/

№2 (823) от 18.01.2018

Развод для доверчивых

Заезжие продавцы бытовой техники пользуются доверчивостью устюжан и продают им старые агрегаты по космическим ценам. Чаще на уловку манипуляторов попадают пенсионеры. Так, устюжанка Х. приобрела чудо-пылесос, который «высосал» из семейного бюджета почти 200 тысяч рублей.


Знаете ли вы, что у вас дома слишком грязно, залежи пыли угрожают здоровью и в квартире настоящее засилье клещей? Не знаете? Тогда продавцы пылесосов одной известной марки придут к вам в гости и в красках об этом расскажут. А заодно предложат вам приобрести чудо техники, которое мигом избавит вас от всех напастей – пылесос по цене бюджетного автомобиля. Добрались такие продавцы и до Великого Устюга.

Обычно мы покупаем бытовую технику в магазинах. С этим чудо-пылесосом все иначе: его продают только на дому при личном контакте с покупателем. На этом построена вся схема так называемой продажи дорогостоящего товара. Заезжие продавцы пылесосов посетили семью пенсионерки Х. и умудрились «втюхать» ей дорогостоящий агрегат.

Женщина, которая находится в абсолютно здравом уме, долго не могла осознать, как такое произошло. Коммивояжер посетил ее квартиру, обрисовал все прелести техники и убедил ее оформить кредит на круглую сумму. Ссуду пенсионерке предоставили вечером того же дня, чтобы ненароком не передумала и не отказалась от покупки.

– Всё начиналось безобидно: улыбчивый молодой человек на пороге моей квартиры представился и вежливо предложил продемонстрировать некий пылесос, – рассказывает пенсионерка. – Не успела я опомниться, как этот парень уже пылесосил тем самым агрегатом мои ковёр, шторы и прочее. Расхваливая пылесос и убеждая меня приобрести эту «чудо-вещь», продавец как бы игнорировал мой вопрос о стоимости пылесоса. Мне показывали различные насадки, рассказывали про мощный двигатель аппарата, говорили, что пылесос очищает не только от грязи, но и высасывает всех паразитов. Я находилась под впечатлением от этой чудо-техники.

Если кто сталкивался со всякими сетевыми маркетингами, НЛП и прочей ерундой, знают, что подобные люди могут очень грамотно воздействовать на мозги. Кто-то скажет, что это глупо, но когда доверчивых граждан обработают заранее наработанной психологической атакой, они готовы купить все, что угодно, и за любую цену. Нет денег? Не беда! Продавец всегда готов пойти на выгодные условия и помочь взять кредит.

– Пока продавец пылесосил квартиру, я случайно проговорилась, что у моего мужа бывает аллергия, – продолжает устюжанка. – Тогда визитер мгновенно перестроил беседу, сделав упор на недуг супруга. По его словам, все беды – именно от той пыли, которую нельзя убрать обычным пылесосом. Возможно, это и сыграло ключевую роль в моем решении приобрести чудо-пылесос. Конечно, 200 тысяч у меня не было. Тогда продавец позвонил своему руководителю, а тот дал добро на предоставление скидки и кредита. Кредит оформили тем же вечером, хотя было уже довольно поздно.

На следующий день пенсионерка рассказала о «полезном » приобретении своей дочери, чем повергла девушку в шок. Родители давно хотели поменять автомобиль, но не находили финансовой возможности. А тут взяли и приобрели пылесос за 200 тысяч рублей! Еще один неприятный сюрприз ждал дочку покупательницы, когда она увидела этот агрегат.

– Даже на первый взгляд товар не соответствовал ни предложенным продавцом характеристикам, ни тем более его стоимости, – рассказывает девушка. – Он громоздкий, тяжелый и неповоротливый. В уборке очень неудобен. При включении издает такой шум, как будто взлетает самолет. Кроме того, в рабочем состоянии он пахнет горелой резиной, что в контексте уборки – очень сомнительное «удовольствие».

Еще один «сюрприз» ждал покупателей после изучения документации на технику. Гарантия не распространяется на расходные материалы, замена которых стоит очень дорого. Кроме того, сертификат, предоставленный продавцом, не был указан в техпаспорте.

Еще одно нарушение – не указана дата изготовления пылесоса.

Однако, «пробив» серийный номер на нем, узнали, что изготовлен этот агрегат был в 2013 году. Судя по его состоянию, все это время пылесос кочевал из квартиры в квартиру, почистил не одну сотню ковров, но так и не нашел своего «счастливого» обладателя в виду баснословной цены. А каждая демонстрация его качеств – это износ деталей, фильтров и т.д. Часть же своих функций, таких как избавление от клещей, пылесос не выполняет изначально.

– Мы обратились в отдел по Защите прав потребителей, а так же за юридической помощью. Как оказалось, мои родители – далеко не первые в Великом Устюге, кто попался на уговоры продавцов и приобрел дорогостоящий пылесос. Правда, в большинстве случаев люди не заявляют в соответствующие органы и не хотят судиться.

Мы решили отстаивать свои права и аннулировать договор купли-продажи. Связались с руководством компании, которая продает такую технику, привели доводы о несоответствии качества изделия заявленным характеристикам и заявили о своем намерении отстаивать права в суде, – рассказывает дочь владелицы пылесоса.

Поставщик «чудо-техники» не захотел судебных разбирательств. Договор был расторгнут, а пылесос вернулся к продавцу. Примечательно и то, что во многих квартирах продавцы просят номера телефонов знакомых и родственников, чтобы расширить круг потенциальных покупателей. Они подготовлены, умеют психологически воздействовать на жертву, используют опробованные и эффективные скрипты продаж. Будьте начеку: а может, они идут к вам?

Екатерина МИНЯЕВА