пытайся. Ей, как депутату поселения, хочется помочь людям решить многолетнюю проблему, но повторюсь, что без вливания областных и федеральных финансовых средств этого не сделать…

Юрий СЕДЕЛКОВ (продолжение следует)

Фото: Роман КАЗАКОВ