/

№1 (822) от 11.01.2018

Происшествия

Начало 2018 года выдалось спокойным в плане криминальной обстановки в нашем районе. Несмотря на то, что именно в эти дни количество народа на Великоустюгской земле значительно возрастает, в Интернете промелькивали лишь сообщения о мошенничествах, связанных с наймом жилья. Но, судя по всему, мошенники были совсем не из нашего района.

А генеральная прокуратура в новогодние праздники не отдыхала, а готовила отчет, с кратким содержанием которого мы предлагаем вам ознакомиться.

ИТОГИ 2017 ГОДА

Вологодская область на втором месте в рейтинге по снижению преступности.

Генпрокуратура России опубликовала отчет за 2017 год, согласно которому Вологодская область вошла в число российских регионов, которые лидируют по темпам снижения количества преступлений.

Как сообщает портал lenta.ru, лидером по темпам снижения числа преступлений (на 20,8%) оказалась Москва, примерно такие же показатели отмечаются в Вологодской области (минус 20,4%) и Карелии (снижение на 17,4%).

В то же время Москва оказалась регионом с наибольшим количеством зафиксированных преступлений – около 127,5 тысяч случаев. Меньше всего правонарушений зарегистрировано на Чукотке – 657.

Также Генпрокуратура назвала самые распространенные виды преступлений в России в прошлом году. Более трети всех преступлений составили хищения чужого имущества. Чаще всего злоумышленники совершали кражи – более 738,3 тысячи случаев. Также зафиксировано более 54,4 тысячи случаев грабежей, 8,5 тысяч случаев разбоя и около 8,1 тысячи мелких хищений.

По всей России отмечается рост преступлений, связанных с различными видами мошенничества, – по сравнению с аналогичным периодом 2016 года их количество увеличилось на 6,8% (204,8 тысячи случаев).

Наиболее заметное снижение количества преступлений наблюдается в сфере получения взяток (на 44,2% меньше, чем годом ранее).

Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем числе зарегистрированных составляет почти 22%. При этом их количество сократилось на 4,7% по сравнению с 2016 годом.

ОБЛАСТНОЙ СКАНДАЛ ГОДА

Следователи регионального управления СКР завершили расследование дело бывшего замгубернатора области Николая Гуслинского.

Напомним, что по версии следствия, в 2012-2016 годах обвиняемый использовал свое служебное положение, чтобы поспособствовать в получении ООО «Вологодская ягода» бюджетного кредита «на реализацию коммерческих проектов, включая принятие решений о предоставлении организации субсидий на сумму 270,7 млн. рублей на возмещение части затрат на строительство комбината и приобретение технологического оборудования». Об этом сообщает региональное управление СКР.

За это обвиняемый получил взятку несколькими частями: трехкомнатную квартиру в Вологде общей площадью 114 кв. м; ее стоимость составляет почти 6,2 млн. рублей; гаражный бокс в Вологде стоимостью 528,7 тыс. рублей; автомобиль «БМВ Х3»; мебель и бытовую технику на общую сумму не менее 713,7 тыс. рублей.

Следователи считают, что частью взятки стало и незаконное оказание ему услуг имущественного характера. Обвиняемому профинансировали строительство жилого дома и хозяйственных построек в Вытегорском районе. Стоимость работ и материалов составила не менее 8 804 тыс. рублей. Было заплачено и за ремонт квартиры обвиняемого, а также гаража.

В итоге, по подсчетам следствия, общая сумма взятки составила не менее 17 млн. рублей.

Расследование дела завершено. Гуслинский обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Сейчас обвиняемый находится под домашним арестом.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ