/

№2 (823) от 18.01.2018

Положительные эффекты от операций

До сих пор в обществе существует множество мифов и предубеждений, касающихся стерилизации и кастрации своих домашних питомцев. И в 2017 году на страницах «Устюжаночки» мы поднимали эту тему. Но проблема по-прежнему остается актуальной, количество бездомных животных в нашем районе еще очень велико. Очень часто в социальной сети Вконтакте в различных группах города можно увидеть такие объявления: «Найден бездомный котенок (щенок)». Но в то же время зачастую «родители» маленьких братьев наших меньших (особенно котят) появляются от животных, которые имеют своих хозяев.

В то же время многие хозяева ни за что не хотят стерилизовать или кастрировать своих любимцев. И зачастую бытует мнение, что их любимец станет каким-то неполноценным. Чтобы развеять сомнения, мы решили задать вопросы ветеринарному врачу Великоустюгской станции по борьбе с болезнями животных Ольге Сергеевне Ковальчук.

– Ольга Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что такое стерилизация, что такое кастрация? Чем они отличаются?
– Стерилизация кошки – это полостная операция, суть которой заключается в «перевязывании »» (удалении) яйцеводов (рогов матки), при всем этом яичники, матка остаются. В этом случае кошка продолжает испытывать половую охоту, может вязаться с котами, но не способна родить. Риск заключается в образовании кист на яичниках, матке, развитие онкологии молочных желез и внутренних органов.

Кастрация кошки – полостная операция, при которой удаляются все органы репродуктивной системы (яичники, рога матки и сама матка), при этом у кошки полностью отсутствуют женские половые гормоны, а следовательно и половая охота. Для котов кастрация означает удаление семенников (половых желез).

– С какого возраста можно кастрировать и стерилизовать своих питомцев?
– Операции могут проводиться с 5-6 месяцев. Как показывает практика специалистов в крупных городах, в таком раннем возрасте у большинства животных еще не было первой половой охоты, и риск развития онкологий в будущем сводится к минимуму.

Однако есть и другое мнение, что половая охота у животного начинается гораздо раньше, чем наступает физиологическая зрелость. Многие ветеринары рекомендуют выбрать для проведения операции возраст 9-11 месяцев, когда организм животного полностью сформирован.

– Есть широко распространенное мнение, что кошке или собаке обязательно нужно родить первый раз, чтобы операция не оставила негативных последствий или животное смогло ощутить «радость материнства»…

– Это очень опасное заблуждение. Многие забывают про риск развития патологических родов, частыми последствиями которых являются: заворот рога или самой матки, слабые потуги, узкие родовые пути. Без ветеринарной помощи животное погибнет. Несвоевременное обращение хозяев при таких осложнениях чревато смертью любимца даже после срочной операции.

Животные устроены так, что половая охота и дальнейшая вязка – это генетически заложенный инстинкт продолжения рода. Многие владельцы так хотят оставить кошке шанс испытать материнское счастье, при этом не задумываясь, что последующее отлучение котят от нее заставит испытать кошку- мать сильный стресс.

– Какие бывают побочные эффекты и осложнения после кастрации или стерилизации? Каковы риски при проведении операций?
– При любых хирургических вмешательствах, даже самых минимальных, имеются послеоперационные риски. Самыми распространенными являются породные предрасположенности к той или иной патологии, связанной с вводом в наркоз (об этом врач предупреждает заранее), сердечная недостаточность и другие патологии сердца, ДВС (синдром, связанный со свертываемостью крови). Однако данные риски незначительны по сравнению с пользой той же кастрации.

Если выбирать, какую операцию лучше сделать своему питомцу, – могу рекомендовать полную кастрацию, так как при стерилизации могут быть нежелательные последствия, доставляющие неудобства как владельцу, так и животному.

Стерилизация кошки или суки позволяет ей гулять (испытывать полноценную половую охоту), вязаться, но не иметь потомства, зато чревата воспалениями и новообразованиями в репродуктивных органах, поэтому приходится повторять оперативное вмешательство. Вот почему больший процент ветеринарных врачей проводят полную кастрацию как самок, так и самцов.

В практике, действительно, приходится сталкиваться с послеоперационными рисками, но их мало, и большая их часть поддается коррекции. Например, у сук и кошек после полостных операций могут возникать грыжи на месте операционного шва, но они корректируются путем наложения повторных швов.

У котов и кобелей редко, но встречаются гематомы мошонки, когда сгустки крови заполняют пустую мошонку. Они также эффективно устраняются путем курса антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Хочу еще раз напомнить, что в описанных случаях это незначительные и минимальные последствия.

– Есть ли плюсы и положительное влияние стерилизации на здоровье животных?
– У самцов, как правило, пропадает инстинкт оставлять свои метки на территории, в том числе и дома, чаще всего снижается агрессия и желание доминировать. Характер животного становится более спокойным, прогулки на улице становятся не столь затяжными и обходятся меньшим количеством драк с соперниками.

У самок более выраженная привязанность к дому и владельцу, отсутствие самцов возле места ее содержания. В разы снижается риск развития онкологических заболеваний, связанных с репродуктивной системой, молочных желез, а также отсутствие такого распространенного гормонального расстройства, как ложная беременность.

Кроме этого, у животных пропадает дискомфорт, связанный с их психологическим состоянием в период половой охоты. Также есть случаи в практике, когда кастрация помогала во многих патологиях, не связанных с репродуктивной системой, например, эпилепсия.

– Как вы относитесь к различным препаратам, снижающим половую охоту в виде таблеток, капель и уколов?
– Многие владельцы не хотят оперировать своих животных и применяют гормональные препараты в виде капель, таблеток или инъекций для подавления половой охоты.

Капли и таблетки достаточно экономичны и просты в использовании, инъекция такого препарата как «Ковинан» в разы дороже, но те и другие наносят вред организму животного.

Регулировать гормональный фон животного – значит, нарушить баланс половых гормонов, которые вырабатываются как в яичниках, так и в гипофизе. Гормональная система очень хрупкая. Препараты подавляют созревание и выход яйцеклетки, что приводит к образованию кист на яичниках, развитию пиометры (гнойное воспаление слизистой рогов и тела матки), онкологии молочных желез, отсутствием беременности в дальнейшем уже при плановой вязке. У самцов такие препараты приводят к онкологии семенников. Ни один препарат для подавления половой охоты не является безопасным.

– Где можно стерилизовать и кастрировать животных?
– Описанные операции проводят ветеринарные врачи как узкой, так и широкой практики.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ