/

№51 (821) от 28.12.2017

Последние решения уходящего года

Депутаты городского Совета провели последнюю в уходящем году сессию. Приняли бюджет на трехлетний период, утвердили льготы на проезд и еще раз акцентировали внимание на состоянии городских дорог.

БЮДЖЕТ. ЗА И ПРОТИВ

Парламентарии приняли бюджет города на следующий трехлетний период. На сессии Совета было принято решение увеличить доходную часть на 1 млн. 611 тыс. руб. Эта сумма будет распределена на три муниципальные программы: по ремонту и устройству тротуарной сети, а также две программы по восстановлению и развитию сетей ливневой канализации.

На каждую из муниципальных программ депутаты предусмотрели по 400 тысяч рублей. Еще 400 тысяч рублей было зарезервировано в бюджете на реконструкцию сетей уличного освещения. Администрации города поручено разработать муниципальную программу. Против принятия главного финансового документа города единогласно выступили представители фракции ЛДПР в городском парламенте.

– Считаем, что в доходную часть бюджета можно было бы включить дополнительные средства от продажи муниципального имущества, которого сегодня нет в плане приватизации. Не просчитан объем задолженности по социальному найму за 2017 год. Он также может быть включен в доходную часть бюджета 2018 года. Вообще не предусмотрено погашение кредиторской задолженности, которая на сегодня имеет место быть, – считает депутат Александр Обухов. – Сумма 1,6 млн., полученная от найма муниципального жилья, распределена на четыре муниципальные программы по 400 тысяч на каждую. Я считаю, на эти средства мы не то что не выполним, мы даже не сможем начать реализацию ни одной из программ. «Ливнёвка» и тротуары – эти миллионные расходы, и 400 тысяч растворятся в них без видимых результатов. Поэтому фракция принимает решение голосовать против проекта бюджета.

За проект бюджета с учетом предложенных поправок проголосовали 13 народных избранников, восемь депутатов не поддержали бюджет, и один воздержался.

ПРОДАТЬ ЧТО-НИБУДЬ НЕНУЖНОЕ

Обсудили парламентарии и план приватизации муниципального имущества. Данный документ также подвергся критике, так как насчитывает всего один объект. Это видавшая виды баня в районе ССРЗ. Многострадальное сооружение едва выстояло наводнение 2016 года, а сейчас периодически подвергается натиску недобросовестных устюжан.

Между тем, по мнению парламентариев, цена на объект завышена, поэтому покупательским спросом баня не пользуется, а лишь причиняет неудобство жителям соседних домов. Правовая депутатская комиссия сочла предложенный администрацией документ пародией на план приватизации муниципального имущества. Вопервых, стоимость бани должна быть снижена в ближайшее время с учетом ее текущего состояния.

Во-вторых, высказывались мнения о том, что в плане приватизации должны быть и другие объекты. Уже год находится в подвешенном состоянии вопрос о продаже котельной ССРЗ. Есть вопросы и по нежилым помещениям в зданиях на ул. Дежнева, 24 и Красная, 132. Бюджет несет затраты, а помещения фактически не используются.

Бюджетная комиссия рекомендовала данный план приватизации к принятию, но с протокольной записью, так как это документ открытый и в него в любой момент можно вносить изменения. К февральской сессии администрации было поручено подготовить информацию о возможности включения иных объектов в план приватизации, в том числе котельной ССРЗ. Создать рабочую группу по эффективности использования муниципального имущества.

ЛЬГОТЫ НА ПРОЕЗД

Обучающиеся образовательных учреждений смогут приобрести месячный проездной билет для проезда в автобусах городского сообщения со скидкой 200 рублей. Городской Совет единогласно пролонгировал меры социальной поддержки на 2018 год. На эти цели в бюджете предусмотрено более 900 тысяч рублей. Кстати, проезд по городу с 1 января увеличится на 1 рубль. На внутрирайонных маршрутах тарифы не увеличатся. Проездные билеты также не подорожают.

ПО ЯМАМ ДА КОЛЕЯМ

Тема содержания дорог и тротуаров ежедневно поднимается в Великом Устюге.

Этот вопрос был дополнительно внесен в повестку дня сессии городского Совета по инициативе депутата Федора Хабарова. Заведующий отделом городского хозяйства администрации Андрей Касаткин отметил, что вина подрядчиков в нынешнем состоянии дорог есть, но и большую роль играют меняющиеся погодные условия. Еще одна причина – техническая.

– У нас используются две разные системы обработки дорожного покрытия. Федеральные и региональные дороги подсыпаются солью, городские дороги – песчаногравийной смесью. Для уборки колейности на дорогах подрядчиками приобретены два комплекта рифленых ножей для техники. Один такой комплект стоит 40 тысяч рублей. В последние дни дороги убираются с помощью этих ножей и результат есть.

Андрей Касаткин назвал еще одну причину такого состояния дорог – экономическую. Для качественного содержания дорог необходимо выделять 20-22 миллиона рублей. Напомним, что сейчас цена контракта на содержание дорог составляет 13 млн. рублей.

По мнению депутатов, если контракт подписан, он должен исполняться, независимо от его конечной цены. В противном случае к подрядчикам должны быть применены штрафные санкции. Позже на заседании оргкомитета по подготовке к зимнему турсезону представители подрядных организаций заверили, что дороги будут приведены в порядок. Кстати, в этом году чаще всего приезжающие туристы жалуются не на украшение города, а на состояние дорог.

Подробнее о решениях депутатов и бюджете на предстоящий год читайте в первом номере нового 2018 года на страницах газеты «Устюжаночка».

Екатерина МИНЯЕВА